0
1088
Газета Печатная версия

10.11.2021 20:30:00

Долой двигатель внутреннего сгорания!

Ковидные войны, постельные забавы, Грета Тунберг и краб на Луне

Тэги: проза, антиутопия, коронавирус, пандемия, грета тунберг, революция, власть, броневик, петербург, чиновник, бабочки, бразилия, волонтер, семья, ильич


проза, антиутопия, коронавирус, пандемия, грета тунберг, революция, власть, броневик, петербург, чиновник, бабочки, бразилия, волонтер, семья, ильич Вспоминается Ильич… Фото Евгения Никитина

Основатель рок-группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан написал актуальную книгу – о ковидных войнах. Чиновник Иван Рябин работает на государство, в котором правит бал Главопричдозор и краб. Иван принадлежит к антительцам, а его жена и сын – к инфицированной хрони без антител, их отправили в резервацию в Псковскую область. Иван остался в Питере в изоляции.

42-14-11250.jpg
Владимир Рекшан. Фабрика
бабочек.– СПб.: Петрополис,
2021. – 176 с.
Весь мир за четыре года пандемии и карантинов поделен на зоны антительцев и хрони. Семьи разрушены, зреет негодование. К Ивану приходит лирический волонтер Лиза, посланная к нему госструктурой. И вот уже Лиза выполняет функции любимой женушки Ивана (в ее устах – Иоанна), готовя ему суп, трактуя Платона и забавляя в постели. Но вдруг выяснятся, что она член всемирной организации «Фронт освобождения», чей духовный лидер – подросшая Грета Тунберг. «Фронт» приходит к власти, освободив из психушки Шамана, который является символом сопротивления обиженного народа карантинному зонированию. Иоанн невольно оказывается на бронетранспортере в центре революции с лозунгами «Долой двигатель внутреннего сгорания!» (и заодно нефть с газом), «Мир – хижинам, война – дворцам!», «Землю – крестьянам!» и т.д. И вот уже краб улетел на Луну, Шаман и атаман Грыжа казнят коррупционеров и позволяют зараженным и антительцам соединиться обратно.

Можно восхититься задорным пером и буйной рок-н-рольной фантазией автора. В книге полно смешных отсылок к реалиям, блогерских штампов, игр воображения и хохотушек, напоминающих митьковский стеб и творчество Виктора Тихомирова.

Иван все время впадает в странности, припоминая вкус детства – лимонад «Буратино» и мороженое за 33 копейки, которые он, рожденный в 1985-м, вряд ли вкушал. А герой возраста автора – это отец Ивана, застрявший в Париже и сделавший свои пончики символом сопротивления. Автор раздвоился в героях. В конце концов Иван сбегает из нового государства, куда уже отлично вписались бывшие опричники, и оказывается в Бразилии, уверяя начальников, что решил создать фабрику бабочек. Душа Ивана стремится к семье, но и в Бразилии его настигает Лиза…

Поиграв в революцию и госпереворот, попинав «врагов» и порадовавшись «кумирам», читатель впадает в сладкую мечтательность. Что в наши депрессивные времена чего-то стоит… Главное, чтобы «под Дижоном было спокойно». Но почему-то вспоминается Ильич. Буржуазия своим разлекаловом отвлекает народ от классовой борьбы, запутывая сознание и волю. То есть производит веселеньких бабочек…

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1087
Буревестник сексуальной революции

Буревестник сексуальной революции

Владимир Соловьев

К 160-летию со дня рождения писателя и драматурга Артура Шницлера

0
1473
Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Юрий Татаренко

Алексей Пурин о поэзии, порождающей раскол и объединение, аромате древней бумаги и допотопном Пелевине

0
794
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1303

Другие новости