0
1776
Газета Печатная версия

02.12.2020 20:30:00

Федор-огонь

Когда Достоевский был маленьким

Тэги: проза, достоевский, юбилей, детство, москва, санктпетербург, семья, божедомка, переводы, пушкин, ломоносов, гоголь, чаадаев


проза, достоевский, юбилей, детство, москва, санкт-петербург, семья, божедомка, переводы, пушкин, ломоносов, гоголь, чаадаев И все-таки мир Достоевского мрачен. Иллюстрация из книги

В следующем году будет отмечаться 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Накануне этой даты обладатель различных литературных наград (премии им. Антона Дельвига, «Ясная Поляна» и др.) писатель Юрий Нечипоренко в соавторстве с историком Алексеем Виноградовым («Происхождение Руси. Латинская теория», «Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?», «От индоевропейцев к славянам», «В поисках начальной Руси. Латинский след в русском этногенезе») написал книгу о детстве писателя. Авторы совершили жанровый прорыв, потому что речь идет о книге для детей, которую с равным интересом могут читать и взрослые (одна из книжных серий, которую редактировал Юрий Нечипоренко, называлась «Для взрослых и детей», другая – «Для тех, кому за 10»).

Доктор физико-математических наук, биофизик Юрий Нечипоренко (1956) – особое явление в современной русской литературе. Он является автором романов, рассказов, эссе и статей, затрагивающих широкий круг тем, часто специализированных (лингвистика, история литературы и др.). В соавторстве с Егором Егоровым он написал научно-популярную книгу о клетке человека («Живой дом», 2018), в соавторстве с Верой Толченниковой – книгу об устройстве мозга («Ключи от головы», 2020), попробовал себя как писатель сказок («Сказки», 2019). Он основатель и директор Всероссийского фестиваля детской книги в Российской государственной детской библиотеке (с 2014 года).

Юрий Нечипоренко обладает огромным опытом написания детских книг, в первую очередь биографий великих писателей. Сначала писатель опубликовал биографию Николая Гоголя «Ярмарочный мальчик» (2009), которая также была переведена и в Сербии и Греции, а затем последовали биография Михаила Ломоносова «Помощник царям» (2011; переведена на сербский язык Владимиром Коларичем) и две книги о Пушкине – «Пушкин» (серия «Кто такой?», 2017) и «Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина» (2018). Соавтор Нечипоренко Алексей Виноградов (1963) помимо исторических исследований пишет рассказы и повести.

Достоевский считается петербургским писателем, а о его московских годах говорят нечасто. Этот период его биографии по большей части освещается скудно и специально не выделяется. В качестве исключения можно назвать исследование Игоря Волгина «Родиться в России. Достоевский: начало начал», на которое ссылаются авторы «Огня с Божедомки». Однако Достоевский не только родился в Москве, но и провел там первые 16 лет жизни, до отъезда на учебу в Санкт-Петербург.

В своей книге Юрий Нечипоренко и Алексей Виноградов показывают не только детство Федора Достоевского, но и каким ребенком он был. Такой подход жанрово оправдан и в то же время весьма оригинален и желателен. Ведь специализированная литература не может предложить такого комплексного рассмотрения, как художественное повествование.

45-13-13250.jpg
Алексей Виноградов, Юрий
Нечипоренко. Огонь
с Божедомки.Московское детство
Федора Достоевского.– М.:
Август, 2020. – 96 с.
Авторам предстояло определиться с одной из представленных в литературе точек зрения на спорные моменты биографии Достоевского. Как правило, в таких случаях, перед тем как привести свои аргументы, они излагают и другие мнения. Их собственная аргументация при этом всегда обоснована, взвешена и убедительна.

Достоевский вырос на окраине Москвы, в семье врача, в здании больницы для бедных. Название улицы Божедомка происходит от выражения «Божий дом» – то есть место для погребения бедных и обездоленных. Отец его был из семьи священника, мать – из купеческой. Федор был вторым ребенком в семье, у него было три брата и три сестры. Дома ему дали прозвище Настоящий Огонь. Он получил домашнее образование, а с 12 лет посещал частную школу. Рядом с Мариинской больницей, где работал отец писателя, когда-то находилось имение семьи Пушкина, а рядом с частной школой, которую посещали братья Достоевские, жили Петр Чаадаев и дядя Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин.

Достоевский любил Москву и с любовью вспоминал свое детство. Однако местом действия своих главных произведений он сделал Санкт-Петербург, а не Москву. «Светлые воспоминания в его душе были несовместимы с мрачной и сумрачной прозой зрелой жизни», – пишут авторы. Но все равно многие детали и впечатления детства возникают в произведениях Достоевского. Так, например, считается, что собственного отца он вывел в образе Федора Карамазова.

Книга «Огонь с Божедомки. Московское детство Федора Достоевского» Алексея Виноградова и Юрия Нечипоренко показывает Достоевского с непривычной точки зрения и является своеобразным возвращением писателя в родной город накануне 200-летнего юбилея.

Белград (Сербия)

Перевод с сербского Елены Буевич


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей начали прививать от СOVID-19 и в частных клиниках

Москвичей начали прививать от СOVID-19 и в частных клиниках

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице России открывается все больше

0
821
 Выставка "Где живут герои Пушкина?"

Выставка "Где живут герои Пушкина?"

0
481
Как мы ездили в Африку

Как мы ездили в Африку

Маша де Невиль

Сафари-парк Hwange огромен и соотносим по территории с Бельгией

0
743
Три в одном

Три в одном

Олеся Головацкая

Андрей Щербак-Жуков

Форум, объединивший премию «Новый сказ» с Фестивалем имени А.С. Пушкина в Судаке и фестивалем фантастики «Аэлита»

1
1724

Другие новости

Загрузка...