0
1668
Газета Печатная версия

29.12.2021 20:05:00

Non-fiction года. К 30-летию со дня знаменитого августовского путча 1991 года вышла книга о героях ГКЧП

Шла привычная жизнь...

Тэги: история, путч, гкчп, москва


49-15-15480.jpg
Максим Артемьев.
Гэкачеписты. – М.: Молодая
гвардия, 2021. – 374 с. (Жизнь
замечательных людей).
Эта книга историка и журналиста, постоянного автора «НГ-EL» Максима Артемьева вышла к памятной дате – 30-летию августовского путча 1991 года. Артемьев работал пресс-секретарем Василия Стародубцева, когда тот (в конце 90-х – начале нулевых) был губернатором Тульской области. А в 1991-м Стародубцев был одним из членов ГКЧП. Так что интерес автора книги к гэкачепистам понятен.

Основу книги составляют подробные биографии героев ГКЧП: Крючкова, Язова, Бакланова, Янаева, Павлова, Пуго, Тизякова и, разумеется, Стародубцева. Их жизнь до и после путча. Автор подводит печальный итог: «Последующая их жизнь после 1991 года показала случайность попадания многих из них в высший эшелон власти, когда пребывание в нем требовало быть политиком. Из них всех политиком по большому счету был один только Василий Стародубцев, который нашел себя и в послеперестроечное время».

Каждый имеет право на 15 минут славы. У этих людей было даже больше, несколько дней. Славы, известности. Не самой хорошей, может быть, известности, скорее даже – небезызвестности, но что поделать. Отношение к ним, кстати, пусть и плавно, но с течением времени менялось: от резкого отрицания (у большинства населения) до понимания и даже солидарности с ними (в разной степени, конечно, и не у всех).

Артемьев – историк, но здесь речь идет о недавней истории, памятной многим. У каждого свое, личное к ней отношение. Максим вспоминает 19 августа 1991 года так: «Я выходил из дома на тульские улицы, ожидая увидеть бурную реакцию жителей на происходящее в Москве. Но – и это было едва ли не большим шоком, чем само известие о ГКЧП, – я не видел никаких стихийно собирающихся толп, обсуждающих последние известия в транспорте, не слышал никаких разговоров о происходящем. Шла привычная жизнь…»

Книга интересная, поучительная и, что важно, спокойная, без публицистики. Артемьев не защищает своих героев, не оправдывает их. Но и не считает такими уж преступниками и злодеями. Они были героями своего времени, членами своей партии и жертвами своей судьбы и судьбы страны. Они делали что могли, хотели как лучше, а как получилось – так получилось.

Да, они в достаточной мере случайно оказались во главе заговора. Это могли быть и совершенно другие люди, и вряд ли от этого что-нибудь изменилось бы, хотя, разумеется, кто знает…

Странный путч, веселое время, удивительная страна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невезучий любимчик Сталина

Невезучий любимчик Сталина

Валерий Агеев

Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского

0
497
Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Татьяна Попова

Перстень с крылом жука, бутылка для бальзама, игрушка-соловей – что еще нашли ученые в земле столицы

0
468
После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
976
Общий багаж человечества

Общий багаж человечества

Марина Кривенькая

Качественное образование – одна из ключевых целей ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года

0
994

Другие новости