0
1300
Газета Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

Жизнь – это белый цвет и черный цвет

Москва продолжает вспоминать поэта Германа Гецевича

Тэги: поэзия, музыка, авторская песня, шекспир, сонеты, память, юбилей


43-11-2480.jpg
Певица Лариса Косарева когда-то помогла
поэту Гецевичу раскрыть талант шансонье. 
Фото Олега Лагуткина
«Я смерти жду. Мне жить невмоготу» – такой строкой открывается 66-й сонет Шекспира в переводе Германа Гецевича. Осенью 2019-го Герман перевел «на пробу» именно этот сонет, а затем буквально за несколько месяцев переложил остальные 153 сонета. О презентации проекта см. «НГ-EL» от 04.02.21. Но тогда это была еще не книга, а только рукопись, судьба которой сложилась удачно, она не легла в стол…

В августе этого года (благодаря поддержке друзей) верстка книги ушла в типографию. Оставалось только ждать выхода тиража. А вот в судьбе Гецевича случился трагический поворот. Как будто предвидев что-то, он торопился сделать и успеть еще и еще в последний свой год… Он не дожил двух месяцев до своего 60-летия, не подержал в руках вышедшую осенью книгу сонетов Шекспира… О книге и о судьбе поэта см. «НГ-EL» от 28.10.21.

Три года назад Герман опубликовал звучащее сейчас символично стихотворение «Благодарность»: «В дождливый день и в зимней тишине,/ В разгар весны, явившейся до срока,/ Когда на сердце очень одиноко, –/ Спасибо всем, кто вспомнил обо мне…»

Друзья и близкие в память о друге организовали три вечера. О первом см. «НГ-EL» от 28.10.21. Позже в библиотеке им. Б.А. Лавренева прошла презентация «Сонетов». Кроме композитора Виктора Аграновича, автора музыкально-литературной композиции на основе сонетов, выступили пианист Александр Чернов, певица Лариса Чернова, чтецы Валерия Лобанова и Леонид Дубов. Доктор психологических наук Евгений Моргунов рассказал о работе авторов иллюстраций к «Сонетам» Елене Моргуновой и Рене Яловецкой. Сотрудник Дома Гоголя Елена Митарчук напомнила об антологии «Небесный огонь. Поэты Гоголю», составленной Гецевичем. Ведущий презентации Сергей Нещеретов с грустью, но с гордостью за друга отметил: «Изюминка, которую добавил Герман, – он написал 155-й заключительный сонет «от переводчика». Этого не делал никто, и в этом деле Герман – победитель». В зале, как и во время первого и последующего вечеров, были развернуты выставка рисунков Моргуновой и фотовыставка Натальи Тоскиной «Герман Гецевич. Лики без грима».

В день юбилея Гецевича в Большом зале ЦДРИ состоялся третий вечер памяти «Первозданный свет». Певица Лариса Косарева, друг и соратник поэта, объяснила идею вечера: «Организаторы мероприятия, соавторы, артисты, зрители и поклонники творчества Германа Гецевича представили, что он сидит в зале и принимает поздравления с праздником. Нам очень хотелось сделать так, чтобы этот вечер понравился поэту и остался в памяти у всех пришедших...» Именно Лариса, почти 10 лет назад убедившая Германа попробовать себя в амплуа автора – исполнителя песен, стала вдохновителем всех трех вечеров. В паре с Леонидом Дубовым она вела концерт в ЦДРИ. Это был грустный, но светлый вечер, на котором вспоминали поэта, посвящали ему стихи, романсы, песни… Народный артист России Алексей Шейнин прочитал стихи Гецевича, певица и композитор Татьяна Смольская исполнила песни на его строки. Виктор Агранович, участник всех трех вечеров, представил посвященную Цветаевой песню «Морская» на стихи Гецевича. Зрители приветствовали выступления барда Виктора Леонидова, композитора Алексея Черного, актрисы Лады Негруль, певиц Екатерины Черноусовой и Златы Дзардановой, солистки театра «Шалом» Ольги Гринштейн, музыкантов Алексея Соколова, Елизаветы Федоровой, Вячеслава Голикова и др. 155-й сонет исполнил Олег Лагуткин: «…Жизнь – это белый цвет и черный цвет,/ Других цветов в ее палитре нет». В этом афоризме вся сущность поэта… Пришедшим на день рождения Германа преподнесли только что вышедший сборник его лирики «Свой космос».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
1952
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
708
Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
471
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
551

Другие новости