Чувашский национальный праздник «Акатуй» на ВДНХ отметили красочным шествием, хороводом и соревнованиями. Фото агентства «Москва»
Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов» в минувшие выходные собрал на ВДНХ более 250 тыс. человек. Программа праздника стала самой масштабной за всю историю проекта. Представители Чувашии, Удмуртии и Карачаево-Черкесии устроили национальные гулянья, которые сопровождал гала-концерт с участием знаменитых академических ансамблей, премьера тувинского балета, а также модные показы «УзорыФеста». А представители власти, бизнеса и учреждений культуры СНГ обсуждали новые форматы сотрудничества на пленарном заседании, состоявшемся в рамках фестиваля на ВДНХ.
Фестиваль «Дружба народов» в нынешнем году объединил не только культурные, но и деловые инициативы. Они были организованы в первые фестивальные дни – 3 и 4 июля – и включали музейные секции, дискуссии о будущем сферы туризма и сотрудничества учреждений культуры. Важным событием стало пленарное заседание на тему «Дружба народов. Многообразие форматов межгосударственных мероприятий». «Вне зависимости от формата мероприятий, то есть культурные одни или деловые, все их объединяет единая историческая миссия ВДНХ – сохранение и укрепление дружбы народов», – отметила начальник управления по работе со странами СНГ и внешним связям ВДНХ Ирина Яремко.
Сотрудничество в рамках СНГ – и экономика, и культура
Фестиваль стал площадкой для обсуждения перспектив взаимодействия стран Содружества независимых государств. Особое внимание участники форума уделили экономическому и гуманитарному сотрудничеству, а также роли ВДНХ как центра выставочной и конгрессной деятельности СНГ.
«Мы проводим фестиваль, посвященный в первую очередь дружбе наших народов, наших государств, входящих в СНГ, – сказал на пленарном заседании директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Михаил Мыскин. – Это практически все наше постсоветское пространство. Так получилось, что теперь все государства независимые, развиваются самостоятельно уже больше 30 лет – на следующий год мы будем отмечать 35-летие создания СНГ. А мы выполняем серьезную важную миссию по углублению и улучшению добрососедских отношений наших стран, по развитию экономической, гуманитарной и социальной сфер, вопросов образования, безопасности». Как считает Мыскин, у СНГ очень большой потенциал. «Начнем с самого простого – это ресурсы, потенциал которых в СНГ колоссальный, – отметил директор департамента. – Страны СНГ обладают 20% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 25% мировых запасов угля, 25% мировых запасов леса, 11% возобновляемых водных ресурсов, 13% мировых пахотных земель. Это колоссальные возможности, колоссальные перспективы с точки зрения экономики».
Мыскин также отметил, что в 2024 году рост ВВП в странах СНГ составил 4,5%, что выше среднемировых показателей, а одним из важных направлений остается продвижение русского языка как связующего звена между странами.
ВДНХ как территория гостеприимства
ВДНХ остается символом дружбы народов с момента своего основания в 1939 году. Сегодня это крупнейший рекреационный комплекс площадью 325 га, включающий более 300 павильонов, 49 из которых – объекты культурного наследия. Ежегодно выставку посещают 80% туристов, приезжающих в Москву. «Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов» пять лет назад начинался как локальная инициатива, – говорит первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук. – Но нам, коллективу, команде выставки сразу было понятно, что у ВДНХ есть потрясающий и символический капитал. Начиная с одной из знаковых доминант – фонтана «Дружба народов» и заканчивая всей историей выставки, которая объединяет павильоны регионов и республик Советского Союза. Тема дружбы народов была важна для ВДНХ с самого дня основания. И конечно, нам очень важно на этом знаковом витке возрождения ВДНХ в том числе говорить о возрождении этих традиций, ценностей, дружбы народов».
Напомним, Выставке достижений народного хозяйства через месяц исполнится 86 лет. «Это огромный рекреационный комплекс, это знаковое общественное пространство. Это достопримечательность, которая, по статистике, занимает второе место после Красной площади как по мотиву посещения, так и по статистике посещаемости», – констатирует Жук.
Культурными и праздничными днями фестиваля стали 5 и 6 июля. В эти дни на ВДНХ состоялись национальные праздники регионов России, концерты и ярмарки. В нынешнем году все национальные павильоны стран СНГ, включая недавно открытый павильон Киргизии, подготовили свои праздничные программы (см. «НГ» от 01.07.25). А в ближайшие годы на ВДНХ появится новый конгрессно-выставочный центр, который станет площадкой для еще более масштабных мероприятий.
Удмуртский «Гербер» и чувашский «Акатуй»
Удмуртия представила на фестивале национальный праздник «Гербер» с яркой программой. Гостей ждал костюмированный забег, а также выступление «Бабушек из Буранова» вместе с молодыми участниками финно-угорского музыкального конкурса. «Гербер» – это не про Удмуртию. Это про межнациональную дружбу и согласие, – отмечает постоянный представитель главы Удмуртской Республики при президенте РФ, заместитель председателя правительства Удмуртии Дарья Сунцова. – Именно поэтому у нас выступают не только наши бурановские бабушки, а еще и победители финно-угорского музыкального конкурса. Все его финалисты – дети из 14 регионов России, поющие на своих национальных языках».
Свой национальный праздник «Акатуй» 6 июля отметила Чувашия. Празднование началось с шествия от главной арки ВДНХ, продолжилось массовым хороводом вокруг фонтана «Дружба народов» и закончилось соревнованиями по национальной борьбе. Регион активно развивает туризм, делая ставку на уникальные маршруты и сложившуюся инфраструктуру. «Чувашия – уникальный национальный регион с многовековой культурой, историей и народом, который свято чтит и уважает свои традиции и традиции предков, – отметила врио министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова. – Край ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и ста тысяч слов – это все наша родная Чувашия. Несмотря на свою самобытность, Чувашия высокотехнологично развивается в ногу со временем, а по ряду аспектов выступает и лидером в стране. Добраться до нас можно на любом виде транспорта, в любое время суток». По словам Рафиковой, в республике сформирована индустрия, ориентированная на развитие внутреннего и въездного туризма. «Многое сделано для развития туристской и обеспечивающей инфраструктуры, создаются новые точки притяжения, растет качество сервиса, что делает республику все более узнаваемой не только на всероссийском, но и на международном уровне», – отмечает врио министра.
Между прочим, за последние два года туристический поток в Чувашию вырос почти вдвое, а доходы от коллективных средств размещения увеличились в 2,5 раза. В регионе разрабатывается туристический автомаршрут «Неизведанная Чувашия», который охватывает ключевые достопримечательности и рассчитан на 24 часа.
Среди ключевых культурных событий фестиваля стал и гала-концерт с участием народного артиста России Фаруха Рузиматова, который представил фрагмент первого тувинского балета «Судиш Дэй».
Эрмитаж открывает секреты новых музейных форматов
Участники фестиваля также обменивались опытом, рассказывая о наиболее интересных проектах сотрудничества. Например, Государственный Эрмитаж представил на фестивале свои инициативы в области туризма, подчеркивая необходимость в переходе музеев к проектной деятельности и созданию уникальных впечатлений для посетителей. «Музеи сегодня – это не просто хранители коллекций, а динамичные культурно-образовательные центры, влияющие на социальную интеграцию и туристическую привлекательность регионов наравне с национальной политикой, – пояснил заместитель начальника отдела туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Виктор Тын. – Стремление увеличить доходы и охват аудитории приводит к тому, что учреждения культуры все чаще ориентируются на коммерческие проекты. Это стимулирует переход учреждений культуры на проектную форму организации работы, когда новые инициативы реализуются в формате проектов с четко определенными бюджетами и критериями успеха». Эрмитаж предложил музеям использовать новые программы, включающие, например, посещение выставочных пространств после закрытия, экскурсии в реставрационные центры и научные библиотеки.