0
859
Газета Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

Снег лежит, а яблоки созрели

Поэтический фестиваль в музее-заповеднике Тютчева

Тэги: овстуг, тютчев, брянск, музейзаповедник, журнал юность, фестиваль, конкурс, поэзия, эссе, север, птица


овстуг, тютчев, брянск, музей-заповедник, журнал «юность», фестиваль, конкурс, поэзия, эссе, север, птица Члены жюри, призеры и участники финала. Фото из архива музея «Овстуг»

Весна в этом году выдалась поздняя. Апрельским утром выезжающие из Москвы вагоны поезда Москва–Брянск были покрыты ночным снегом, однако при подъезде к Брянску вдоль полотна дороги снега становилось все меньше, а в тютчевском музее-заповеднике «Овстуг» он почти совсем исчез, сохраняясь только под самыми старыми вековыми деревьями.

Но погода уже не могла повлиять на проведение VII Молодежного (возраст участников до 30 лет) поэтического фестиваля «Великий праздник молодости чудной», проводимого седьмой год подряд. Зеленые «хрустальные яблоки», ставшие гордостью и символом мероприятия, «созрели» для вручения лучшим: поэтам, прозаикам, чтецам, съехавшимся сюда со всех уголков нашего общего литературного пространства.

Кажется, что он был задуман совсем недавно – в 2015 году, когда директор заповедника Оксана Шейкина договорилась о совместном проведении регионального праздника во славу Тютчева с президентом питерского литературного фонда «Дорога жизни», поэтом Дмитрием Мизгулиным, главным редактором альманаха «День поэзии – ХХI век» Андреем Шацковым и главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым, – а уже и статус фестиваля стал международным и одного из его организаторов, прекрасного поэта, хорошо известного читателям «НГ-EL», Валерия Дударева с нами нет. Он лежит на высоком холме местного погоста с открывающимся прекрасным видом на приусадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сюда ему принесли цветы члены жюри и участники нынешнего финала.

Сопредседателями жюри в этом году были поэт Андрей Шацков и писатель Юрий Козлов (оба – Москва), а членами компетентного органа стали Татьяна Пискарева, Владимир Сорочкин (Брянск), Кирилл Козлов (Санкт-Петербург), Маргарита Шувалова (Нижний Новгород) и др. Как всегда, руководила действом неугомонная Оксана Шейкина, еще до праздника ознакомившая его участников с новыми музейными экспозициями: «Люблю я Кавказ» (г. Пятигорск) и «Федор Тютчев. Переводы» (из фондов музея).

В главной номинации – «Лирическое стихотворение» – победителем стал Максим Ковалев (Брянск). Призерами – Анжелика Салтанова (Ростов-на-Дону), Алена Зуева (Брянск) и Варвара Заборцева (пос. Пинега Архангельской обл.).

В номинации «Эссе о жизни и поэзии Ф.И. Тютчева» победителем стала Ирина Макаршева (г. Балашиха Московской обл.). Призерами – Камилла Зырянова (г. Карачев Брянской обл.), Дарья Рыбак (ДНР, г. Донецк) и Виктория Снастина (г. Брянск). Лучшими чтецами признаны Варвара Заборцева, Дмитрий Дашунин и Юлиана Логинова (все – Брянск).

Главной звездочкой фестиваля, несомненно, была 22-летняя Варвара Забелина из архангельской Пинеги. Она приехала из Санкт-Петербурга, где сейчас продолжает образование, получать «яблоко» победителя еще за 2019 год, но умудрилась выиграть по ходу конкурс чтецов 2021 года и стать призером со своими новыми стихотворениями.

«Не зимую на Севере,/ Но поморка по вере я./ Не иконой, иконкою/ Станет снимок вдогонку, и/ Пусть на нем улыбается/ Город в сереньком платьице./ Его улицы вышиты/ Деревянными крышами/ По-над речкой холодною…/ Птица я перелетная».

Овстуг–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые выдвигают на пост канцлера ФРГ сторонницу европейской армии

Зеленые выдвигают на пост канцлера ФРГ сторонницу европейской армии

Олег Никифоров

Анналена Бербок, которая поведет экологистов на выборы, скептически относится к России

0
603
В поисках сакуры в Нью-Йорке

В поисках сакуры в Нью-Йорке

Наталия Власова

Несмотря на коронавирус, "понаехавших" на цветение оказалось не так уж мало

0
1203
Счастья вам, зеркалики

Счастья вам, зеркалики

Евгений Лесин

Стихи и проза Андрея Щербака-Жукова как способ передать сладостные чувства читателю и не позволить ему пасть духом

0
2837
Свет мой, зеркальце…

Свет мой, зеркальце…

Владимир Кисаров

В проекте «Вселенная» прошло Второе шествие «Парада нарциссов»

0
654

Другие новости

Загрузка...