0
2169
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Человек удивительного света

В Доме Ростовых вспоминали Юрия Мамлеева

Тэги: память, юбилей, мамлеев, дом ростовых, шаргунов, проза, метафизика, философия, достоевский, александр ф. скляр, александр дугин


память, юбилей, мамлеев, дом ростовых, шаргунов, проза, метафизика, философия, достоевский, александр ф. скляр, александр дугин Соведущие вечера памяти Юрия Мамлеева – Сергей Сибирцев, Даниил Духовской и Сергей Шаргунов. Фото Ростислава Краснопёрова

Прошел вечер памяти писателя Юрия Мамлеева, приуроченный к 90-летию со дня его рождения. Последователей, почитателей и просто интересующихся, пришедших по зову сердца и Абсолюта, приютил Дом Ростовых, ныне Ассоциация писателей и издателей России. Зал не мог вместить всех желавших присутствовать. Некоторые остались стоять в дверях, иные, сердясь на себя за опоздание, в печали покидали Дом Ростовых. Отмечая присутствие на вечере молодежи, прозаик Сергей Сибирцев, председатель Клуба метафизического реализма при Центральном доме литераторов и один из ведущих вечера, заметил, что для молодого поколения Мамлеев как писатель, ярко представивший в своих произведениях тему хаоса, является, несомненно, значимой фигурой, так как хаоса вокруг становится все больше и будущему поколению важно представлять, в каком измерении реальности им придется жить.

Соведущими выступили Сергей Шаргунов, писатель и общественный деятель, и Даниил Духовской, представитель от Дома Ростовых. Шаргунов говорил о литературном феномене Мамлеева и его творчества, он отметил уникальность философского направления и необычность литературного языка писателя, его непреходящей ценности: «Мамлеев навсегда с нами. Мамлеев – это тот писатель, который навсегда остался в русской и мировой литературе. Это писатель, к которому снова и снова обращаешься».

Вечер получился светлым, даже можно сказать, теплым, домашним. Конечно, присутствовал элемент грусти, оттого что человека уже нет с нами, но даже грусть эта была особенная, светлая, словно отблеск того самого метафизического трансцендентного света, который освещал всю жизнь и все творчество Мамлеева и в конечном итоге был основанием и главным смыслом его произведений. «Человек удивительного света, чуткости, благородства, которого бесконечно не хватает. Но есть ощущение его присутствия с нами. Но, конечно, писатель действительно живет, когда его снова и снова хочется читать» – эти слова Шаргунова точно характеризуют образ Мамлеева.

Есть традиция сравнивать Достоевского и Мамлеева. Однако Мамлеев не остановился на онтологическом вопросе Достоевского, заданном через одного из его героев: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Юрий Витальевич, в свою очередь, задал через одного из своих героев экзистенциальный вопрос: «Существую я или не существую?» По словам философа, писателя и поэта Петра Калитина, «в этом плане Мамлеев «прошел» сквозь Достоевского и понес его за собой». «Мамлеев радикально поставил проблему Бытия, чего не смог сделать Достоевский… Литература сейчас может насчитывать две эпохи, две эры: эру Достоевского и эру Мамлеева», – завершил выступление Калитин.

Андрей Фефелов, главный редактор портала «День ТВ», коснулся таких тем, как «Мамлеев до отъезда в эмиграцию и после возвращения», «Мамлеев «инфернальный» и Мамлеев периода «России Вечной». Эти вопросы еще ждут своих исследователей.

Поэт и музыкант Александр Ф. Скляр почитал несколько стихотворений Мамлеева и исполнил песню на его стихи. Своими воспоминаниями об общении с Мамлеевым поделились писательницы Татьяна Набатникова, Светлана Василенко и Наталья Макеева. На вечере присутствовали друг и соратник по южинскому периоду, прозаик Игорь Дудинский, главный редактор журнала «Отечественные записки» Сергей Шулов, писатель и поэт Ольга Муравич. В формате видеоконференции присутствовал философ и писатель Александр Дугин.

В завершение вечера была представлена запись интервью Мамлеева корреспонденту Радио «Свобода» (организация, признанная в РФ иноагентом), в котором он рассказал о периоде жизни в эмиграции и об издании и философском посыле романа «Шатуны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три глобуса Ойкумены

Три глобуса Ойкумены

Александр Неклесса

Человеческая цивилизация – это «ремонтная мастерская» антропологического космоса

0
1239
Цензоры тоже плачут

Цензоры тоже плачут

Ольга Рычкова

К 230-летию со дня рождения исторического романиста Ивана Лажечникова

0
3197
Телепатическая связь

Телепатическая связь

Александр Гальпер

Американские греки глазами социального работника

0
1222
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
935

Другие новости