0
1529
Газета Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

Два взгляда на «русскую смуту»

«Кто виноват?» и другие вопросы Гражданской войны

Тэги: история, гражданская война, россия, чернышевский, герцен, достоевский, белые, красные, деникин, антанта, волга, москва


Пожалуй, самым известным вопросом в России является заданный еще Александром Ивановичем Герценом «Кто виноват?». Он даже популярнее вопроса Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?». Согласитесь, читатель, все же легче искать виновного, чем что-либо предпринимать, создавать…

Но если оставить иронию, то интересно, как оценивали причины произошедших в России событий иностранцы и сами русские. Например, победу красных в Гражданской войне. Кого они считали виноватым?

Кто-то из союзников белых принимал все случившиеся ошибки на себя и свое правительство (полковник Джон Уорд), кто-то, хотя и видел в большевизме явление исключительной силы, которое сложно победить, тем не менее винил в первую голову самих русских, считая, что они переложили все бремя борьбы на плечи солдат Антанты (генерал Эдмунд Айронсайд).

В чем-то схожим образом мыслили и оказавшиеся в эмиграции белогвардейцы. Некоторые из них во всем обвиняли союзников, как сражавшийся на Севере вместе с Айронсайдом генерал Владимир Кислицын, а кто-то, признавая просчеты Антанты, не снимал вину и с себя (генерал Антон Деникин). Правда, последний, по воспоминаниям современников, все равно зачастую общался с союзниками (французами) так, будто они, а не красные являлись его врагами, и притом личными.

Да, действительно, были стратегические и тактические просчеты у самих белых. Например, растянутость фронта в ходе наступления на Москву, на которую указывал генерал Алексей фон Лампе. Или проблемы с транспортом, жертвой которого оказался все тот же фон Лампе.

Правда, одновременно было и разочарование в форме и масштабах помощи Антанты. Поклонники Колчака и Деникина любят ставить в вину «предательство» белых со стороны британского премьера Дэвида Ллойд-Джорджа, не желавшего помогать противникам большевизма и стремившегося наладить диалог с новой властью. Но при этом забывают (или, быть может, просто не знают?), что на этот шаг он решился не от хорошей жизни. По собственному признанию политика, помощь финансами, оружием, наконец, солдатами русским контрреволюционерам не давала результата. Денежки утекали, а Колчак так и не дошел до Волги, да и Деникин Москвы не взял. И как это все объяснить налогоплательщику (то есть избирателю)?

И еще один важный момент. Ни одно государство, если во главе его стоит ответственный лидер, не будет ставить свои интересы ниже интересов союзника. Да, это эгоистично, но политическое руководство ответственно в первую очередь перед собственным народом, а не перед гражданами других, пусть и дружественных стран…

Тем более что белых союзники худо-бедно поддерживали до конца. Французская канонерская лодка «Бар-ле-Дюк» погибла, обеспечивая эвакуацию врангелевского флота из Крыма в Бизерту.

Так что вопрос «Кто виноват?» однозначного ответа не имеет. Виноваты все. Точнее, «каждый за всех людей и за всякого человека на сей земле», как заочно отвечал Герцену в «Братьях Карамазовых» Федор Михайлович Достоевский. Вот только в итоге нам-то «Что делать?».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достоевский-семьянин

Достоевский-семьянин

Нина Краснова

Круглый стол в Переделкине накануне 200-летия со дня рождения писателя

0
118
Чтобы не умереть от истины

Чтобы не умереть от истины

Юрий Казарин

Евгений Чигрин об опытной барышне музе, которая не любит, когда ей изменяют

0
739
В «списке Собянина» – 15 московских политиков

В «списке Собянина» – 15 московских политиков

Галина Грачева

Более 2,3 млн жителей столицы планируют участвовать в предстоящих 17–19 сентября выборах в электронном формате

0
426
Размер единовременной выплаты ветеранам, приуроченной к годовщине Битвы под Москвой, в нынешнем году будет увеличен вдвое

Размер единовременной выплаты ветеранам, приуроченной к годовщине Битвы под Москвой, в нынешнем году будет увеличен вдвое

Татьяна Попова

0
714

Другие новости

Загрузка...