0
8486
Газета Печатная версия

02.06.2021 20:30:05

Княгиня Ольга встретилась с семейкой Адамс

10-й фестиваль фантастики «Поехали!»: прозаики в библиотеках, поэты в парке

Тэги: фестиваль, фантастика, муром, семинары, библиотеки, поэзия, путешествия, костюмы, княгиня ольга, семейка адамс, шекспир, тюдоры, илья муромец, петр и феврония, миф, герои, дети, гагарин, кино, роскосмос, космодром восточный, пушкин, евгений онегин, лев


фестиваль, фантастика, муром, семинары, библиотеки, поэзия, путешествия, костюмы, княгиня ольга, семейка адамс, шекспир, тюдоры, илья муромец, петр и феврония, миф, герои, дети, гагарин, кино, роскосмос, космодром восточный, пушкин, «евгений онегин», лев Вот в таком виде читал стихи Антон Свириденко.

В 10-й раз прошел межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!». В нем приняли участие поэты и прозаики из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Симферополя, Краснодара. От других подобных мероприятий он отличается, как говорится, с точностью до наоборот. Большинство так называемых конвентов заточено под профессионалов. Проходят они обычно за городом, в закрытом формате, и на них маститые писатели делятся опытом с молодыми, общаются на внутрицеховые темы. А «Поехали!» организует писательские десанты в небольшие города России, чтобы с ведущими литераторами могли пообщаться простые, далекие от литературы люди, самые широкие массы. В этом году писатели приехали в Муром, один из старейших городов России во Владимирской области. Местная пресса о приезде фантастов горожан предупредила заранее.

Главным традиционным мероприятием фестиваля давно стали встречи в библиотеках. Авторы рассказывают о себе, дарят книги, отвечают на вопросы читателей. Но в этот раз формат встреч расширился. В детской библиотеке был объявлен конкурс рисунков «Мой любимый книжный герой». На выставке работ оказалось более 70 рисунков. Правда, читатели рисовали не только книжных, но и киногероев. Но в подарок все получили сувениры от организаторов, а победители в трех возрастных категориях – книги с автографами авторов. Перед юными читателями выступили Сергей Волков, Елена Первушина и Владимир Голубев. Волков, представивший на фестивале новый роман о лихих 90-х «Ильич», отрывок из которого печатался в «НГ-EL» от 10.12.20, поделился впечатлениями от фестиваля: «Каждый год мы с друзьями-фантастами… нет, не ходим в баню, а ездим на кочевой фестиваль «Поехали!». Почему кочевой? Потому что он реально переезжает из города в город и объехал за 10 лет почти всю Центральную Россию – от Калуги до Рыбинска, от Твери до Рязани. И вот – Муром. Когда мы отправлялись туда, то знали только, что это родина Ильи Муромца, что с Муромом связан «наш ответ святому Валентину» – культ святых Петра и Февронии… Ну, и общеисторические сведения – Муром один из древнейших городов страны, тут дремучие муромские леса, и где-то в них скрывалась шайка Кудеяра-атамана. А может, и нет… Но Муром приятно удивил. Чистенький, уютный и какой-то по-хорошему деловитый… Это город, где нет мемориальной дремы Суздаля или Ростова Великого, где люди живо интересуются настоящим, но уважают и хранят традиции прошлого».

В Центральной библиотеке Мурома прошел круглый стол «Писатель в библиотеке. Традиции просветительства», который вела писательница Виктория Балашова (интервью с ней читайте в скором времени в «НГ-EL»). У некоторых из них за плечами богатый опыт проведения встреч с читателями. Москвич Олег Дивов, например, читает интересные лекции о Достоевском. Евгения Блинчик из Симферополя говорила о важности проведения мероприятий не «для галочки», о том, чтобы за каждой встречей стояло искреннее отношение к теме. А у Марины Линник в запасе всегда есть буктрейлеры для визуалов и интересные исторические справки о тех или иных событиях, которые она упоминает в своих книгах.

В заключение Балашова сказала: «Не только мы просвещаем читателя, но и он нас. Самое простое – сетовать на нежелание людей читать книги». У писателей-фантастов есть любимая фраза, которой они отвечают на любой вопрос, начинающийся со слов: «А почему они…» «Писать надо лучше!» – звучит ответ. А для этого в том числе важно встречаться с читателями, чтобы знать об их чаяниях, слышать их слово, видеть их глаза.

20-9-2480.jpg
Сергей Волков представил свой новый роман
о лихих 90-х «Ильич».
И конечно, писатели торжественно вручили библиотеке более трех десятков книг.

Гости фестиваля посетили историко-художественный музей Мурома, совершили обзорную экскурсию в Свято-Троицкий монастырь, полюбовались древней архитектурой и иконописью. Слушали об истории и легендах города: Илье Муромце, Петре и Февронии. Смотрели и изучали традиции и уклад разных времен. Однако они выходили на улицы не только на экскурсию. Два дня по старинным улочкам Мурома и его музеям разгуливали сказочные персонажи. Участники фестиваля, нисколько не стесняясь, выходили на улицы города в самых экстравагантных костюмах. Второй раз на фестивале с подачи фотографа Тамары Антипиной проводился конкурс костюмов. В прошлом году участникам очень понравилось подбирать образы, искать аксессуары и фон, создавать различные композиции. После подведения итогов голосования в социальных сетях вышел цветной календарь с лучшими фотографиями. В этом же году в музее можно было встретить княгиню Ольгу, внимательно изучающую быт муромских купцов, а на спуске к реке веселились дриады и сатиры. В отеле семейка Адамс мирно попивала чаек или что-то покрепче, а коварная мачеха пыталась извести наивную Белоснежку. Новый конкурс только, победитель пока неизвестен.

Впервые за историю «Поехали!», а возможно, и города Мурома, поэты читали стихи в городском парке имени 50-летия советской власти. У горожан и гостей была возможность приобщиться к творчеству Антона Свириденко, Анны Андим, Инны Дунь, а также одного из авторов этой статьи, сотрудника «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова. Поэтический «митинг» снимали представители местного телевидения и брали интервью у участников.

Впрочем, были и цеховые развлечения. Как обычно, на «Поехали!» проводилась целая серия семинаров – мастер-классы для начинающих и продолжающих писателей. Сергей Волков и Владимир Васильев подробно разобрали тексты конкурсантов, дали рекомендации. Атмосфера царила дружеская, но наставления были достаточно суровыми, многое отдано на доработку. Исправленные рассказы по итогам фестиваля выйдут отдельным сборником.

20-9-3480.jpg
Олег Дивов готов говорить и о будущем
фантастики о Достоевском.
Фото Тамары Антипиной
Дивов в докладе обрисовал будущее фантастики. Балашова провела игру-семинар «Все жанры хороши, кроме скучного». Известно, что во времена классиков (а Виктория написала книги о Шекспире и эпохе Тюдоров) не было весьма спорного деления на жанровую, или коммерческую, и интеллектуальную литературу. Сначала ведущая провела короткий инструктаж, что такое жанры, что именно подразумевается под каждым из них конкретно. Потом участникам было предложено тащить карточки, кому какой жанр попадется. Целью было представить краткий синопсис одного из классических произведений в новом жанре. После этого за 15 минут все весело «переписывали», изменяли знакомые со школьной программы «Евгения Онегина» Пушкина или «Анну Каренину» Толстого. Фантазия расшалилась – разыграли LoveStory, женский роман, сказку, детектив, мистику и даже космическую оперу. Времени немного не хватало, но высказались все, и жюри из трех человек выбрало победителя почти единогласно.

Совместно Елена Первушина и Виктория Балашова провели семинар «Научпоп: правила и секреты входа». Рассказали о том, что такое научно-популярная литература, она же нон-фикшен, ее виды и особенности, варианты исследований. Коснулись темы подачи заявки, общения с издательствами.

В рамках «Поехали!» показали два фильма, сценаристами которых были писатели-фантасты. Волков привез детский фильм «Робо» про мальчика, которому помогли поверить в себя и свою мечту. Антон Первушин предоставил документальный фильм «Гагарин и другие» об освоении космоса, различных подходах СССР и США и, конечно же, первом советском космонавте. А сам Первушин в это время по приглашению Роскосмоса посетил космодром Восточный; ждем новых статей, докладов и фильмов.

Делегаты предприняли и путешествие по Оке. Здесь впервые подвела погода: все время круиза шел дождь. Впрочем, это не помешало полюбоваться рекой и пейзажами.

Вдохновленный поездкой Олег Дивов написал целое эссе «Новый взгляд на старые мифы». Мы опубликуем его в «НГ-EL» в ближайшее время, а сейчас – несколько строк из него: «Фестиваль «Поехали!» вносит разнообразие в культурную жизнь небольших городов, веселит там публику и попутно дает нам разглядеть, насколько разнолик русский мир. Сувенирная продукция в Муроме эксплуатирует в основном два образа: Петр и Феврония, а также новый мост – красивый очень. Чего-то не хватает, да? А оно, как говорится, быльем поросло. Памятник Илье Муромцу, задуманный как локальная архитектурная доминанта, больше не доминирует; со стороны Оки его даже разглядеть трудно, поскольку вокруг монумента вымахала зелень. Экскурсоводы не вспоминают Илью в принципе… Сегодня, когда России угрожает окончательный демонтаж героических образов (есть уже статистика этого процесса, и она пугающая), отказ от местной героики, привязанной к топониму, то есть самой доходчивой и внятной, – большая ошибка.

Фантасты всегда работали с мифами, и мы же натасканы на их развенчание. Если уж мы вступаемся за героя легенды – значит, легенда нужна и важна. Наверное, главное то, что мы приучены смотреть на мир широко раскрытыми глазами и не боимся говорить об увиденном.

И впереди у нашего фестиваля «Поехали!» новые города».

Точнее и не скажешь.

 Муром–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Валентин Балашов

Заявления, сделанные с трибун на отраслевом форуме, явно разошлись с реальностью

0
437
На этой земле не кончается зима

На этой земле не кончается зима

Наталия Григорьева

В конкурсе фестиваля "Маяк" показали фильмы про крепостных крестьян, родительское горе и коллективную память

0
456
Нобель-2024. Сеть, которую изобрели физики

Нобель-2024. Сеть, которую изобрели физики

0
690
Когда можно обойтись без квантовой теории

Когда можно обойтись без квантовой теории

Александр Самохин

Иосиф Зубарев

Родословная лазера гораздо старше, чем зачастую принято считать

0
340

Другие новости