0
7580
Газета Печатная версия

23.12.2020 20:30:00

И радостно кони заржали

Эксклюзив от Войновича в первом выпуске одноименного альманаха

Тэги: владимир войнович, игорь иртеньев, виктор шендерович, антонововсеенко, леонид млечин, украина, пен, россия, цензура


владимир войнович, игорь иртеньев, виктор шендерович, антонов-овсеенко, леонид млечин, украина, пен, россия, цензура Продолжаем слушать смех Войновича и после его ухода. Фото агентства «Москва»

Это не просто альманах, а международный бесцензурный общественно-политический и художественно-публицистический альманах, названный в честь недавно ушедшего классика и непримиримого правдоборца Владимира Войновича (1932–2018). В первый выпуск вошли стихи, проза и публицистика известных литераторов, деятелей культуры, журналистов, правозащитников и ученых из России, Украины, Германии, США и т.д. А еще – и это настоящий эксклюзив – здесь напечатаны стихи и заметки Войновича («Госдура», «Господа подхалимы», «Вещий Олег», «Неглиже»), обнаруженные в его архиве посмертно. Альманах составлен журналистом Антоном Антоновым-Овсеенко – потомком известного расстрелянного в 1938-м революционера и сыном четырежды арестованного публициста, основателя и первого директора Государственного музея истории ГУЛАГа, а проиллюстрирован карикатуристом Алексеем Мериновым. Содержание завораживает: статья журналиста Надежды Ажгихиной «Русский ПЕН как зеркало агонии «хомо советикус», материал литературоведа Виктора Есипова о начале противостояния Войновича с КГБ (как раз с попытки писателя открыть в СССР отделение международного ПЕНа), поэзия Игоря Иртеньева, публикация правозащитницы и главы «Руси сидящей» 
48-14-16250.jpg
Альманах. Войнович / Сост.
А. Антонов-Овсеенко; предисл.
А. Красовицкого;
худож.-карикатурист А. Меринов;
художник-оформитель
М. Мендор. – Харьков: Фолио,
2020. – 120 с.
Ольги Романовой о тюрьмах и обществе, миниатюры Виктора Шендеровича, а еще интервью экономиста Евгения Ясина, рассказы кинодокументалиста Леонида Канфера о его эмиграции в Украину, журналиста Леонида Млечина о том, как он чуть не стал министром, радиоведущего «Голоса Америки» Александра Герасимова о восприятии России на Западе, думы о сегодняшней России от живущей в Вене молодой ученой Дарьи Новаторовой и «Практически манифест» от составителя. В предисловии главный редактор украинского издательства Folio Александр Красовицкий особо отмечает международный характер альманаха: «Люди вообще подразделяются не по национальностям: национальность означает принадлежность к национальной культуре и истории, это ни в коем случае не политическая характеристика. И если кто-то, к сожалению, по обе стороны «поребрика» упорно продолжает путать политику и культуру, то это – не к нам». Под занавес приводим пару строф из войновичевского впервые опубликованного: «Вот снова к походу сигнал протрубил/ Олег по прозванию «Вещий»./ Считался он вещим, поскольку любил/ Чужие присваивать вещи.// К тому же он был пребольшой демагог –/ О мире всегда тараторил,/ Вторгаясь при этом, как мог, под шумок/ В пределы иных территорий. // Пора отправляться в военный поход,/ Навстречу боям и победе/ Нас ждет с нетерпением братский народ,/ Любимые наши соседи.// Поля их потопчем, дома их сожжем,/ Им братскую помощь окажем/ И братских потом перетр*хаем жен/ И дочек их тоже уважим.// Нам новой победой прославить пора/ Истории нашей скрижали,/ И крикнула дружно дружина: «Ура!»,/ И радостно кони заржали…»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под окнами Зеленского прошел тарифный майдан

Под окнами Зеленского прошел тарифный майдан

Татьяна Ивженко

В украинском обществе нарастает уровень стресса

0
1090
Чувство неполноценности и праведное возмездие. До чего можно дойти, возмещая недостающее

Чувство неполноценности и праведное возмездие. До чего можно дойти, возмещая недостающее

Вадим Черновецкий

0
926
Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала

Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала

Татьяна Ивженко

Несостоявшееся заказное убийство может уничтожить рейтинг власти

1
2052
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Татьяна Ивженко

Передача Украине пленных вызвала скандал

0
2739

Другие новости

Загрузка...