0
3246
Газета Печатная версия

30.09.2020 20:30:00

Вишневый сайт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

Тэги: чехов, вишневый сад, таиланд, эпидемия, карантин, дача, интернет, аукцион, бизнес, мэр, семья, франция, выборы, долги, аэропорт


чехов, «вишневый сад», таиланд, эпидемия, карантин, дача, интернет, аукцион, бизнес, мэр, семья, франция, выборы, долги, аэропорт О сад мой, опять ты молод и полон счастья, никогда не покину тебя! Фото Евгения Никитина

Дернула же нелегкая отправиться Любови Андреевне Раневской за границу именно в апреле. Но ведь путевки купила заранее, за полгода, чтобы дешевле, с десятипроцентной скидкой. Кто же мог знать, что весной начнется эпидемия. Отказываться от поездки обидно, деньги пропадут. Короче говоря, она и дочка Аня поехали. Вот в Таиланде их и застала эпидемия. Уже срок путевки кончился, а вернуться в Россию не могут. Скопились тысячи туристов, самолетов не хватает, рейсы отменяются. Наконец каким-то чудом прилетели, да тут новая напасть: карантин. Пришлось две недели торчать в аэропорту.

Денег на поездку ухлопали уйму. Теперь положение аховое: за это время дочь лишилась работы, их фирма накрылась медным тазом. Но самое главное – накопился большой долг за дачу. У этой дачи была своя предыстория. Когда-то она принадлежала обкому партии. Когда партию турнули, перешла к мэрии. Вскоре супруг Любови Андреевны был выбран мэром. Дача стала практически их собственностью. Владислав Авдеевич сам решал, кому тут можно жить.

Следующие выборы Владислав Авдеевич проиграл, однако он, пользуясь своими связями, зацепился за дачу. Ему разрешили приобрести дом и участок в 50 соток по остаточной стоимости, причем в кредит. Поскольку у него была недвижимость во Франции, новую покупку бывший мэр оформил на имя жены. Он намеревался баллотироваться в депутаты городской Думы, а излишнее богатство в декларации могло не понравиться избирателям.

Еще меньше понравилось окружающим, когда Владислав Авдеевич развелся с женой и женился на молодой исполнительнице цыганских романсов. Да он и перестал рваться в депутаты, уехал со своей певицей в Ниццу, где жил, простите за каламбур, припеваючи.

Выкупленная дача и кредит легли на плечи Любови Андреевны. Сказать, что она женщина непрактичная, это все равно что сказать: слон не летает. Любая бытовая проблема для нее китайская грамота. Поэтому ею руководили все кому не лень: дочь, подруги, соседи. От брата ее, Леонида Андреевича, ничего путного не добьешься. Старичок уже в маразме – с мебелью разговаривает. Самым авторитетным ее советчиком являлся Ермолай Лопахин.

Этот Лопахин был сыном заместителя мэра Раневского. Его отец и Владислав Авдеевич были закадычными друзьями. Дача была выделена мэру, но семейство Лопахиных тоже здесь примазалось. Благо, места в двухэтажном доме хватило на всех. Пронырливый Ермолай успешно занимался каким-то бизнесом. Глядя на него, Раневская диву давалась – у человека нет профильного образования, совершенно неграмотный, слово «экзистенциализм» через «ю» пишет, а ворочает большими деньгами. Когда Любовь Андреевна вернулась после карантина, первым, кого она встретила на даче, был Лопахин. Он сообщил весьма неприятную для Раневской новость: ее участок с домом и садом собираются выставить на аукцион.

– Как? Почему? – удивилась она.

– У вас просрочка банковского кредита, – объяснил Ермолай. – Вдобавок по коммунальным платежам тоже большая задолженность.

– Что же мне делать? – Она в ужасе схватилась за голову.

– Любовь Андреевна, вы только не паникуйте, – попросил Лопахин. – А что делать?.. Мне кажется, в данном случае оптимальный вариант – вырубить к чертовой бабушке с участка вишневый сад и продать землю застройщикам. Вот мой проект.

Неожиданно Раневская, которая обычно безропотно выполняла лопахинские советы, заартачилась:

– Вырубить? Милый мой, вы ничего не понимаете. Если в округе есть что-нибудь интересное, даже замечательное, это только наш вишневый сад. К тому же он очень большой.

– А толку-то! – воскликнул Ермолай. – От него никакого толку. Вы посмотрите в интернете, на любом вишневом сайте…

Лопахин достал из портфеля ноутбук, включил его и принялся объяснять хозяйке свои действия:

– Давайте наберем в поисковой строке: «Куплю вишневый сад». Теперь кликнем… Что мы имеем? «По вашему вопросу ничего не обнаружено». Почему? Да потому, что покупателей нет, сад никому не нужен. А теперь давайте наберем: «Продам вишневый сад». Какой результат? 14 миллионов сайтов… Каждый рад избавиться. И я бы на вашем месте вырубил этот сад и продал землю. Тогда это выгодно.

Любовь Андреевна и слышать ни о чем не хотела. Она только и делала, что, закатывая глаза к потолку, причитала:

– О сад мой! О мое детство, чистота моя! После темной ненастной весны и холодного лета опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя. Не покину и я, грешная.

И дальше в том же духе: память сердца, романтика, лунный свет…

– Ну, глядите, – вздохнул Лопахин. – Мое дело предупредить. Не продадите сад, со дня на день состоятся торги. Если не согласитесь, и сад, и дача будут проданы с аукциона. Я тоже готов участвовать.

Раневская пропустила его слова мимо ушей, а потом и вовсе забыла о предстоящей угрозе. В девичестве она читала «Двенадцать стульев» и прекрасно знала, как происходят аукционы. Собираются потенциальные покупатели и предлагают свои цены. Кто больше предложит, тот и победит. Думала, в этот раз так же. Однако Лопахин в город не едет, торчит на даче, говорит, что работает на удаленке. А в один прекрасный день выходит из своей комнаты с топориком в руках и говорит:

– Все, Любовь Андреевна, сушите весла. Продали ваш сад с молотка.

Она схватилась за голову:

– Боже, какое несчастье! И кто купил?

– Я купил!

– Но как же так, Ермолай?! Вы говорите неправду. Как вы могли купить сад, если даже не уезжали отсюда?

– А это, хе-хе, был онлайн-аукцион. Я по интернету купил, – объяснил Лопахин и, глядя на побледневшую бывшую владелицу вишневого сада, заливисто рассмеялся. После чего пошел рубить деревья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
980
Воздушные ворота Берлина открываются с девятилетней задержкой

Воздушные ворота Берлина открываются с девятилетней задержкой

Олег Никифоров

Третий по величине  аэропорт Германии вступает в строй в крайне неудачное время

0
389
Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1481
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1303

Другие новости

Загрузка...