0
881
Газета Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

Называл скверной девочкой

На «Диалогах Клуба поэзии» отметили 100-летие романа Есенина и Дункан

Тэги: есенин, дунган, хлопуша, поэзия, цветаева, пугачев, вертинский, театр


есенин, дунган, хлопуша, поэзия, цветаева, пугачев, вертинский, театр Актриса и поэт Екатерина Ишимцева в моноспектакле «Айседора. Есенин. Прощай, черный дрозд!» Фото Тимура Семенова

То, что главной героиней очередной встречи из цикла «Диалоги Клуба поэзии» стала Екатерина Ишимцева, актриса и поэт, сделало этот вечер непохожим на другие. Хотя по традиции первым взял слово Тимур Семенов, председатель Клуба поэзии: «Что мы знаем с вами о Есенине и Дункан? Мы ничего не знаем. Сегодня мы лишь снова приоткроем тайну этих двух по-настоящему великих людей… Айседора Дункан была замужем за Есениным. Но она всю жизнь была замужем за поэзией».

Тимур продолжил: «Мы представим вам замечательный моноспектакль, который создала со своими друзьями Екатерина Ишимцева, наш постоянный участник... «Айседора. Есенин. Прощай, черный дрозд!» Он напомнил, что это уже второй моноспектакль актрисы, режиссером-хореографом которого является Петр Казьмирук. Первый назывался «Айседора» и был показан в большом зале Дома-музея Марины Цветаевой в рамках Клуба поэзии и на ряде других камерных площадок пару лет назад. Почти на целый час гости погрузились в атмосферу начала XX века, отношений двух гениев, Есенина и Дункан, их друзей и знакомых (все образы воплощены одной актрисой). Звучала классическая музыка, пел Вертинский...

После спектакля прошло обсуждение, во время которого Екатерина Ишимцева призналась: «Я нашла совершенно неожиданно для себя стихотворение Айседоры Дункан, я не знала, что она писала стихи. Это ее стихотворение в конце звучит…» Актриса рассказала, как работала над спектаклем: «Это моя инсценировка… Было прочитано огромное количество литературы… Я ничего не присочинила, это все документально мною проверено, взято из достоверных источников, мне важно было сложить историю…»

По воспоминаниям современников, Есенин в первую встречу с Дункан в особняке на Пречистенке читал монолог Хлопуши из поэмы «Пугачев». В этом году исполняется 100 лет со дня этой встречи. В ходе беседы Тимур Семенов продекламировал эти строки: «Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!/ Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?/ Проведите, проведите меня к нему,/ Я хочу видеть этого человека…»

В ответ на вопрос педагога из ВТУ им. Щепкина Елены Дзикевич, какое из стихотворений созвучно с Айседорой, Екатерина Ишимцева прочла свои собственные строки: «Пьяненький дождик стоит за окном./ Не устает – все стучит об одном./ Я не одна: вот мой стол, вот кровать./ Я начала забывать. Сдвинут бокалы за сцену и муз./ Дождь успокоился. Я ему снюсь./ И размываются сны по краям./ Где буду я?» А Тимур Семенов ответил необыкновенно выразительно строками из «Черного человека» Есенина: «Был он изящен,/ К тому ж поэт,/ Хоть с небольшой,/ Но ухватистой силою,/ И какую-то женщину,/ Сорока с лишним лет;/ Называл скверной девочкой/ И своею милою».

В конце вечера, после обсуждения и чтения стихов, Екатерина Ишимцева показала гостям новую книгу «Средство от одичанки» (это ее четвертая книга) и немного рассказала, как она появилась. В этой книге собраны стихи Екатерины для детских спектаклей и постановок за несколько лет. Но самое интересное, что Екатерина и Музей Нади Рушевой вместе объявили Всероссийский конкурс иллюстраций к этой книжке, а затем жюри отобрало 30 лучших рисунков детей. Их рисунки опубликованы в книге. Строки из стихотворения «Дружба» дали название книге: «Лучшее средство от одичанки –/ Слез не стесняйся, в гости ходи!/ Рыбка глядит, улыбаясь, из банки./ Любовь – это значит, что ты не один!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мариинском пришло время бельканто

В Мариинском пришло время бельканто

Вера Степановская

Театр в прошедшем сезоне неожиданно сделал акцент на итальянской опере

0
1797
Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2758
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
513
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
483

Другие новости