0
2575
Газета Печатная версия

12.05.2021 20:30:00

«Бессмертные строки» на Тверском бульваре

Во МХАТе им. М. Горького отметили День Победы

Тэги: поэзия, театр, великая отечественная война, победа, 9 мая, память


поэзия, театр, великая отечественная война, победа, 9 мая, память О войне рассказали актеры, музыканты и кинохроника. Фото автора

Во МХАТе им. М. Горького праздник 9 Мая отметили поэтической читкой «Бессмертных строк». На большую сцену вышла «фронтовая бригада» мхатовцев и в мультимедийных декорациях, показывающих уникальную военную хронику, рассказала о войне словами участвовавших в ней поэтов.

«Каждый год мы отмечаем этот великий праздник. И всегда мы ищем ответ на вопрос: как встретить этот день, избегая дежурной и официозной эстетики? Для нас остается только один способ преодолеть расстояние – говорить о личном. Каждый день я вхожу в служебный вход театра и вижу мемориальную доску, на которой выбиты фамилии людей, ушедших из театра на фронт. Может быть, поэтому мы сегодня и берем на себя ответственность говорить от имени этих людей, от имени служащих Художественного театра, от имени актеров, художников и поэтов, участвовавших в той войне. Чем дольше мы будем помнить о войне, тем меньше у войны шансов. С Днем Победы!» – обратился к зрителям художественный руководитель театра Эдуард Бояков перед спектаклем.

Спектакль «Бессмертные строки», поставленный Бояковым, представляет поэтов через важные события в их жизни и через их стихотворные строчки. Стихи поэтов-фронтовиков – пронзительный рассказ очевидцев, способных облечь в поэзию свой самый важный жизненный опыт: «Дай-ка лучше согрею ладони я/ Над дымящейся кровью твоей...» или «Кто говорит, что на войне не страшно,/ тот ничего не знает о войне». Виктор Гончаров, Ольга Берггольц, Михаил Светлов, Ион Деген, Борис Слуцкий, Семен Гудзенко, Юлия Друнина – герои, чьи стихи звучали в этот вечер с большой сцены театра на Тверском бульваре.

Представление поэта невозможно без контекста его судьбы, его хроники жизни, того, через что ему пришлось пройти. Именно поэтому краткая биографическая справка, произнесенная актерами о поэте перед читкой стихотворения, вполне оправданна – она дополнила и расширила поэтический текст.

Действо «Бессмертные строки» состоит из двух частей. В первой части актеры Александр Удалов, Ирина Архипова, Кристина Пробст, Роман Титов, Семен Шевелин, Юрий Коновалов, Анастасия Рубеко, Эльвира Цымбал выходили по одному и представляли поэтов. А во второй части артисты Валентин Клементьев, Андрей Вешкурцев, Николай Коротаев, Сергей Габриэлян, Татьяна Шалковская, Кирилл Зайцев, Михаил Кабанов, Максим Дахненко, Кирилл Ананьев разыграли по ролям фрагменты поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Между читкой группа «Джанго» во главе с Алексеем Поддубным исполняла известные военные песни, такие как «Смуглянка», «Темная ночь», «Эх, дороги».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
2023
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2068
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
3338
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
406

Другие новости