0
4118
Газета Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Дон Кихот и архивные мельницы

В борьбе историка с коррупцией последняя пока лидирует

Тэги: история, книги, архивы, политика, дон кихот


история, книги, архивы, политика, дон кихот Дон Кихот тоже сначала начитался книг, а только потом бросился в бой. Но ему все равно не победить… Адольф Шрёдтер. Дон Кихот в кресле, читающий рыцарский роман об Амадисе Галльском. 1834. Музей Берггрюна (Берлин)

Автор сразу берет быка за рога: «Архивам нашей страны в постсоветское время категорически не везет. По сути, они подошли уже к краю пропасти.

Начало этому процессу положил первый руководитель российской архивной службы Рудольф Пихоя. Это ведь при нем началась масштабная распродажа архивных ценностей за границу». Да, перед этим на обложке говорящий заголовок, да, название предисловия «На краю пропасти»…

Короче, тревожный лейтмотив сборника ясен, и публицист ни на йоту не отступил от него. Наоборот – чем дальше в лес, тем больше дров. По ходу дела Вячеслав Огрызко распаляется все сильнее и под горячую руку громит виноватых, невзирая на ранги. Больше всего достается непосредственным руководителям архивных служб. Автор не скупится на уничижительные эпитеты для чиновников. Они «вешают на уши лапшу», всю работу «завалили», «явно не на своем месте», руководство РГАНИ «просто завралось», в Министерстве культуры «безответственные сотрудники», «плюют на действующее законодательство», «…директора РГАНИ Томилину интересуют не только доллары и евро. Ей приятны и наши рубли», «лжегосударственник Святослав Рыбас»… Как оплеухи архивистам звучат названия некоторых главок, например «Все для иностранцев и шиш отечественным исследователям» или «Некомпетентность и позор Роспотребнадзора». Или совсем уж крик души: «Когда развалившими всю архивную отрасль руководителями Росархива Артизовым, Тарасовым и Наумовым займется контрольное управление президента страны?»

39-15-11350.jpg
Вячеслав Огрызко. Архивный
беспредел: Победима ли архивная
мафия?– М.: Литературная Россия,   
2019. – 360 с.
Читателям наверняка понравится, что Вячеслав Огрызко говорит с прямотой римлянина, называет вещи своими именами. Однако он пишет не в состоянии аффекта. У автора сборника, историка литературы имеются все основания делать суровые выводы. О состоянии и функционировании архивов он знает не понаслышке: слишком много времени и сил потрачено им на работу с немыми «свидетелями прошлого». Рабочие усилия поневоле трансформировались в борьбу с ведущими архивами страны за права отечественных исследователей, за их возможность знакомиться хотя бы с рассекреченными документами, делать копии по доступным ценам…

Состоянию архивного дела были посвящены многие материалы Вячеслава Огрызко, опубликованные в разное время в периодике. Там приводились просто зубодробительные факты никчемной работы руководящих чиновников. От некоторых «случаев из практики» просто волосы встают дыбом. Вот, например, публицист описывает сценку, когда один из людей министра культуры пристраивает на прием к своему шефу без очереди человека лишь на том основании, что тот несет подарок, который «министру понравится».

В прежние времена после подобных критических газетных материалов чиновников через пять минут с треском выгоняли с высоких должностей. Нынче они, снисходительно посмеиваясь, остаются на своих местах. И гневные выступления Вячеслава Огрызко по‑прежнему, увы, злободневны, что и позволило собрать их в книгу. Может, массированный удар произведет нужный эффект.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1690
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1675
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
3114
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
2562

Другие новости