0
1208
Газета Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Волшебство Рождества

Январские чтения в Доме культуры «ГЭС-2»

Тэги: волшебство рождество, новый год, дева мария, иисус христос, лес, ночь, проза, поэзия, дом культуры гэс2


волшебство рождество, новый год, дева мария, иисус христос, лес, ночь, проза, поэзия, дом культуры гэс-2 Оксана Васякина, Евгения Некрасова, Алла Горбунова, Марина Козинаки, Александра Степанова в Доме культуры «ГЭС-2». Фото Марианны Власовой

В Доме культуры «ГЭС-2» прошли Зимние литературные чтения: писательницы Евгения Некрасова, Алла Горбунова, Марина Козинаки, Оксана Васякина и Александра Степанова представили произведения, которые вошли в сборник «Сказки Нового года». Издательство предложило таким авторам, как Линор Горалик, Татьяна Замировская, Евгения Спащенко, Максим Сонин и вышеназванные, написать свои рождественские истории – очень разные, но все про «здесь и сейчас». Все они печатались в самом начале 2022 года, и вот теперь некоторые прозвучали вслух.

Модерировал дискуссию редакционный директор издательства Александр Перепелкин, а представил авторов участник кураторской команды «ГЭС-2» Андрей Паршиков. «Об этом проекте мы мечтали несколько лет, но, как бывает, не доходили руки. Мы рады, что этот проект случился. Помимо темы волшебства и Нового года, мы никак не ограничили авторов, и каждый предложил свою форму», – сказал Перепелкин.

Васякина написала стихотворение «Дары волхвов», в котором память о детстве соединяется с памятью о чудесах. Как рассказала Оксана, задание изначально звучало так: «Напишите нам рождественскую сказку». «Меня давно волнует сюжет Девы Марии, – призналась она. – Я думала, что у меня получится подобраться к теме родов Марии... И я пошла к своей приятельнице, которая разбирается в идеологии, и спросила ее, есть ли какой-нибудь апокриф, где рассказывается, что Дева Мария рожала в страшных муках или боялась рожать. На что Лиза мне сказала, что ничего такого не было, ведь на Деве Марии не лежал грех. Я, конечно, сильно расстроилась. Но потом подумала, что мне нужно самой испытать роды, а потом писать. После чего я вспомнила, что люблю сюжет, связанный с рождением Иисуса Христа – дары волхвов. И я впервые писала стихотворение на заказ». С этого произведения и начались чтения: «Не бывает черного леса/ Ночью он серый как сталь/ И свет отраженный от снега его освещает/ Черная ночь вся в дырочках призрачных звезд/ И над тропой стволы разбивают сугробы/ Мы шли ночью как воры/ Мы были воры/ Мы шли ночью чтобы никто не увидел/ Как мы крадемся/ На синих рейках саней бечева/ И пила дрожали/ Скрипя в такт нашему шагу/ Мы шли за елкой/ И белые духи деревьев на нас из тьмы выступали...»

Потом Некрасова прочла свой текст «Тут снег и холодно», Горбунова – стихотворение «Coventry Carol», а Марина Козинаки – рассказ «Катя».

«Новогодней психологической помощью» от Степановой завершились чтения. У писательницы получился по-рождественски добрый рассказ о чудесах в интерьерах большого теплого выборгского дома с камином, допотопными трубами и чуткими соседями. «Моя мама не читает ничего из того, что я пишу, потому что ей не нравится, – призналась писательница. – Она говорит, что не хочет меня знать с такой стороны. Но с этим рассказом был челлендж: я решила, что напишу милый, веселый и добрый рассказ, который понравится маме. Когда рассказ был опубликован, я отправила ей ссылку, а в ответ – тишина. Сегодня утром, когда я собиралась сюда, я сказала об этом маме. А она мне: «Этот рассказ как будто написала не ты, он такой классный, если бы ты всегда так писала, ты была бы известной писательницей».

После чтений писательницы поговорили о традициях святочных рассказов, о том, что сейчас является отражением русской литературы, отделена ли она от мира, маргинальна ли она или является частью поп-культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
400
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
723
В поисках слова

В поисках слова

Борис Колымагин

«Поэтическое литературоведение» Сергея Бирюкова

0
221
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
126

Другие новости