0
460
Газета Печатная версия

09.09.2020 20:30:00

Позывной по имени Абай

В Москве отметили 175-летие казахского классика

Тэги: казахстан, поэзия, классика, абай, круглый стол, юбилей


34-11-3350.jpg
Посол Республики Казахстан в России Ермек
Кошербаев говорил на пресс-конференции
не только об Абае. Фото Игоря Михайлова
Абай – фигура возрожденческого масштаба, казахстанский поэт и мыслитель, прозаик и композитор. 2020-й – год его 175-летия. В Казахстане этот год объявлен годом Абая, чье творческое наследие нашло широкий отклик не только на его родине, но и в сопредельных странах, включая Россию, и во всем мировом культурном пространстве. В Москве прошел круглый стол, посвященный этому знаменательному юбилею. В обсуждении приняли участие ученые, журналисты, писатели, представители творческой интеллигенции Москвы. Со вступительным словом выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.

На заседании был представлен только что вышедший из печати при содействии посольства Казахстана фундаментальный сборник «Познание Абая – познание самого себя». Книга открывается статьей президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Учитель мирового масштаба». В сборнике опубликованы одна из жемчужин мировой литературы – «Слова назидания» Абая, статьи российских и казахстанских ученых о творчестве степного мудреца и параллелях с российской и мировой литературной классикой. Здесь же и серия коротких биографических эссе, связанных как с известными, так и с малоизвестными фактами из жизни Абая, со всенародной памятью о нем. Выразительное дополнение книги – обширная галерея фотографий, графических и живописных работ, посвященных Абаю, истории и современности независимого Казахстана, предоставленная музейным комплексом «Абай».

Лейтмотивом творческого наследия мыслителя, как отмечалось за круглым столом, является его страстная проповедь мира и добрососедства между народами, что чрезвычайно важно сегодня, когда наметилось опасное противостояние цивилизаций. Абаевские золотые наставления, касающиеся нравственных основ быта и бытия, способны поддержать и сегодня человека и все человеческое в нем.

Беседа за круглым столом вышла за рамки одной темы, посол ответил на многочисленные вопросы журналистов, участников круглого стола о различных злободневных аспектах сотрудничества Казахстана и России в сфере культуры.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара ищет союзников в карабахской войне

Анкара ищет союзников в карабахской войне

Виктория Панфилова

Казахстан присматривается к турецким беспилотникам

0
996
Отщепенец, к тому же поэт

Отщепенец, к тому же поэт

Никита Андреев

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР

0
572
Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
2577
Стынущий деготь

Стынущий деготь

Марина Кудимова

Что нужно стихотворцу, чтобы слиться с вечностью?

0
561

Другие новости

Загрузка...