0
1075
Газета Печатная версия

07.11.2019 00:01:00

Все – в шоколаде

Как правильно утихомирить детей после игры в буриме

Тэги: дети, писатели, юмор, мифы древней греции, поэзия, проза, корней чуковский, буриме, джаз


дети, писатели, юмор, мифы древней греции, поэзия, проза, корней чуковский, буриме, джаз Поэт Виктор Алимин познакомил ребят с мифами Древней Греции. Фото Татьяны Чуркиной

Повальное увлечение детей гаджетами тревожит общественность всего мира. Ведь по‑настоящему сформировать воображение, мышление, полезные навыки могут только человеческая речь и детская литература, особенно поэзия. Но как увлечь современных детей книгой? Современные писатели в этом благородном деле стоят на передовой. Мероприятие «Современная российская поэзия для детей» состоялось в конференц‑зале отеля «Райкин Plaza». Ведущей выступила выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Ирина Бабкина. Приглашенные на встречу с детьми писатели и музыканты волновались гораздо больше, чем при беседах со взрослыми слушателями.

Что главное в таких встречах? Конечно, задать нужный ритм. Это удалось джазовому пианисту Никите Хабину. Затем пришло время игровой литературной программы. Артист Константин Уманцев представился детям «профессором Словусом, доктором читательских наук», он не только развлек детей, но и настроил камертон аудитории на восприятие литературных произведений.

С короткими стихами обратился к детской аудитории поэт Артур Гиваргизов. Книги, с которыми автор знакомил детей, были красочно оформлены, чем дополнительно привлекали детскую аудиторию. А о важности рисунков в детских книжках давным‑давно говорил мэтр детской поэзии Корней Чуковский. И современные детские поэты об этой уловке для детского восприятия не забывают. Гиваргизов азартно разыграл отрывки своих детских пьес, а еще он загадывал загадки в стихах. И загорелись интересом детские лица.

Из мира игры в мир реальных историй увлек ребят поэт Виктор Алимин. Чего только не происходит в нашей жизни! Но писательская хитрость заключалась в том, что в бытовые сценки он запрятал познавательные и воспитательные моменты. Было интересно наблюдать, как дети реагируют на истории, описанные автором, но которые происходят как бы наяву, с их сверстниками, истории, которые можно пережить самим. Потом Алимин познакомил ребят с мифами Древней Греции, используя оригинальный поэтический слог. И в заключение выступления устроил игру в буриме. Игра так захватила детвору, что поэту Андрею Калецкому пришлось утихомиривать зал хитрыми уловками.

Заключительный аккорд на встрече поставил поэт Владимир Бояринов, который дал детям мастер‑класс в написании стихов и подарил им свои книги. В конце мероприятия дети буквально облепили Владимира Георгиевича и засыпали его вопросами. Был и такой: «А как стать писателем?» На это Бояринов ответил, что сначала хорошо бы в школе иметь отличные оценки по русскому языку и литературе.

На прощание исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» торгового дома «Библио‑Глобус» Марина Харькова представила маленьким зрителям фильм о книжных новинках.

А еще были кофе‑брейк, фотосессии с писателями и много‑много шоколада, которого хватило на всех.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
470
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
550
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
449
«Мыло – только членам президиума!»

«Мыло – только членам президиума!»

Александр Васькин

Отрывок из книги «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки»

0
1925

Другие новости