0
3058
Газета Печатная версия

03.02.2021 20:30:00

Офицерское собрание

Два взгляда на произведения уральского писателя

Тэги: 90е, урал, история, лев толстой, анна каренина, афганистан, моджахеды, кабул, грозный, романтика, экзотика, любовь, офицеры, курсанты, писатели, валентин распутин


4-14-1480.jpg
Во все времена было так: кто сильнее, тот
 и царь горы.   Фото Андрея Щербака-Жукова
В разборках нарождающегося капитализма

На жизнь моего поколения (мы в «пятидесятых рождены», как писал поэт Николай Дмитриев, вынужденный в конце жизни торговать книгами, чтобы не умереть с голоду) выпали две войны – афганская и чеченская, обрушение советской империи и 90-е годы, во время которых погибло в разборках нарождающегося капитализма немало моих ровесников (в том числе родственников и близких друзей), причем самых деятельных и пассионарных. Уральский писатель Александр Кердан написал роман об этом драматическом периоде отечественной истории, который он сам пережил, когда мы все, по точному замечанию писателя-эмигранта Юрия Дружникова, оказались внезапными эмигрантами из СССР в независимую Россию, совсем другую страну.

Признаюсь: люблю в узком кругу рассказывать приключенческие истории из собственной жизни. А Александр Борисович Кердан многое из лично пережитого включил в роман, спрятавшись за псевдонимом Борисов (фамилия главного героя романа «Царь горы»). Именно эта автобиографическая составляющая, думаю, придает особую остроту и убедительность многим драматическим сценам из произведения, которое с полным правом можно считать летописью поколения.

И хотя не довелось полковнику Кердану участвовать ни в афганской, ни в чеченской войнах, но тысячи раз он слышал от своих сверстников и однополчан подробнейшие рассказы об этих трагических страницах истории нашей страны. Сегодня мы знаем: многие молодые люди, побывав в Кабуле или Грозном, душой навсегда остались там, даже если судьба уберегла их от пули или ножа. А кто-то (как потерявший любимую дочь и отвергаемый впавшей в депрессию женой герой романа), спасаясь от семейно-любовных драм, бежал на войну – в лучших традициях Алексея Вронского из романа Льва Толстого «Анна Каренина» – в поисках верной смерти или надеясь обрести утраченное в семейных баталиях душевное спокойствие. В описаниях сражений и даже юридических конфликтов россиян с афганскими моджахедами или чеченскими боевиками точность документального репортажа дополнена художественным осмыслением происходящего, выразительностью психологических мотивировок, принадлежащих перу опытного писателя, автора 70 книг.

Воинское братство, сообщество всегда оставалось достаточно закрытой структурой – с ним связана вся жизнь полковника Кердана. В полной мере достались ему и слава, и поругание, внушаемые доверчивым россиянам в разные годы в корне менявшим свое отношение к военнослужащим весьма непостоянным медийным сообществом. Писатель показывает, как все это сразу же отражалось на уровне жизни его коллег, их семейно-домашних обстоятельствах, на их душевном состоянии. Известно стремительно выросшее число самоубийств среди военнослужащих в 90-е годы прошлого века.

Вторая центральная тема этой книги (не только романа, но и вошедших в нее рассказов) – это любовь. Большая, настоящая любовь – в этом убежден автор – один из главных смыслов жизни и мощнейший катализатор творчества любого пишущего человека. Подкупают исповедальность и искренность, с которыми отстаивает свою позицию герой Кердана в многолетней любовной истории с минской возлюбленной – романтической прекрасной Дамой, музой и лирической героиней, для которой он, как оказалось в финале их затянувшегося романа, был лишь эротической игрушкой и эффектной экзотической приправой к ее благополучной, обеспеченной жизни.

И еще один важнейший пласт пронизывает текст романа «Царь горы»: необходимость четко и вовремя, даже в школьные годы, успеть сделать выбор между истинным и мнимым в жизни каждого из нас: быть или казаться? Торопливо бежать по карьерной лестнице, чтобы как можно скорее стать состоятельным «царем» местной «горы», никогда не забывая, какой пост занимает батюшка твоей избранницы, каковы его финансовые возможности и сколь велика сфера его влияния… Или, махнув рукой на карьеру и супердостаток, делать достойное общее дело с командой единомышленников и наслаждаться семейным уютом рядом с надежным и любящим человеком, который не предаст, не изменит? Казалось бы, банальный вопрос. Однако каждый человек ищет и дает на него свой ответ. И страдания, а порой и крах всех жизненных надежд, которые переживают некоторые герои книги Кердана, способны предостеречь от повторения чужих ошибок юных читателей (в том числе и мечтающих об олигархах молодых дев).

Лола Звонарёва



4-14-12250.jpg
Александр Кердан. Царь горы.
Романы, рассказы.– М.: Вече,
2020. – 496 с. (Урал-батюшка)
Александр Кердан. Царь горы:
Роман и рассказы.–
Екатеринбург: АсПУр,
2020. – 284 с.
Живые без места, мертвые без могилы

Мальчишечья игра в царя горы – в сущности, обучение узурпации: требуется сбросить с возвышения соперника и не зевать, чтобы не сбросили тебя. Романы Александра Кердана «Царь горы» и «Караул» посвящены именно этому: писатель разбирается с границами дозволенного моралью. В первом романе, давшем название книге, два школьных друга, окончив разные военно-политические училища в СССР, стали офицерами, военными журналистами и писателями. Парадоксально вот что: тот, что со средней школы методично выстраивал карьеру, оказался примерно в том же положении – одной звездой на погонах больше, – чем другой, руководствовавшийся, насколько это было возможно в офицерской среде позднего Союза, человеческими стремлениями.

Кердан в данных произведениях – реалист по методу и стилю. Это своего рода итог службы автора, наконец черное названо черным, белое – белым. Сами по себе герои – офицеры-политработники Советской армии – делают здесь писателя в определенной степени радикальным, левым художником, сейчас писать об этом совсем не принято. Но по тексту видно, что писателем не движет личная заинтересованность. Здесь не найдешь мейнстрима, это верно, но заметно и отсутствие постмодернистского и иного стилизаторства.

В Государственной Исторической библиотеке есть целый отдел, хранящий произведения русского зарубежья. Как ни странно, тема едва не развалившейся армии роднит произведения Кердана с военной прозой бесчисленных и малоизвестных офицеров, эмигрантов первой волны. Это особенно характерно для второго романа, «Караул», в котором есть часть, описывающая события в Чечне. «Ежедневно, возвращаясь из рейдов в центр города и недосчитываясь людей и техники, Смолин старел прямо на глазах. Но своего приказа о поиске тех, кто погиб в первом бою, не отменял. Разведчики, рискуя попасть в засаду боевиков, продолжали прочесывать окрестности злополучных гаражей, верней, того, что от них осталось. Но восемь тел, в том числе и тело старшего лейтенанта Морозова, так и не нашли. Кравец поймал себя на мысли, что поговорка: «Живой не без места, а мертвый не без могилы» для Чечни не подходит. Здесь и живые неприкаянны, и мертвые никак не найдут упокоения». События 1990-х имеют глубокие корни, во многом вызваны тем, что происходило в СССР. Однокашник героя по училищу оказывается среди боевиков. Говорит: «Был кабардинцем, когда надо было. А вообще-то моя бабка по отцу – чеченка, а дед по матери – ингуш. Сам знаешь, при Советах таких, как я, в военные училища не брали».

В одном из рассказов, «Закон бутерброда», видна граница, которую перешли власти Союза, слишком своевольно-небрежно обращаясь с новыми политическими установками. «В начале декабря восемьдесят девятого года майора Сивякова избрали делегатом Первого Всесоюзного офицерского собрания. «Перестройка, захватившая всю страну с приходом моложавого и словоохотливого генсека, требовала новых форм работы. Вот главпуровцы и подсуетились: дескать, и у нас в Вооруженных силах – демократизация и гласность…». Демократизация в армии?! Автору довелось пережить и такое.

В «Карауле» нет дутой псевдопатетики. Об этом свидетельствуют и армейские байки, в правдивости которых не усомнится никто, кому довелось служить. Курсанты в увольнении переборщили с горячительными напитками, до училища добрались, но перейти КПП сил недостало. Начальник «в это время выезжал из ворот училища. Посмотрел на лежащих и резюмировал: «Отнесите их в казарму, пусть проспятся!» – «Почему, товарищ полковник? Они же нарушители!» – удивился ехавший с ним офицер. «Нарушители. Но упали головой к училищу. Значит, стремились вернуться на службу, невзирая на свое состояние. Из таких вырастут настоящие офицеры».

Вопреки распространенному заблуждению деятельность замполита не исчерпывалась достижением того, чтобы военнослужащие были опрятны, браво горланили строевые песни и могли показать на карте столицу и административные единицы родной страны. Помимо партийной работы политработники занимались журналистикой – особенно выпускники Львовского военно-политического училища, этого военного «журфака», – и литературой, и многие даже понимали, чем занимаются. Героя «Царя горы» заботит, ни больше ни меньше, влияние литературы – как известно, включающей и публицистику – на общественные процессы. «Ты же понимаешь, что вы своими публикациями сегодня изменить ничего не можете! Раньше статьей в журнале поворот рек останавливали, справедливости добивались, невинных людей от тюрьмы спасали… А теперь? Ну, опубликуешь ты статью в своем публицистическом разделе про эти самые рояли и потраченные на них государственные миллионы… Проведешь параллель с тем, что на эти деньги можно вылечить нескольких ребятишек, больных онкологией, на помощь которым по всей стране с помощью «эсэмэсочек» копеечки у бедных и сердобольных людей собирают… И что? Услышит твою гневную тираду кто-нибудь из власть имущих? Никто и никогда!.. Ты и сам сто раз говорил, что русская литература умерла…» Борисов знал, что Инга права. Фразу про смерть русской литературы он услышал от современного классика Валентина Распутина на съезде писателей. И теперь любил повторять ее, подчеркивая, что роль художественного слова в последние годы в стране нивелирована. Писатели из категории «инженеров человеческих душ» и «властителей дум» новой властью отодвинуты на задворки общественной жизни, к их мнению не прислушиваются, их книг не читают. А все потому, что нынешние руководители только шайбу гоняют, в бадминтон играют да на дельтапланах со стерхами кружат. Какое им дело до того, что все толстые литературные журналы еле концы с концами сводят? Вот и провинциальный «Рассвет» держится только на изворотливости Жуковского да на его старых комсомольских связях». «Рассвет» в данном случае издание вымышленное.

Занятия литературой обретало и практические формы, порой весьма узнаваемые. Форумы молодых писателей – мероприятия не исключительно гражданские. «Они с Царедворцевым, как и положено представителям прозы и поэзии, попали в разные семинары, но жили в номерах по соседству и, само собой разумеется, «гусарили» на пару. Желающих присоединиться к ним в веселых посиделках и поисках приключений нашлось немало. Все их сотоварищи по совещанию – офицеры и прапорщики, прибывшие в Ислочь из разных военных округов и групп войск, были моложе тридцати шести, ибо такой возрастной предел установил для «молодых литераторов» Союз писателей РСФСР. Впрочем, шумно и весело отдыхали они под присмотром куратора из Главного политического управления полковник Виноградова».

Советский Союз поднял иные национальные литературы с уровня народного эпоса, отрицать это бессмысленно. Но случалось и такое, о чем Кердан говорит в рассказе «Держите связь с военкоматом» и что стало основой современных литературных процессов в республиках сейчас. «– Серик Шаркибаевич, а как вы писателем стали? – задал Санин волновавший его вопрос. Корытных и директор вышли на перекур, и Шаркибаев смело поделился опытом: «Э-э, снащала дал десять тысящ один казахский писател. Он мой расскасы записал. Потом дал десять тысящ редактор «Жужасы». Он книга «Горящий степ» напещатал. Умный щеловек сказал: «Серик, нада русский перевот…» Дал еще десять тысящ русский писател, он перевел. С двумя книг меня в Союс приняли…» – «А что вы сейчас пишете? – спросил Санин, полагавший, что настоящий писатель ни дня без строчки жить не может. «Э-э, защем? Много пишеш – голова болит! – захихихал Шаркибаев. – И так все хорошо! Болше меня писател в области нет! Выступат совут, ладоши бьют, достархан накрывают, бакшиш дарят… Ты, Коська, Серика дершис! – повторил он. – Сам болшой писател будеш!»

Максим Сомов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
1500
Когда композиторы – гурманы

Когда композиторы – гурманы

Маргарита Васильева

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

0
683
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1609
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
1089

Другие новости