0
3242
Газета Печатная версия

30.06.2021 20:30:00

В 15.20 у цирка

Два рассказа про Иванова

Тэги: проза, юмор, работа, удаленка, метро, кухня, автобус, женщина, свидание, машина


проза, юмор, работа, удаленка, метро, кухня, автобус, женщина, свидание, машина Лучшая форма одежды на удаленке – халатная. Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Удаленка

Зазвенел будильник. Иванов открыл глаза. 6.30 утра. Иванов не знал, зачем он ставит будильник на 6.30 утра, если он работает на удаленке и ему никуда не надо ехать. Он закрыл глаза, немного полежал, потом открыл глаза и резко подскочил. Иванову казалось, что он опаздывает на работу. Он побежал в ванную, открыл воду, схватил бритву и стал спешно бриться, но, сделав три резких движения и порезавшись, он бросил себя брить, потому что вспомнил, что работает на удаленке. Не добрив пол-лица, Иванов спешно пошел одеваться. Когда он выбирал костюм, рубашку и галстук, то в зеркале заметил кота. Кот как бы напоминал Иванову, что выбор костюма – занятие абсолютно бессмысленное. Иванов снял костюм, повесил его обратно в шкаф и надел шелковый китайский халат. Халат был ему давно мал, даже подпоясавшись, из него все равно торчало обширное волосатое брюхо. Иванов погладил брюхо и прошел в кабинет. Когда он шел в кабинет, то Иванову казалось, что он едет на метро. В одном углу к поручням прислонилась девушка с книгой. В другой угол забился паренек с планшетом. Какая-то старуха спала на лавке. Помпончик на ее шапочке мерно покачивался в такт движению поезда.

Иванов сел за рабочий стол и включил компьютер. Иванов взял воображаемую ручку и повертел ее в руках, передвинул воображаемые папки, потом стал что-то чиркать в воображаемом рабочем блокноте. Когда компьютер загрузился, Иванов вошел в удаленку. Пришел кот и улегся на клавиатуру. Иванов отодвинул кота с клавиатуры. Кот опять лег на клавиатуру. Иванов решил сходить на рабочую кухню и выпить кофе, но пошел на свою обычную кухню и сделал чай, потому что кофе-машина осталась на работе. Иванов вернулся к компьютеру сдвинул кота и стал готовить годовой отчет. Он готовил его три часа, то и дело сдвигая кота с клавиатуры. Когда пришло время обеда, он решил сходить с сослуживцами в рабочую столовую и съесть борща, куриную котлету с пюре, летний салат и выпить компот из сливы, но вместо этого пошел на домашнюю кухню и запарил доширак со свининой. Когда Иванов съел обед, то вернулся в рабочий кабинет, согнал кота с клавиатуры и продолжил править отчет. Иванов сидел допоздна, пока не ушли все его воображаемые сослуживцы. Тогда он согнал с клавиатуры кота, выключил компьютер и поехал на метро в спальню смотреть по телевизору Лигу чемпионов. Иванов давно не был на стадионе и был очень рад, что наконец-то попал на стадион. Иванов открыл чипсы, бутылку пива «Лагер» и стал смотреть футбол, но его то и дело толкали под локти болельщики и кот. Когда наши забили гол, Иванов вместе с болельщиками, окружавшими его, закричал «ура», подбросил кота к потолку и, дождавшись окончания матча, поехал на метро в душ, где почистил зубы, помылся и лег спать, почитав на ночь Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кот лег с ним рядом. Завтра Иванову надо быть свежим и не опоздать на работу. Ведь завтра сдавать годовой отчет.

Иванов выпил снотворное, закрыл глаза и через 15 минут уснул.


Свидание

С этой женщиной Иванов познакомился в автобусе. Он наступил ей на ногу, извинился, а она дала ему свой телефонный номер. Иванов записал его в воцапе как «Будущее свидание». Он всю неделю работал и в принципе забыл о женщине, но в пятницу вечером Будущее свидание написала: «Привет». «Привет», – ответил Иванов.

«Как дела?» – спросила Будущее свидание. В принципе Иванов знал, что он должен написать Будущему свиданию: «Не хочешь ли выпить чашечку кофе?» Какое-то время Иванов колебался, последний раз он был на свидании с девушкой 10 лет назад, с которой ничего не получилось. Но потом Иванов переборол нерешительность и страх и написал: «Не хочешь выпить чашечку кофе?»

«Я не против», – ответила Будущее свидание, и Иванов испугался по уже вышеназванной причине. Иванов немного подумал и написал: «Давай завтра в 16 у ЦУМа». Через какое-то время Будущее свидание ответила: «В 15.20 у цирка».

Иванов согласился. Весь вечер он разглядывал себя в зеркало, долго думал, потом хлопнул себя по животу и лег спать. Проснулся Иванов рано утром. Он долго и мучительно брился, потом мылся в ванной в лавандовой пене, изнурительно тер себя мочалкой, потом говорил вслух, что он скажет Будущему свиданию: «Я жил долго и трудно, у меня имущество, нет долгов, и вот к 40 годам я готов создать семью». Потом Иванов покормил кота, оделся, надушился, и, когда уже дотронулся до дверной ручки, Будущее свидание ему написала: «У нас туман». Иванов посмотрел в окно. Там правда был туман. «И у нас туман», – ответил Иванов. «Я не могу идти в тумане, – написала Будущее свидание, – мне холодно, у вас есть машина?»

Машины у Иванова не было. Имущество, кот и квартира были, а машины не было. «Нет, – ответил Иванов, – но я пришлю такси, какой ваш адрес?» Но, похоже, Будущее свидание была так шокирована отсутствием у Иванова машины, что ничего не ответила. Иванов разделся, включил телевизор, достал из холодильника лимон и коньяк, который приготовил для Будущего свидания, и стал смотреть футбол.

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Екатерина Трифонова

Власти решили не улучшать условия работы защитников, а подготовить им конкурентов

0
1650
Собственное жилье мешает трудовой мобильности россиян

Собственное жилье мешает трудовой мобильности россиян

Анатолий Комраков

Только 16% граждан готовы к переезду ради работы

1
3467
Женщин – в отдельные вагоны

Женщин – в отдельные вагоны

Фалет

Сказ о депутатах, которые в преддверии выборов новыми инициативами фонтанируют

0
3437
Никаких поблажек девушкам!

Никаких поблажек девушкам!

Александр Гальпер

Заметки с русского фестиваля в Америке

0
1869

Другие новости

Загрузка...