0
2112
Газета Печатная версия

01.04.2020 20:30:00

Танаис в Малаховке

Прадед воскрешал правнуков, вспоминая «Заозерную школу»

Тэги: музей, подмосковье, бродский, серебряный век


музей, подмосковье, бродский, серебряный век Прадед Заозерной школы Борис Режабек рассказывает. Фото Арсения Калашникова

В литературном клубе «Стихотворный бегемот» на площадке библиотеки в подмосковной Малаховке Борис Режабек, поэт и ученый, поведал об уникальном духовном сообществе поэтов, художников, музыкантов и бардов «Заозерная школа», наполнившем жизнью духа заповедную музейную зону раскопок древнегреческого города Танаис, что в пригороде Ростова, близ берегов Дона и Азова.

Взрастил эту творческую грядку бывший в те годы директором музея-заповедника «Танаис» Валерий Федорович Чеснок. Он позволял «сомнительным личностям», «бомжам» (например, Александр Брунько много лет жил без паспорта, удостоверяя свою личность перед милицией поэтической подборкой в толстом литературном журнале «Дон»), поклонникам Бахуса и свободной любви бессрочно пребывать на музейной территории и бесцензурно концертировать перед гостями-посетителями.

На встрече прозвучали стихи и песни под гитару в авторском исполнении поэтов Донского края.

«Библейские глаза твои люблю/ За страстный час, за изгнанность из рая…» «Я тяну через годы ладонь,/ Глотку рву то стихами, то песней…» «А где-то на телеэкране –/ в Ираке или в Иране/ убили его ребенка…/ и хлынула флейтой кровь». Это строки Геннадия Жукова, барда из Танаиса.

Иосиф Бродский, побывав в Танаисе, оставил прекрасные стихи, вошедшие в книгу Режабека «Танаиты» в качестве эпиграфа: «Так уменьшаются вещи в их перспективе, благо/ тут она безупречна. Так на льду Танаиса,/ пропадая из виду, дрожа всем телом,/ высохшим лавром прикрывши темя,/ бредут в лежащее за пределом/ всякой великой державы время».

Плеяда поэтов, объединенных временем, пространством, общением… Явление уникальное, но есть и аналоги. Само название «Заозерная школа» отсылает нас к известной «Озерной школе» английских поэтов-романтиков (Вордсворт, Кольридж и Саути). Ведь некогда Азовское море греки называли озером Меотида. В начале ХХ века поэты Серебряного века Блок, Белый, Гумилев, Волошин, Брюсов собирались в Санкт-Петербурге на башне Всеволода Иванова. С 70-х годов на камне, установленном близ сожженного дома в усадьбе деда Александра Блока Шахматово (с участием Евгения Евтушенко и энтузиаста – борца за создание там музея – Станислава Лесневского), ежегодно читали стихи, свои и Блока: Марк Ляндо, Евгений Рейн, Лидия Либединская, Римма Казакова и др. Такие мысли вызвало выступление Бориса Режабека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыка Победы в подмосковной Палестине

Музыка Победы в подмосковной Палестине

Александр Матусевич

VIII Музыкальный фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей" в Истре посвятили 9 мая

0
1856
Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
642
Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
1956
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников

Дмитрий Тараторин

На фоне укрепления действующей власти белорусы отказываются финансировать несогласных

0
2149

Другие новости