0
2115
Газета Печатная версия

19.05.2021 20:30:00

Пролетая над полюсом

Неизвестные книги героев Севера

Тэги: север, полярники, седов, шмидт, папанин, водопьянов, северный полюс


18-11-2480.jpg
Борис Дворкин рассказывает о героях Севера.
Фото автора
В книжном клубе «Достоевский» в рамках проекта «Неизвестные герои Севера» прошел литературный вечер, ведущей которого выступила журналист, постоянный автор «НГ-EL» Марианна Власова. Проект рассказывает о событиях и людях, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути. Герои проекта оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Визе, однако вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

На этот раз кинорежиссер и продюсер проекта Борис Дворкин представил библиографические редкости – книги полярников, изданных в прошлом веке. Были представлены фрагменты из таких книг, как «Седовцы» Константина Бадигина (1951), «Ленский ход» Макса Зингера (1934), «Радиостанция «Северный полюс» Эрнста Кренкеля, «Безвременно ушедшие. Г.Я. Седов, В.А. Русанов, Г.Л. Брусилов и Э.В. Толь» Бориса Островского (1934), «На льдине через полюс. Записки кинооператора» Евгения Яцуна (1957), «К сердцу Арктики» Михаила Водопьянова (1939), «Под звездным флагом «Персея» Всеволода Васнецова (1974), «На советском корабле в Ледовитом океане» Георгия Красинского (1925).

На столе лежали старые издания с закладками, которые Дворкин открывал поочередно и читал. Удивительно трогательны воспоминания этих сильных духом полярников, например, из книги Михаила Водопьянова: «На его задумчивом лице теперь сияла улыбка. Он подошел ко мне и совсем спокойным глухим голосом, почти переходя на торжественный шепот, произнес: «Под нами полюс!» Полюс! Запеть бы сейчас (...) Счастье, радость – какие это жалкие понятия по сравнению с теми чувствами, которые захлестнули все мое существо! (...) И вот я – в прошлом забитый парень из глухого поселка, а теперь советский летчик...»

Это были не только автобиографические зарисовки из книг полярников, но и стихотворение. Так прозвучали строки Виталия Масленникова, посвященные адмиралу, полярнику Василию Бурханову: «Из года в год не видеть лета,/ В любой буран на пост идти, –/ Изведать, испытать все это/ Солдатам Главсевморпути./ Полярникам – свой остров дальний, а летчикам – слепой полет,/ А морякам – десятибалльный/ Дрейфующий проклятый лед». Текст предваряет посвящение: «В.Ф. Бурханову, который, напутствуя меня в Арктику, говорил о взаимодействии трех родов «войск».

А в конце вечера был показан документальный фильм «ЭОН-3. Секретная экспедиция», рассказывающий о маршруте Севморпути из Кронштадта во Владивосток двух эсминцев для пополнения сил вновь созданного Тихоокеанского флота. Морякам надо было скрытно провести через льды шести морей два корабля, абсолютно непригодных для плавания во льдах, и они успешно справились с этой задачей.

Также Борис Дворкин пригласил всех желающих на приуроченный к празднику – Дню полярника показ семи документальных фильмов, который состоится 22 мая в более чем 50 городах России, в том числе в Москве в Центральном доме кино. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергия становится новой мерой ценности

Энергия становится новой мерой ценности

Сергей Правосудов

Как наращивание глобального госдолга может повлиять на финансовые системы

0
3729
Выставка  «Курс на Север» - многогранный образ Крайнего Севера

Выставка «Курс на Север» - многогранный образ Крайнего Севера

0
1893
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Владимир Скосырев

КНДР, Россия и Китай постарались продемонстрировать, что три государства – стратегические партнеры

0
2519
Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын намеревается улучшить отношения с Китаем

0
3034

Другие новости