0
1639
Газета Печатная версия

13.01.2021 20:30:00

Новейший взгляд из прошлого

Круглый стол, посвященный журналу «Отечественные записки»

Тэги: метафизика, журналы, цдл, отечественные записки, история, юбилей, прошлое, будущее


метафизика, журналы, цдл, «отечественные записки», история, юбилей, прошлое, будущее Сергей Сибирцев внимательно слушает Александра Простокишина. Фото автора

В полупустом Малом зале ЦДЛ, откуда, чтобы обеспечить минимально необходимое социальное дистанцирование, были вынесены лишние стулья, проходило заседание Клуба метафизического реализма под руководством Сергея Сибирцева. Поводом к организации этого круглого стола стал журнал «Отечественные записки».

Сибирцев, открывая заседание, начал со слов: «Нашим читателям нужно дарить надежду, она нужна как молодым организмам, так и пожившим при новейшем режиме. Нужно, чтобы имена русских писателей знали в каждой школе… Русские писатели – не россиянские и не российские, взяли на себя такую обязанность: чтить русский язык, чтить память, в том числе и советскую, и тех людей, кто жил при царском режиме и при нынешнем. Режимы меняются, а писатели остаются. На Западе есть вполне вменяемые люди, которые смотрят на современную Русь с ожиданием, что она подарит образ будущего человечества».

200-летие журнала «Отечественные записки» отмечалось в 2018 году. Церемония проходила в Большом зале ЦДЛ. Для издания это также означало новое рождение – сменилась редакция и скорректировалась концепция.

Заместитель главного редактора «Отечественных записок» Александр Простокишин, озвучивая речь главного редактора Сергея Шулова, который не смог присутствовать на вечере в силу обстоятельств здоровья, объявил, что в 2020 году вышло два номера из запланированных четырех. Но иногда важно не количество, а качество, особенно когда речь идет о толстых журналах. При этом в описание «Отечественных записок» вернулось слово «политический». Журнал стал литературно-просветительским, политическим и ученым. С анализом и оценками событий, вызовов прошлого и современности. Объем теперь составляет более 450 полос. Содержание разделено на 16 постоянных рубрик, включает материалы о военной истории, государственной безопасности, разведке, казачестве, русском православии, русской усадьбе, охоте, исследования краеведов и лингвистов, аналитику и оценку событий в политике, промышленности, культуре, образовании, хроники современной России и многое другое. Ученая часть представлена работами современных российских историков и филологов. Литературный раздел традиционно предлагает читателям лучших российских писателей.

Ответственный за литературную часть журнала поэт, прозаик, публицист, критик Алексей Шорохов сказал: «В начале ХХI века понятие русскости продолжает порождать многие споры. Надо делить современную литературу на русскую и русскоязычную. До 2018 года «Отечественные записки» пыталась издавать Высшая школа экономики, они умудрялись обходиться без литературной части. Конечно, когда журнал переродился, то одним из первых вернулся именно отдел литературы. Толстые журналы всегда были знаком признания экспертного сообщества. Мы записываем историю русской литературы. Берем лучших авторов, совершенно спокойно публикуем, не сомневаясь в их достойности. «Отечественные записки» – журнал достойных людей. Это проводник России в лучшее будущее».

Также на вечере присутствовали: прозаик и публицист Юрий Рябинин, писатели Илья Пряхин, Ольга Муравич и Людмила Семёнова, поэт Леонид Дудко, режиссер театра и кино Владислав Быков, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
1641
Гонконг, столица Азии

Гонконг, столица Азии

Олег Мареев

Здесь не материковое мышление и даже не вполне островное

0
1508
Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
3489
Автору надо посоветовать…

Автору надо посоветовать…

Вячеслав Огрызко

Василь Быков отказался превращать жесткую повесть «Западня» в красивую сказку

0
530

Другие новости