0
2826
Газета Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: сенчин, кузнечихин, самойловские чтения, казиник, шнеер


5-9-11250.jpg

Роман Сенчин. Русская зима: Повести.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 448 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-135336-0

Две повести – «У моря» и «Русская зима» – составили новый сборник прозаика, литературного критика, автора романов «Минус», «Информация», «Ёлтышевы» и других, лауреата Премии правительства РФ, «Большой книги», «Ясной Поляны», финалиста «Русского Букера», «Национального бестселлера» Романа Сенчина. Как и многие предыдущие произведения, повести реалистичны и во многом автобиографичны. А их главных героев – 47-летнего «лишнего человека», сценариста Олега Сергеева и молодого драматурга Серафиму Булатович – роднит, по мнению автора, «попытка  изменить свою жизнь, убежать от прошлого. Герой «У моря» бежит физически, что называется, самоизолируется, но обстоятельства выбивают его из самоизоляции, и он едет куда‑то дальше. Героиня «Русской зимы», не убегая в прямом смысле слова, рвет нити прежних отношений, но вновь их восстанавливает до того момента, пока рядом с ней не появляется новый человек. Может быть, человек такого же склада, что и герой «Русской зимы».  Русская зима в повести, по-моему, некий синоним русским горкам».

5-9-12250.jpg

Сергей Кузнечихин. Три четверти: Стихотворения.

– Красноярск: ИП Феньков С.С., 2022. – 276 с. ISBN 978-5-6044603-7-5

Сергей Кузнечихин – красноярский поэт (автор сборников «Жесткий вагон», «Ненужные стихи», «Местное время», «Дополнительное время» и др.) и прозаик (автор книг «Омулевая бочка», «Седьмая жена Есенина», «Игры на интерес», «Где наша не пропадала» и др.), один из составителей книжной серии «Поэты свинцового века» (подготовил сборники Анны Барковой, Александра Тинякова, Николая Рябеченкова, Аркадия Кутилова), составитель антологии интимной лирики «Свойства страсти». Новый сборник философской, природной, гражданской лирики включает разделы «Пестрые дни», «Свидетельские показания», «Исторические заметки», «Орнитологические заметки», «Галерея», «Дела наши грешные». «Остается немного/ (Вот и в горле першит)/. Расстоянье до Бога/ Убывать не спешит.// Расстоянье до друга/ Через щели сквозит./ Шлифовального круга/ Напрочь стерт абразив».

5-9-13250.jpg

«Мне выпало счастье быть русским поэтом»: Самойловские чтения. Вып. VI / Под ред. А.А. Данилевского, С.Н. Доценко.

– М.: ФЛИНТА, Наука, 2021. – 224 с. ISBN 978-5-9765-4690-5 (ФЛИНТА) ISBN 978-5-02-039446-9 (Наука)

Очередной выпуск «Самойловских чтений» подготовлен в рамках проекта «Эстония между Востоком и Западом: Парадигма «свой», «другой», «чужой», «враг» в культурах Эстонии ХХ века». Сборник состоит из двух разделов – «Статьи» и «Публикации». В первом можно познакомиться с работами исследователей из Таллина, Тарту, Пярну, Москвы, Риги, Киева, Алматы, в том числе со статьями Наума Резниченко «Странный «Брейгель»: Об одном загадочном стихотворении Давида Самойлова», Аллы Марченко «Мальчики иных веков»: Давид Самойлов и Павел Коган», Александра Давыдова «Имя «Анна» в поэзии Давида Самойлова», Галины Пономаревой «Д. Самойлов и Копелевы» и др. Раздел второй включает воспоминания Виктора Тумаркина «Вот я перед вами стою…» (авторские вечера Давида Самойлова)» и постоянного автора «НГ-EL» Геннадия Евграфова «Я сделал свой выбор. Я выбрал залив…» (из «Воспоминаний о Давиде Самойлове»).

5-9-14250.jpg

Михаил Казиник. Музыкальные парадоксы.

– М.: Бослен, 2022. – 288 с.: ил. ISBN 978-5-91187-389-9

В «НГ-EL» от 21.01.20 мы писали о книге музыканта, просветителя, лектора Михаила Казиника «Музыкальные антидепрессанты». И вот продолжение темы – на этот раз речь о «Музыкальных парадоксах». Как утверждает автор, «вся история музыки – история парадоксов». Казиник рассматривает малоизвестные факты биографий композиторов трех веков – Генриха фон Бибера, Гектора Берлиоза, Феликса Мендельсона, Александра Даргомыжского, Эдварда Грига, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке и др. («А многие ли знают, что один из самых знаменитых романсов в истории русской музыки его автор, Алябьев, написал в тюрьме?  И в творчестве Алябьева это не один-единственный парадокс».) А также анализирует их произведения, которые к тому же можно прослушать, используя имеющиеся в издании QR-коды.

5-9-15250.jpg

Арон Шнеер. Плен. Солдаты и офицеры Красной армии в немецком плену.

– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2022. – 608 с.: ил. ISBN 978-5-6043329-8-6

Как сказано в издательской аннотации, перед нами «своего рода энциклопедия существования человека в плену». Советский и израильский историк, автор статей и книг о Второй мировой войне, сотрудник израильского Национального мемориала катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» Арон Шнеер на основе архивных документов и интервью с бывшими военнопленными исследует, как жилось солдатам и офицерам Красной армии в нацистских лагерях – немецких, румынских, финских. «Мне было важно показать общность и уникальность трагедии плена через множество судеб и личных историй, поведанных мне. Причем часто языком тех, кто сам прошел муки плена и благодаря моей книге, как писали мне многие, получил возможность сказать и быть услышанным», – сказано в авторском вступлении «Почему я написал эту книгу. Моя война». Подробности – в главах «Использование труда военнопленных», «Побеги и наказания», «Евреи западных стран в нацистском плену», «Лагерная жизнь: управление, черный рынок, культурная и религиозная жизнь», «Женщины-военнослужащие в немецком плену» и др.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обменяют ли «Сохнут» на Александровское подворье

Обменяют ли «Сохнут» на Александровское подворье

Андрей Мельников

Противоречия РФ и Израиля пытаются разжечь межрелигиозными раздорами

0
7413
Русские евреи не желают быть разменной монетой в межгосударственных отношениях

Русские евреи не желают быть разменной монетой в межгосударственных отношениях

Андрей Мельников

0
5828

Другие новости