0
2061
Газета Печатная версия

22.12.2021 20:30:00

Руссо граппа!

Пир во время пандемии, или Венецейские похождения как они есть

Тэги: путешествия, италия, венеция, краснодар, пандемия, церковь, чехов, тургенев, хемингуэй, иосиф бродский, ахматова


путешествия, италия, венеция, краснодар, пандемия, церковь, чехов, тургенев, хемингуэй, иосиф бродский, ахматова Viva Venezia! Мы вернемся. Фото автора

Восторгов не будет – Венеция сама по себе восторг, да и кто только не писал о ней! Но все же сей томик о 416 страницах живого веса приковал автора этих строк к экрану на весь день, пока последняя страница не махнула на прощание: «Allorа!», что в переводе с итальянского примерно «Ну вот!». Ну вот, allora, что-то пошло не так, что-то в итоге пошло по диагонали – длиннот и сбоев вкуса, которых можно было б избежать, Евгений Петропавловский не избежал. Но магия травелога не исчезла: перед нами отличный рассказчик, мастер лепить истории хоть из воды венецианских каналов – и да устыдятся слабопишущие бессилия своего пред увлекательностью сюжета оного! Ибо не простой это травелог, а pandemiozo.

Вообразите: в марте 2020-го френд-квинтет улетает из Краснодара не куда-нибудь, а в распрекрасную Серениссиму. Петропавловский пишет о так называемом средневековом Нью-Йорке как о далекой возлюбленной, как о мечте, верит и не верит глазам своим, зарекаясь не прилетать к Ней никогда больше, боясь разочароваться годы спустя, но старая любовь не ржавеет, и что-то подсказывает – он непременно увидит Прекрасную Даму снова.

Петропавловский – истинный рыцарь Венеции. Читая его книгу, неизбежно вспоминаешь свои впечатления о сказочном граде и узнаешь места, где посчастливилось некогда оказаться; ну, а тем, кто не был в дочумные времена сражен Серениссимой прямо в сердце, читать пандемиозный сей травелог стоит, вооружившись изображениями, благо в интернете их тьма.

Забавно, когда-то и автор этих строк побывал в Museo della Musica Venezia – музее раритетных музыкальных инструментов (Амати, Страдивари, Гварнери…), находящемся в старинной церкви Сан-Маурицио, но сколь разные у нас впечатления! Allora, краснодарцы напоили смотрителя-реставратора 60-градусным самогоном – «Вирус, дезинфесьёне! Руссо граппа!», дабы в момент его внезапной отключки поиграть на инструменте, напоминающем гитару, спеть что-то из матерного репертуара кубанских рокеров и быстро убраться в распрекрасные венецейские чужаси… Русские – они такие!

48-14-12250.jpg
Евгений Петропавловский.
Венеция. Пандемиозо.– [б. м.]:
Издательские решения, 2021. –
416 с.
Колоритных эпизодов в травелоге немало, есть над чем посмеяться – немало и того, что стоило б назвать «культурно-историческим экскурсом». Евгений Петропавловский цитирует то Чехова, то Тургенева, то Хемингуэя – и все это на фоне граппы: разумеется, и к бабке не ходи – еще по одной, и Менделееву с Блоком или Ахматову с Гумилевым увидишь как пить дать! Возможно, Петропавловский и видел, кто знает?.. На набережной Неисцелимых он видит, конечно, Бродского и напоминает его слова: «Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции».

Впрочем, не будем забывать про жесткое pandemiozo: развеселым путешественникам пришлось сматывать удочки на три дня раньше.

«Посетить опустевшую Венецию в разгар всемирного коронавирусного помешательства, бродить по ее безлюдным набережным сквозь тьму времен и собственных околоэсхатологических фантазий, а затем не предпринять попытку рассказать об этом представлялось мне слабодушным, половинчатым и неправильным, – пишет Евгений Петропавловский и приводит слова друга: – «Красота-то какая, – он обвел рукой открывавшуюся перед нами водную перспективу, а затем, обернувшись, указал на выстроившиеся вдоль набережной палаццо: – Один раз увидеть все это – уже достаточно для того, чтобы сказать: жизнь прошла не зря».

Viva Venezia! Мы вернемся.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акт канонического разобщения

Акт канонического разобщения

Андрей Мельников

Попытки оторвать Зарубежную церковь от Московского патриархата стали более решительными

0
591
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
581
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
473
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
3428

Другие новости