0
1032
Газета Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Держать руками и бить

Откуда есть пошла главная игра планеты

Тэги: история, спорт, регби, футбол, англия, арбитр, правила, лондон, кембридж


26-15-11.jpg
Сергей Сурин. Английский футбол: вся
история в одной книге. Люди. Факты. Легенды.   
 – М.: АСТ, 2018 – 480 с.

Известные споры об авторстве: «Кто придумал? Кто первый?» – по части футбола звучат более приглушенно. Большинство признают: великую игру придумали англичане. Но и здесь вспоминают долгий ряд предшественников: китайскую чжу‑кэ, древнегреческий Элексирос, римский гарпастум. У итальянцев и сегодня футбол – «кальчо»: так флорентийцы назвали привезенную на британские острова игру в кожаный мяч.

Книга питерского писателя, переводчика, музыканта Сергея Сурина начинается с парадокса: англичан сделала родоначальниками футбола не какая‑то особая тяга к спортивным соревнованиям – совсем другая черта их национального характера. Ведущая не к Игре, а к… Магне Чарта (лат. Magna Carta) – Великой хартии вольностей 1215 года. Все играли в кожаный мяч, все бунтовали против королей – но именно страсть англичан к кодификации, точности, фиксации на бумаге… родила один из самых знаменитых в истории документов и самую знаменитую игру.

От кого она «есть пошла», тоже зафиксировано: Эбенезер Морли (р. 1831), адвокат, мировой судья, спортсмен (академическая гребля). Однажды в день речной прогулки/тренировки на речке Дирн близ Барнсби он заметил как:

«В деревушке пацаны рубятся в какую‑то странную игру, азартно гоняя мяч ногами, активно помогая себе руками, неистово толкаясь. И столько во всем этом было страсти, радости и энтузиазма, что Морли резко затормозил. Сойдя на берег, Морли сразу же попытался определить (юрист!) права и обязанности сторон, участвующих в игровом процессе на лужайке. Каково же было удивление, когда оказалось, что каждый играл по собственным понятиям... Эбенезер в октябре 1863 года пишет историческое письмо в спортивную газету «Беллз Лайф», и 26 октября 1863 года в лондонской таверне «Вольных каменщиков» (гм… куда ж без них? – И.Ш.) собрались представители клубов столичного региона и наблюдатели из Шеффилда... Проект правил, состоявший из 23 пунктов, подготовил и представил Эбенезер Морли. Среди любопытного (с точки зрения XXI века): игроку разрешалось бежать с мячом в руках, если он перехватил передачу соперника. Игрока разрешалось атаковать, держать руками, вырывать мяч, если он у него в руках. Можно делать подножки, бить ногами в голень. Нельзя только одновременно держать соперника руками и бить: сначала отпусти, а потом уже бей...»

26-15-1.jpg
Пацаны рубятся в какую-то странную игру,
азартно гоняя мяч ногами…
Фото Евгения Лесина
Нам сегодня кажется, что ясность и благородная простота правил футбола (сравнить только с баскетболом, который рассыпается без ограничений: два шага с мячом, три секунды нахождения в зоне штрафного броска…) были изначально сброшены с небес на 10 скрижалях, но вот же:

«Перекладин в воротах в течение первых 20 лет не было… Вратарь мог играть руками в любой точке поля, в правилах была расплывчатая фраза: «Если это необходимо для защиты ворот».

О решающей важности работы Морли и его коллег вам напомнит второе популярное название игры – «соккер» (англ. soccer). Произошло от полного, официального британского названия Аssociation football («футбол по правилам ассоциации»), зафиксированного в 1863 году – для отличия от других версий, в том числе rugby football, где «можно руками». Сокращение «Аssoc.» в 1880‑х и перешло в soccer.

Книга Сурина, полностью отвечая подзаголовку «Вся история», охватывает все этапы жизни британского футбола, доведя сюжет вплоть до «Челси» Абрамовича. Но все ж самые колоритные (и познавательные) главы – о временах, когда «в начале было Слово», свод правил: «Каждая команда, участвовавшая в матче, могла выделить своего судью в помощь главному арбитру. Помощникам отвели участок вдоль бровки, стали называть «лайнсменами», дали флажок, чтоб в случае размахивать, как матросы‑сигнальщики, заодно согреваясь в условиях прохладного и влажного британского климата. Но лайнсмены и главные арбитры были членами английских футбольных клубов. Учредителями, руководителями, техническими работниками… Как сказал бы Карл Маркс, который умер в Лондоне через пять лет после того, как у судьи появился свисток: состоять в клубе и быть свободным от клубных интересов – нельзя. И арбитрами, лайнсменами становятся лица, не связанные с командами. Судьи создают Союз футбольных арбитров и тщательно следят за собственной независимостью. Первым авторитетным главным судьей на поле, апостолом среди арбитров, стал Фрэнсис Мариндин. Окончил Итон, участвовал в Крымской войне. В 1869 году Фрэнсис, майор Королевских инженерных войск, создал футбольный клуб «Ройал Энджинирс». Выступает на позиции голкипера, затем на правом фланге обороны. «Ройал Энджинирс» первыми в английском футболе пробуют играть в пас. В пяти из первых восьми розыгрышей Кубка Англии «Энджинирс» выходил в финал.

Завершив игровую карьеру, Фрэнсис Мариндин вышел на поле уже со свистком. По большому счету Мариндин был первым футбольным арбитром в нынешнем понимании этого слова. Именно ему предоставили право судить финалы Кубка Англии с 1883 по 1890 год. Плюс – переигровку финала 1886 года, когда впервые в истории центральный матч провели вне Лондона и на зрелище в городе Дерби пришло 12 000 зрителей. Кроме того, в течение 26 лет с 1874 года Фрэнсис занимал пост президента Футбольной ассоциации. Перед финальным кубковым матчем 1888 года к нему подошел Уильям Саделл со своими парнями из «Престона». Футболисты и их тренер были настолько уверены в предстоящей победе над «Вест Бромвичем», что попросили разрешения у Майора, а именно так все звали Мариндина, даже когда он стал полковником, – сделать командное фото с трофеем ДО начала встречи, пока игроки не запачкали свою форму. Фрэнсис внимательно и хмуро посмотрел на высокомерных парней из «Престона» (Майор вообще не любил команды, в которых было много шотландцев и мало англичан) и произнес: «Вы сначала победите, потом будете думать о фотографиях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1959
Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
2938
В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
664
Река времен: от истоков к устью

Река времен: от истоков к устью

Максим Лаврентьев

Путешествие по предсмертным стихам Державина

0
1660

Другие новости

Загрузка...