0
1649
Газета Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Стихи из дома гонят нас

Первый зимний рубцовский костер на реке Толшме

Тэги: поэзия, рождество, рубцов, зима, вологодская область, река, лед, русский север, ягоды, брусника


поэзия, рождество, рубцов, зима, вологодская область, река, лед, русский север, ягоды, брусника Стихи Рубцова на льду реки Толшмы. Фото автора

Зима, Рождество, деревня, русские поэты... Никола. Село Никольское. Казалось бы, как лучше встретить январские дни? Взять и собраться вдруг в деревню на первый зимний костер Николая Рубцова. По невообразимо белому снегу, мимо сказочных елок, по льду реки Толшмы в автобусе, заполненном культурными работниками, писателями, поэтами и почитателями поэтов…

По дороге к Тотьме стоят деревни, как музей под открытым небом. Люди, живущее здесь, пугают и восхищают. «Там в избе деревянной,/ Без претензий и льгот,/ Так, без газа, без ванной,/ Добрый Филя живет...» – писал Рубцов. Наш поэтический автобус преодолевает снежные преграды, морозным вечером смело ступает на лед Толшмы за много километров от тепла и возможной помощи. Из глубины автобуса слышатся истории про заглохший мотор рядом с деревней из одного жителя и как этот житель принял внезапных гостей за ангелов... «Ах, я тоже желаю/ На просторы вселенной!/ Ах, я тоже на небо хочу!» – снова Рубцов...

«В 18-м году на открытии музея «Русский Север» мы в 5 утра выезжали из Тотьмы в Николу... Минус 30! Это было начало марта... Я знаю, это Алексей Михайлович тогда наколдовал...» – чуть позже вспоминает попечитель Рубцовского дома-музея Тамара Данилова одну из прошлых совместных поездок с директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новоселовым. На этот раз они открывают Музей стихотворения «Русский огонек» неподалеку от Никольского.

«Одно из самых пронзительных стихотворений Николая Михайловича Рубцова, и написано оно было после посещения деревни Аникин Починок в 1963 году. В то время он ехал в село Никольское. Пароходы уже не ходили, и поэтому он воспользовался другим транспортом. Он поехал сначала на поезде до поселка Вохтога, там сделал пересадку, добрался до поселка Гремячий. А дальше – как повезет...» – рассказывает Галина Мартюкова, заведующая Музеем Николая Рубцова в с. Никольское, на открытии нового филиала Тотемского музейного объединения в с. Аникин Починок.

Новый музей возник по инициативе Тамары Даниловой и Алексея Тищенко, вложивших личные средства в реставрацию дома, Алексея Новоселова, Галины Мартюковой и Алексея Огаркова, разработавших план поддержки проекта «Деревня непогашенных огней», реализованный благодаря усилиям нескольких волонтеров – жителей окрестных сел.

В Николе, центре Толшменского сельского поселения, куда входит и с. Аникин Починок, все освящено именем Рубцова, в гостиных домах не устают напоминать: «Здесь не гостиница, а музей!» Слово «музей» звучит повсюду, а немногочисленные жители – почти экскурсоводы. На костре – вокруг живого пламени и в окружении хозяев и гостей – местный житель рассказывает: «Коля Рубцов жил напротив, через дорогу. Он часто бывал у нас в доме. Мы с ним много беседовали... Ходили мы с ним на рыбалку... по грибы. Ходили мы с ним на болота, после этого появилось у него стихотворение «Морошка»... Ягоды, правда, не собирал, в основном любовался природой...» Вспоминается: «Доволен я буквально всем!/ На животе лежу и ем бруснику, спелую бруснику...» Действительно, несмотря на набитые ягодой тары на картине Жоржа Попова «Собиратель брусники, поэт Николай Рубцов» в Мемориальном доме-музее Рубцова, видно, что поэт предается созерцанию и его интерес к ягодам чисто умозрительный.

Это был первый зимний костер, хотя до этого на Толшме часто проходили летние. Зимняя Никола создает особенную рамку восприятия. Стихи на морозе, но в теплом кругу слушаются иначе. Небольшой костерок не может всех обогреть, кружка горячего чая, снятая с огня, превращается в лед за три минуты, согреть может только живое поэтическое слово, ради которого и собрались люди в этот ледяной январский день.

Тотьма–Вологда


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хейли пришлось доказывать право соперничать с Трампом

Хейли пришлось доказывать право соперничать с Трампом

Данила Моисеев

Поддержанный Кохами кандидат в президенты США вынуждена была отбиваться от оскорблений и критики на дебатах

0
1976
Тема беспокойства в зеркале андеграунда

Тема беспокойства в зеркале андеграунда

Борис Колымагин

Если попытаться охарактеризовать нынешнюю ситуацию одним словом, то лучше всего подходит слово «тревога»

0
1945
Внемлет мыслящий редис

Внемлет мыслящий редис

Виктор Коллегорский

Цикл, посвященный 220-летию Федора Тютчева

0
824
Здравствуй, радость

Здравствуй, радость

Андрей Щербак-Жуков

Философские стихи и философия стихосложения

0
892

Другие новости