0
1088
Газета Печатная версия

21.10.2020 20:30:00

Старейший литературный

Вечер альманаха «Истоки» в ЦДЛ

Тэги: альманах, поэзия, проза, пушкин, блок, музыка


В Центральном Доме литераторов прошла презентация очередного номера альманаха «Истоки». Он выходит с 1974 года. Мало кто из литературных альманахов держался так долго на литературном небосклоне – почти 46 лет. Долгие годы его бессменным руководителем была Галина Рой, вплоть до 2006 года, она же его и сорганизовала в годы оны в издательстве «Молодая гвардия» в редакции по работе с молодыми авторами. Это было издание для молодых, и оно имело в советские годы всесоюзную известность и огромные тиражи. После перестройки все изменилось, и не в лучшую сторону: и статус издания, и тираж, но Галина Вячеславовна все равно продолжала выпускать его, несмотря ни на какие трудности, хотя уже очень небольшим тиражом и гораздо реже.

После ее смерти главным редактором издания стал автор альманаха Александр Такмаков (Серафимов). Альманах в новых реалиях теперь выходит только раз в год. Сразу же после выхода номера бывает и презентация в ЦДЛ.

Так случилось и в этот раз. На вечер собрались постоянные авторы альманаха, члены редколлегии и редсовета. Всем хотелось пообщаться после долгого перерыва. Александр Такмаков поприветствовал собравшихся и поручил вести вечер коллегам: ответственному секретарю редакции Ирине Антоновой и члену редсовета и художнику-оформителю издания Ирине Егоровой-Нерли.

Открыл вечер традиционно Николай Иодловский импровизированной мелодией на рояле, впоследствии он прочитал и свои стихи. Затем поочередно стали выступать авторы текущего номера. Не все они смогли прийти или приехать на это мероприятие – и из-за тревожной эпидемиологической обстановки, и из-за того, что многие живут не в Москве, а на необъятных просторах нашей родины. Ведь альманах традиционно, как это было в прежние годы, продолжает печатать авторов из регионов. Правда, смогла приехать поэтесса из Питера – Виктория Жданова, она не только прочитала стихи, но и спела песни под электрогитару, устроила небольшой рок-концерт. Хотя такие концерты несколько не в традициях альманаха, но это оживило вечер. Выступил также Владимир Пустовитовский – давний автор издания и член редсовета. Почитали свои стихи Леонид Володарский, Татьяна Лепилина, Наталья Божор. Это традиционный костяк альманаха.

В этом номере в качестве гостей из регионов были представлены и авторы с Алтая: Юлия Нифонтова, Евгения Ткалич, Владимир Коржов. В прошлом году я ездила на Алтай, на свою родину, и в Барнауле на литературных вечерах познакомилась с местными поэтами. Как член редсовета рекомендовала их для публикации в «Истоках». Поскольку сами они приехать не смогли, то я прочитала их стихи на вечере. Также почитала и стихи своего мужа поэта Юрия Влодова (1932–2009), который был очень широко представлен в этом номере со стихами о Пушкине и Блоке. Еще спела три своих песни.

Что ж, очередной вечер «Истоков» прошел, как говорится, в теплой, дружеской обстановке, хотя и в непростой, необычной коронавирусной реальности. По большей части всем присутствующим пришлось находиться в зале в масках, только для выступлений их снимали. Но что поделаешь? Коронавирус коронавирусом, а литературная жизнь должна идти своим чередом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
680
Тексту необходим воздух

Тексту необходим воздух

Маргарита Прошина

Поезда, трамваи, Платонов и дотошный Олег Макоша

0
296
Плохой хороший чемодан…

Плохой хороший чемодан…

Игорь Харичев

Рассказ о том, как правильно бороться с международными корпорациями

0
228
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
258

Другие новости