0
1931
Газета Печатная версия

29.12.2021 19:36:00

Поэзия года. В нежной эротике – поросячий подтекст и эпатаж

Задираются коленки до кулечка личика

Тэги: акционизм, перформанс, эпатаж, хепенинг, живопись, поэзия, природа, путешествия, эротика, марат гельман


49-13-15250.jpg
Света Литвак. Опыт вечного
безделья: Книга стихов.– М.:
Личный взгляд (Московский союз
литераторов), 2021. – 84 с.
В издательстве «Личный взгляд», созданном прекрасным поэтом, критиком Людмилой Вязмитиновой, которая ушла из жизни этим летом, вышла книга поэта, прозаика, художника и акциониста Светы Литвак. И это уже само по себе событие неординарное. Книга стала призом за победу в конкурсе «Поэзия со знаком плюс», который также организовала и проводила Вязмитинова (см. репортаж о презентации и фильме Светы Литвак «Дитя поэт»).

Творчество Светы, которая, как мы помним, посещала легендарную студию Кирилла Ковальджи и была членом легендарного же клуба «Поэзия», совместно с Николаем Байтовым организовала Клуб литературного перформанса, замечательно своей многогранностью: она творит в разных видах искусств, в разных жанрах. Если взять визуальное искусство, то это наивная живопись, абстракция, концептуализм, если взять акционизм, то это всевозможные перформансы, хеппенинги и целые проекты, вроде флешмоба музея «15 минут» и «Лесной библиотеки», если обратиться к поэзии, то это и традиционные формы, и авангард, включающий абсурд и заумь, графическую, звуковую поэзию.

Литературная общественность привыкла ожидать от Светы эпатажа. Скажем, на одном из вечеров в легендарной Галерее Марата Гельмана она появлялась обнаженной, читала там же стихи в лыжном костюме на лыжах, на своем вечере в Чеховке вместо чтения стихов вызывающе сидела на сцене, ела ананасы и пила шампанское. Это лишь несколько примеров. Но эпатаж – это, понятное дело, не столько совершение чего-то из ряда вон выходящего, сколько обман ожидания. И вот, когда все хищно потирают ручки – а что же Света на этот раз хулиганского выкинет, – она вдруг предстает не «трагической клоунессой», не «возвышенной стервой» (титулы, которыми ее именовали), а женственной, нежной, лиричной, игриво-эротичной.

«Опыт вечного безделья» в противовес всем этим «борзым» ипостасям открывает другой мир Светы Литвак. В ней читатель не обнаружит абсурда и авангарда, как в предыдущем сборнике «Агынстр». В книгу вошли произведения последних 20 лет – нежные буколические пейзажи, зарисовки, показывающие автора в его слиянии с природой, с миром трав, грибов, птиц, зверей: «коровий пруд, лишенный глянца/ такая мутная вблизи/ привычно запестрела/ тельцами тонущих слепней/ и у поверхности своей/ теплей температуры тела/ ил топкий вязкий, словно клей/ но ключ придонный сводит пальцы/ бросает тень большая ель/ и простоит еще лет сто/в дупле осиное гнездо…» Это картины путешествий автора по России, в которых на первый взгляд довлеет дневниковое, конспективное начало... Однако, зная Свету, мы понимаем, что все непросто: «по прямeнькому путечку на свежeньком воздушкe/ хорошо идти тенечком в коротeньком платьюшке// точат лезвийки косичек отложной воротничок/ все подряд стрижет и режет злых глазенок ножичок// задираются коленки до кулечка личика/ показалась деревенька в колючках малинничка// на середненьком дворочке отворятся воротцa/ с дровяного сараечка мужичонка плюется// да и где ж тебя носило, родненькая детушка/ много ль нынче накосила, смерть ты моя смертушка ». Как видите, некоторые как бы наивные простенькие зарисовки таят «поросячий подтекст» – иронию и иные, еще не раскрытые для нас философские смыслы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
418
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
88
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
87
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
89

Другие новости