0
1054
Газета Печатная версия

13.01.2021 20:30:00

Новейший взгляд из прошлого

Круглый стол, посвященный журналу «Отечественные записки»

Тэги: метафизика, журналы, цдл, отечественные записки, история, юбилей, прошлое, будущее


метафизика, журналы, цдл, «отечественные записки», история, юбилей, прошлое, будущее Сергей Сибирцев внимательно слушает Александра Простокишина. Фото автора

В полупустом Малом зале ЦДЛ, откуда, чтобы обеспечить минимально необходимое социальное дистанцирование, были вынесены лишние стулья, проходило заседание Клуба метафизического реализма под руководством Сергея Сибирцева. Поводом к организации этого круглого стола стал журнал «Отечественные записки».

Сибирцев, открывая заседание, начал со слов: «Нашим читателям нужно дарить надежду, она нужна как молодым организмам, так и пожившим при новейшем режиме. Нужно, чтобы имена русских писателей знали в каждой школе… Русские писатели – не россиянские и не российские, взяли на себя такую обязанность: чтить русский язык, чтить память, в том числе и советскую, и тех людей, кто жил при царском режиме и при нынешнем. Режимы меняются, а писатели остаются. На Западе есть вполне вменяемые люди, которые смотрят на современную Русь с ожиданием, что она подарит образ будущего человечества».

200-летие журнала «Отечественные записки» отмечалось в 2018 году. Церемония проходила в Большом зале ЦДЛ. Для издания это также означало новое рождение – сменилась редакция и скорректировалась концепция.

Заместитель главного редактора «Отечественных записок» Александр Простокишин, озвучивая речь главного редактора Сергея Шулова, который не смог присутствовать на вечере в силу обстоятельств здоровья, объявил, что в 2020 году вышло два номера из запланированных четырех. Но иногда важно не количество, а качество, особенно когда речь идет о толстых журналах. При этом в описание «Отечественных записок» вернулось слово «политический». Журнал стал литературно-просветительским, политическим и ученым. С анализом и оценками событий, вызовов прошлого и современности. Объем теперь составляет более 450 полос. Содержание разделено на 16 постоянных рубрик, включает материалы о военной истории, государственной безопасности, разведке, казачестве, русском православии, русской усадьбе, охоте, исследования краеведов и лингвистов, аналитику и оценку событий в политике, промышленности, культуре, образовании, хроники современной России и многое другое. Ученая часть представлена работами современных российских историков и филологов. Литературный раздел традиционно предлагает читателям лучших российских писателей.

Ответственный за литературную часть журнала поэт, прозаик, публицист, критик Алексей Шорохов сказал: «В начале ХХI века понятие русскости продолжает порождать многие споры. Надо делить современную литературу на русскую и русскоязычную. До 2018 года «Отечественные записки» пыталась издавать Высшая школа экономики, они умудрялись обходиться без литературной части. Конечно, когда журнал переродился, то одним из первых вернулся именно отдел литературы. Толстые журналы всегда были знаком признания экспертного сообщества. Мы записываем историю русской литературы. Берем лучших авторов, совершенно спокойно публикуем, не сомневаясь в их достойности. «Отечественные записки» – журнал достойных людей. Это проводник России в лучшее будущее».

Также на вечере присутствовали: прозаик и публицист Юрий Рябинин, писатели Илья Пряхин, Ольга Муравич и Людмила Семёнова, поэт Леонид Дудко, режиссер театра и кино Владислав Быков, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
897
Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Эмиль Дабагян

Бывший повстанец положил конец многолетней вражде с соседним государством

0
872
Движение по экономической спирали между "Торгсином" и "Березкой"

Движение по экономической спирали между "Торгсином" и "Березкой"

Александр Кобринский

Параллельная торговля в странах "социалистического лагеря" служила примером расхождения слов и реальных действий властей

0
696
"Сами предложат и сами все дадут!"

"Сами предложат и сами все дадут!"

Александр Васькин

За публикацию "Мастера и Маргариты" главному редактору журнала "Москва" предлагали поставить памятник

0
682

Другие новости