Малый бизнес в сфере строительства в этом году растерял деловой оптимизм. Фото Максима Змеева/PhotoXPress.ru
Наиболее отчетливо начавшееся экономическое охлаждение почувствовали на себе представители малого и среднего предпринимательства (МСП). Индекс деловой активности МСП достиг худшего за три года значения. Сектор услуг и производственный бизнес пока топчутся в «зоне стагнации», а деловая активность в сфере торговли уже начала падать. У предприятий все меньше уверенности в том, что они в принципе могут рассчитывать на заемный капитал. Лишь около трети представителей МСП обращаются или планируют обратиться за кредитами. И примерно каждый второй обратившийся действительно получает отказ.
Малый и средний бизнес в России уже находится в «зоне стагнации», и ситуация развивается таким образом, что вскоре он может полностью войти в «зону спада деловой активности». Эту проблему выявил новый выпуск мониторинга, подготовленного экспертами Банка ПСБ совместно с «Опорой России».
В рамках этого исследования ежемесячно проводятся опросы представителей МСП, охват – около 1,8 тыс. респондентов. По итогам опросов высчитывается значение индекса RSBI (Russia Small Business Index). Он включает в себя четыре компонента: продажи, инвестиции, кадры, доступность финансирования. Итоговое значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности малого и среднего бизнеса, ниже – на снижение.
По итогам июля значение этого индекса опустилось уже до 50 пунктов, тогда как, например, в течение 2024 года оно находилось в диапазоне от 55 до 58 пунктов. Сейчас значение индекса стало худшим за последние почти три года – с ноября 2022-го.
Причем по отдельно взятому компоненту «инвестиции» деловая активность МСП опустилась уже до минимума за весь период с декабря 2020 года, отражая, как поясняется, «еще больший консерватизм компаний в части новых проектов».
Сектор малого и среднего бизнеса неоднороден как по размеру предприятий, так и по их отраслевой принадлежности, поэтому при более детальном анализе выявляются некоторые различия.
Например, если говорить про размер бизнеса, то хуже всего сейчас себя ощущают микропредприятия: значение индекса RSBI для них составило около 47 пунктов – явный спад активности, причем длящийся, по данным опросов, уже второй месяц подряд. Авторы исследования объясняют это трудностями со сбытом продукции и наймом сотрудников – и то и другое, в свою очередь, угнетает инвестиционное развитие.
В отраслевом разрезе наиболее резко снизился индекс активности сферы торговли (значение составило 49,5 пункта): падение ниже психологически значимой отметки 50 пунктов случилось для торговли впервые с декабря 2022 года. Тогда как индексы для производственного сектора и сферы услуг пока удержались чуть выше 50 пунктов – в этом случае фиксируется не спад, а застой.
В дополнение к этому другие замеры, в частности, от Высшей школы экономики, указывают также на падение по итогам второго квартала индекса делового оптимизма малых строительных организаций: он тоже теперь достиг худшего за последние три года значения, что говорит о сжатии активности малых строительных организаций и охлаждении их краткосрочных ожиданий.
![]() |
Динамика индекса RSBI по видам деятельности, в пунктах. Значение выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов – падение. Значение около 50 пунктов можно считать застоем. Источник: ПСБ, «Опора России» |
Показательна ситуация с доступностью кредитов. Спрос малого и среднего бизнеса на кредиты не просто остается невысоким даже в условиях некоторого смягчения денежно-кредитной политики, он еще и снижается. В июле обращались за кредитом или хотели бы это сделать уже только 32% опрошенных представителей МСП. Для сравнения: в течение 2024 года доля малых и средних предприятий, обратившихся или планирующих обратиться за заемным капиталом, была в диапазоне 34–40%.
Тревоги бизнеса из-за кредитования совершенно не беспочвенны. «Доля одобрений (среди тех, кто подавал заявки на финансирование) опустилась чуть ниже 51%, что соответствует минимуму с июня 2022 года и отражает дальнейшее ухудшение доступности займов для субъектов МСП», – сообщается в мониторинге. Из этого следует, что по состоянию на июль не одобряется 49%, или почти каждая вторая заявка от МСП. Тогда как в течение 2024 года не получали одобрения от 28 до 37% заявок.
Именно малый и средний бизнес из-за его меньшей защищенности в отличие от крупных компаний можно рассматривать как экономический флюгер, который первым указывает на кардинальные изменения предпринимательского климата.
Притом что именно малый и средний бизнес при благоприятных для его развития условиях может стать тем буфером, который помогает смягчить удары, например, по экономикам конкретных регионов, предоставив населению не только разнообразную (в идеале импортозамещенную) продукцию, услуги, но и обеспечив жителей рабочими местами. Особо актуальной эта задача становится, в частности, в моногородах в периоды грянувших там отраслевых кризисов – таких, как, допустим, кризис угольной отрасли в Кузбассе.
Более того, сектор малого и среднего бизнеса сейчас рассматривается в том числе как одно из направлений для поддержки ветеранов СВО. «Поддержка ветеранов спецоперации и членов их семей сегодня является одним из государственных приоритетов», – сообщил ранее вице-премьер Александр Новак. И такая поддержка предполагает обеспечение желающих начать свой бизнес граждан более доступным капиталом. Новак рассказал, в частности, о льготном микрофинансировании участников СВО на открытие своего дела. По его словам, средняя ставка по стране сейчас составляет 3,4%, а в некоторых регионах – 1%.
По данным Корпорации МСП, около 40% ветеранов СВО хотят открыть свой бизнес в сфере услуг, примерно 15% – в сфере общепита, 11% – в туристической отрасли, 7% – в сельском хозяйстве.