0
1505
Газета Печатная версия

02.02.2022 20:30:00

50 пятниц и ни одной Венеры

Юбилей в Доме поэтов заверили серебряным полтинником

Тэги: поэзия, юбилей, коктебель, украина, крым, венера, гум, ревакцинация, юмор, мороженое, вячеслав иванов, жзл, древний рим, окуджава, александр блок, дмитрий быков, семья


поэзия, юбилей, коктебель, украина, крым, венера, гум, ревакцинация, юмор, мороженое, вячеслав иванов, жзл, древний рим, окуджава, александр блок, дмитрий быков, семья Сергей Нещеретов огорчен, что на юбилейной «Пятнице» не было ни одной Венеры. Фото Наталии Набатчиковой

Отмечаемый в январе день рождения клуба «Некрасовские пятницы» был на этот раз праздником вдвойне, совпав с 50-й «Пятницей». На вечер под названием «Эль» ведущий Сергей Нещеретов созвал в Дом поэтов тех авторов, кто ранее хотя бы раз уже приобщился клубным собраниям. Попросив их не только читать свое, но и делиться приятными литературными новостями, он сам подал пример – показал изданную прошлой весной в Австрии большую немецкоязычную антологию новой русской поэзии «Революция звезд», где есть и его подборка.

Новостей и стихов набралось с избытком. Владимир Аристов прочел стихотворение о ревакцинации, сумев превратить практически не поддающуюся художественному осмыслению тему в теплые воспоминания о кофе с мороженым в ГУМе, где ныне работает прививочный пункт. Поэт и литературовед Григорий Зобин, недавно выпустивший сборник «Огонь и слово» и готовящий для «ЖЗЛ» книгу о Вячеславе Иванове, исполнил поэтическую сагу «Двор» об истории своей семьи. Александр Карпенко рассказал о вышедшей в Украине своей книге стихов на крымскую тему «Море внутри», задавшись в стихотворении про Коктебель вопросом: «Но пожалует кок тебе ль/ Эту розу ветров в подарок?» От Юрия Юрченко всегда ждут сюрпризов: этот поэт и человек-театр привел с собой в Дом поэтов Талию и Мельпомену, которые помогли ему артистично прочесть свою лирику. Александр Федулов предъявил публике созданный им в подражание известной советской серебряной монете 1920-х годов (где пролетарий бьет молотом по наковальне) «один полтинник», естественно чествующий клубную дату; и хотя новая «полтина» оказалась лишь бумажной, зрители оценили ее агитационную экспрессию. Поэт и переводчик Владимир Александров анонсировал новую книжку «Баллада о горчичном зернышке». В стихах Сергея Каратова всегда есть что-нибудь поучительное, особенно емкими выходят четверо- и восьмистишия, которые он называет каратами (отметим, Каратов очень активен на Facebook-ленте «Некрасовских пятниц»). Завершил эстафету Борис Колымагин, похвалившийся получением Отметины имени Давида Бурлюка и прочитавший несколько стихотворных миниатюр.

Не все заявленные в афише смогли прийти. К особому огорчению, простудилась единственная приглашенная поэтесса, а ведь в календаре Древнего Рима пятница значилась «днем Венеры» и вечеру требовалось ее живое воплощение! Нашелся и еще повод взгрустнуть: на «мемориальной минуте» Нещеретов перечислил шестерых ушедших за последние годы участников клуба. Но зато позже прозвучала и серия из девяти нещеретовских эпиграмм, включая шпильку в сторону биографии Окуджавы пера Дмитрия Быкова, слишком рьяно настаивавшего на творческой параллели между певцом Арбата и Блоком: «В протянутые небу лбы/ гвоздями Дима вбил,/ что Окуджавы – не было,/ но Блокуджава – был». В сложный период «Некрасовские пятницы» остаются центром активной литературной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
837
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3483
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3298
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1019

Другие новости