0
1572
Газета Печатная версия

24.06.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: месяц, делаланд, зайцев, поэзия, жижек, милбанк


23-9-11150.jpg

Вадим Месяц. Дядя Джо. Роман с Бродским.

– М.: Русский Гулливер, 2020. – 368 с. ISBN 978-5-91627-237-6

В год 80-летия Иосифа Бродского – недавно вошедший в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна» роман о поэте-нобелиате. Сочетая биографичность и фантастичность, поэт, прозаик, переводчик, издатель Вадим Месяц повествует о своем общении с Бродским – дядей Джо – в 1990-е. «Диктаторы, кинозвезды и прочие знаменитости нередко заводят себе двойников. Для безопасности или выполнения какой-нибудь черновой работы. Больше половины клипов Майкла Джексона записано с его двойниками. Бродского это не касалось. Ему нравилось открыто делать карьеру, позиционировать себя в качестве великого русского стихотворца и гражданина США. Ему было можно позавидовать. Далеко не каждый русский поэт согласился бы совместить все это в одной ипостаси, сумев остаться органичным до конца своих дней. Дядя Джо смог. У каждого своя природа. Свой двойник». Среди персонажей – Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Иван Жданов, Петр Вайль и другие.

23-9-12150.jpg

Надя Делаланд. Рассказы пьяного просода.

– М.: Стеклограф, 2020. – 94 с. ISBN 978-5-4465-2756-4

Первая прозаическая книга поэта, автора 14 поэтических сборников, филолога Нади Делаланд. Как показалось, первый опыт удачен. Книга получилась похожей на дом: в нем интересно жить, бродить по лабиринтам комнат. Потому что, несмотря на то что каждый «рассказ» имеет конкретный (порой реалистичный, но чаще с элементами визионерства и мистики) сюжет, все вместе – непредсказуемое и завораживающее путешествие внутри сознания автора. Эта проза тяготеет к тому, что у нас любят называть магическим реализмом. У книги интересная композиция: героиня Ксения живет в Древней Греции и любит слушать рассказы «пьяного просода», который всегда является непредсказуемо и рассказывает истории не своим голосом, впадая в экстатическое состояние. Из таких странных историй Ксения узнает о жизни другой девушки (предположительно это ее реинкарнация), которая живет в XX веке. Текст насыщен особой, присущей именно поэтам образностью, но при этом стиль письма легок – даже летуч. Диалоги динамичны, пейзажи, передача психологических состояний точны благодаря вниманию к деталям и тонкой поэтической оптике.

23-9-13150.jpg

Александр Зайцев. Убежище Бельвью: Повести и рассказы.

– М.: Водолей, 2020. – 240 с. ISBN 978–5–91763–505–7

В новый сборник прозаика, лингвиста, автора книг рассказов «Старое общежитие», «Тектоника» Александра Зайцева вошли три повести и рассказы. Прежде всего это книга об одиночестве. Она открывается повестью «Синий ладан» о преподавателе, который оказался в жизненном тупике (есть любимая, но нелюбящая жена, детей нет, работа однообразна): «Люди вокруг на каком-то серьезном уровне были мне чужими». Герою хочется уйти от всего и начать новую жизнь. В повести, давшей название книге, повествование остановлено на самом интересном месте: выжившие после техногенной катастрофы полярники вступают в переписку с неизвестным. Рассказы, включенные в сборник, имеют легкий бунинский привкус.

23-9-14150.jpg

Охватить стихами всё: Поэзия. Сборник/ Сост. Виктория Балашова.

– М: СКОЛ, Совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2020. – 208 с. ISBN 978-5-6044011-3-2

Как сказано в издательской аннотации, в сборнике представлены одни из лучших поэтов современности. Среди них – лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Всеволод Емелин и Виктор Пеленягрэ, Николай Калиниченко и Александр Чистяков, Александра Окатова и Антон Свириденко... А также лауреат «Нонконформизма», ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин («Не кашляйте в автобусе. Не то/ На вас посмотрят, словно на иуду./ Кто с ужасом, кто с ненавистью, кто/ С желанием – прикончить за простуду./ А также не чихайте. Если вы/ Хоть чем-нибудь похожи на китайца...») и его заместитель Андрей Щербак-Жуков.

23-9-15150.jpg

Славой Жижек, Джон Милбанк. Монструозность Христа / Пер. с англ. Д.Я. Хамис.

– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 544 с. (Фигуры философии). ISBN 978-5-386-13703-8

Полемика между словенским философом фрейдомарксистского толка, культурологом Славоем Жижеком и профессором и главой Центра теологии и философии Ноттингемского университета (Англия), «радикально-православным богословом» Джоном Милбанком. Первый – воинствующий атеист, второй утверждает, что лишь на богословии могут быть основаны знания, политика и этика. Участники дискуссии касаются религиозной, светской и политической жизни. Книга состоит из трех частей-глав: «Страх трех слов: скромный призыв к гегелевскому прочтению Христианства» (Жижек), «Двойная слава, или Парадокс против диалектики: о том, как я не совсем согласен со Славоем Жижеком» (Милбанк) и «Диалектическая ясность против туманного образа парадокса» (Жижек). Как сказано во введении Крестона Дэвиса, «дебаты между Жижеком и Милбанком имеют смысл только на фоне двух основных, но взаимосвязанных логических отношений: отношения разума и мифа в эпоху, называемую модерном, и крушения когерентной мысленной структуры модерна в результате постмодерна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Труд – это молитва

Труд – это молитва

Александр Нежный

Матушка Варвара стала звеном, которое соединило замечательное наследие прошлого с возрождающимся к вере настоящим

0
227
Он не был ортодоксом

Он не был ортодоксом

Максим Артемьев

Поэту-кавалеристу Афанасию Фету так и не удалось ни повоевать, ни выслужить личное дворянство

0
494
Кинематограф. Три скамейки

Кинематограф. Три скамейки

Валентина Рогова

Мандельштам, любовь и Пазолини

0
1376
От каламбуров до кругозвучий

От каламбуров до кругозвучий

Ростислав Русаков

В онлайн-режиме презентовали сборник Дмитрия Гвоздецкого

0
1254

Другие новости

Загрузка...