0
1983
Газета Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Владимир Набоков вернулся домой

Архив писателя и его семьи передан в Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом)

Тэги: владимир набоков, пушкинский дом, архивы, история, память, семья


владимир набоков, пушкинский дом, архивы, история, память, семья Портреты жены Владимира Набокова Веры в детстве и сына Набоковых Дмитрия. Фото предоставлено Литературным музеем Пушкинского Дома

Сотрудники Института русской литературы (знаменитого Пушкинского Дома) Российской академии наук сегодня трепетно работают с недавно прибывшими в Россию материалами – архивом писателя Владимира Набокова и его семьи.

Когда заходит речь об этом представителе нашей словесности на мировой арене, то, как правило, всегда приводятся слова самого Владимира Владимировича, который говорил: «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». И все же сам автор этих слов был бы, наверное, бесконечно рад, что через 44 года после его ухода из жизни наследие оказалось в нашей стране – в том месте, где он сделал свои первые шаги, произнес первые слова.

«Сложно оценить значение события для русской культуры – это огромное, знаковое приобретение. Такого масштаба даров за последние десятки лет не было, – рассказывает заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Юлия Веретнова. – Но дело, наверное, не только в огромном объеме поступивших архивных материалов, их ценности. Живший в Америке, Швейцарии, Германии, Набоков все равно остается русским писателем. Он, безмерно любивший Россию, никогда не забывал свой родной язык».

300 коробок исторических документов, вещей (всего больше 10 тыс. предметов) долгие годы аккуратно хранил единственный сын писателя Дмитрий Набоков. Родители гордились Дмитрием – он был не только оперным певцом, киноактером, автогонщиком, но и переводчиком произведений отца, редактором его изданий, комментатором романов и повестей. После смерти Дмитрия Набокова в 2012 году все права на архив перешли к Литературному фонду Владимира Набокова и Международному обществу Владимира Набокова.

Было принято решение передать все материалы Пушкинскому Дому. Ведь именно здесь бережно хранятся рукописи многих классиков, в том числе Александра Пушкина, Александра Блока, фонды Николая Некрасова, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Афанасия Фета, многих других литераторов. К тому же научно-исследовательские работы по истории русской литературы Пушкинского Дома хорошо знают во всем мире.

И вот свершилось – в конце минувшей весны в Петербург из Швейцарии прибыл долгожданный архив Набокова. Процедура оформления коллекции в дар заняла около двух лет. Не один месяц архив оформлялся уже на нашей территории.

«Собрание можно разделить на пять основных частей, – продолжает Юлия Веретнова. – Это большая библиотека Владимира Набокова и авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках; автографы и документы; фотографии, аудиозаписи и кинопленки; коллекция произведений искусства, куда входят и картины Дмитрия Набокова; мемориальные предметы. Меня поразило то, в каком целостном состоянии находится архив, как тщательно берегли каждую вещь. Есть реликвии, связанные с набоковским серьезным увлечением энтомологией. Он, как все знают, заинтересовался бабочками еще в детстве, ловил их в имении под Петербургом, где семья проводила лето. В Америке писателю даже предложили место в лаборатории энтомологии Гарвардского музея сравнительной зоологии. Свою ценную коллекцию бабочек Набоков передал музею в Лозанне. Но в Петербург приехали специальные инструменты. Есть даже сачок, которым Владимир Владимирович ловил бабочек. Может быть, этот тот, что изображен на многочисленных его снимках? Очень трогательны личные вещи – сундуки и чемоданы с наклейками из разных стран, пишущая машинка, бинокли, аксессуары, принадлежавшие супруге Вере, – сумочки, перчатки, украшения».

Вера Набокова сохранила даже табличку с номером из отеля «Палас», что на берегу Женевского озера, где семья жила много лет. Ведь у них, как и у многих соотечественников, там не было своего дома. Вдова Набокова смогла купить небольшое собственное жилье уже после смерти Владимира Владимировича. А табличку захватила с собой – на память.

Сотрудники Пушкинского Дома, начавшие работать с архивом еще на складе Санкт-Петербургской таможни, отмечают, что все это собрание даже при первом к нему приближении дает представление о том русском мире, его культуре и традициях, который исчез в 1917 году.

Впереди предстоит подробное изучение архива – требуется его осмыслить, провести научную обработку. Поступившие из Швейцарского архива предметы планируется разместить в двух подразделениях Пушкинского Дома: письма, личные документы, публикации будут храниться в рукописном отделе, а мемориальные предметы, живопись, фотографии поступят в Литературный музей. В планах оцифровка материалов.

Первая выставка-презентация архива «Владимир Набоков. Возвращение» уже прошла с 11 ноября по 3 декабря 2021 года в Литературном музее Пушкинского Дома. И с большим успехом. Как считают организаторы, они не ставили перед собой задачу поведать биографию Владимира Набокова и его семьи, главной ее целью было рассказать о судьбоносном событии – о том, что архив приехал в Россию. Посетители выставки оставили немало теплых отзывов. И чаще всего, конечно же, останавливались возле личных документов писателя – «нансеновского» паспорта, его дипломов.

Возможны ли литературоведческие открытия? Исследователи считают, что вряд ли – творчество Набокова изучено достаточно полно. Рукописи хранятся за океаном. Но очень ценны найденные набоковские пометки карандашом на прибывших и прочитанных им книгах. Замечательно то, что такие маргиналии смогли дойти до наших дней. В коробке с книгами находился второй том «Братьев Карамазовых», где только на одной странице сотрудники Пушкинского Дома увидели 50 замечаний и комментариев. Все это будет интересно будущим исследователям. Обнаружились среди материалов и удивительные автографы писателя – шуточные стихи, посвященные сыну. Так что кто знает, что еще обнаружат сотрудники института в ближайшее время?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем пахнет санированный мир

Чем пахнет санированный мир

Андрей Ваганов

Определение "зловонный" – это конкретно-исторический и культурный феномен

0
874
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1547
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2345
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
3302

Другие новости