0
1097
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Просто дышать

Без вымыслов и громких заявлений

Тэги: коронавирус, медицина, больница, госпиталь, врачи, кардиолог, нижний новгород


47-9-16250.jpg
Анна Андронова. Дышать!:
Полтора года в красной зоне.–
М.: ГАММА-ПРЕСС, 2021. – 120 с
COVID-19 стал настоящим испытанием для всего мира. Не осталась незатронутой ни одна из сторон жизни современного общества. Ежедневная статистика не сходит с первых полос СМИ, а понятия «красная зона», «тест» и «маска» еще долгое время будут использоваться главным образом в новом для них значении.

Пандемия не ушла. С человечеством остались память трагических потерь, страх, неопределенность… Но осталась и надежда, которую вселяют люди, самоотверженно борющиеся за каждую жизнь, – врачи, вынужденные перед лицом страшной болезни в немыслимо короткие сроки осваивать специализацию «ковидолог». Большинство из них, просто выполняя свой профессиональный долг, без преувеличения стали героями.

Таким героем стала и Анна Александровна Андронова, кардиолог Городской клинической больницы № 5 г. Нижнего Новгорода. И неслучайно именно на нее пал выбор создателей документального фильма «Пока живы – будем жить» (режиссер Григорий Илугдин, продюсер Марк Зильберквит). Съемки картины проходили в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Норильске. В безусловно незаурядном фильме о первой и самой тяжелой волне пандемии в России Анна Андронова своей безыскусной убедительностью, ведя линию картины, связала воедино истории ярких личностей – персонажей киноленты.

Ее книга «Дышать!» не содержит сенсаций и модных ныне разоблачений. Есть главное – осмысление случившегося, искреннее и правдивое повествование настоящего труженика.

Давший высокую оценку как книге, так и профессиональной деятельности автора Денис Проценко, главный врач Городской клинической больницы № 40 г. Москвы, Герой Труда Российской Федерации, подчеркивает: «В издании нет ни ложной драматизации, ни романтизации профессии и того, что называется честным выполнением своего долга». С первых страниц книги перед читателем предстает картина, далекая от вымыслов и громких заявлений. Изнурительные многочасовые дежурства в защитном костюме, график, исключающий личное время, постоянный стресс – реальность, всегда остающаяся в тени.

Отдельно следует отметить характер оформления издания. В качестве иллюстраций были выбраны кадры из упоминавшегося выше документального фильма и фрагменты картин коллеги Анны Андроновой – хирурга Михаила Сидорова. Тематические работы талантливого живописца, выполненные в импрессионистской манере, стали единым целым со столь проникновенным по содержанию текстом. Выраженные в литературно-изобразительной форме эмоции и впечатления врачей, столкнувшихся с вызовом пандемии, сделали это издание поистине уникальным.

Очень важно, чтобы данную книгу прочитал каждый, и особенно те, кто сегодня упрямо (порой даже с «теоретическими» обоснованиями) противится вакцинации. Личный опыт работы в «красной зоне» дал Анне Андроновой право напомнить людям забытую истину: без дыхания, которое мы ошибочно воспринимаем как должное, невозможна сама жизнь. Об этом думаешь, когда слышишь из уст автора простое и пронзительное слово «дышать!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрелка "Орфея и Эвридики"

Стрелка "Орфея и Эвридики"

Владимир Дудин

Текст оперы молил о простоте, но не собирался быть услышанным

0
2104
Интеллектуальный авантюрист Гофман

Интеллектуальный авантюрист Гофман

Виталий Лехциер

0
277
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
2920
В больнице, или Всюду жизнь

В больнице, или Всюду жизнь

Елена   Радченко

Ты думаешь: нет-нет-нет, ни за что и никогда, только не со мной

0
2177

Другие новости