0
3585
Газета Печатная версия

02.03.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: рост, дюбург, храмов, оренбургские казачьи песни, брэстед


7-9-12250.jpg

Юрий Рост. Свободные полеты в гамаке.

– М.: Бослен, 2022. – 464 с.: ил. ISBN 978-5-91187-388-2

«Накопил фотобумаги и негативов, будто чтобы заниматься ими, когда пустеет голова.  Негативы время выдержали, к использованию годны.  Но кто, кроме тебя, изобразит, что на пленке изображено? И кто? Ключ к этой тайне – ты сам. И целая твоя жизнь, заполненная персонажами, которые то появлялись в ней ненадолго, то оставались с тобой на все годы жить рядом с доверием, а нередко и с любовью» – так определяет тему «свободной от обязательств книги» в предисловии «Поверх голов (причитания после ковида)» журналист, писатель, фотограф Юрий Рост. Автор приглашает читателя в своего рода творческое путешествие по своей жизни, где на пути встречаются известные (Ролан Быков, Галина Волчек, Римас Туминас, Татьяна Тарасова и др.) и неизвестные «люди собственного изображения. Или, иначе, – совершенного вида».

7-9-14250.jpg

Игорь Храмов. Оренбург.

– Оренбург: Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева, 2022. – 360 с.: ил., карты. ISBN 978-5-88788-277-2

Иллюстрированная хроника с XVIII века – основания Оренбурга – до конца 2021 года включает материалы из государственных и личных архивов, музейных коллекций, интернет-порталов и сообществ, специализирующихся на истории города. В альбоме Игоря Хромова, президента Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», более полутысячи фотографий, карт и даже снимки из космоса. Самое старое из известных в настоящее время изображений города датировано 1854 годом. Издание открывается стихотворением Юрия Ряшенцева «Оренбург»: «Вот ты где, Урал, с бесшумным плеском/ вырвался на волю сквозь бурьян./ Хватит притворяться европейским,/ бург, куда так рвался Емельян…»

7-9-13250.jpg

Людмила Дюбург. Эспер. Франция 1917 г. Тайна старинной открытки.

– М.: Т8 Издательские технологии / RUGRAM, 2021. – 398 с. ISBN 978-5-517-05938-3

Словосочетание «старинная открытка» в названии книги объясняется тем, что Людмила Дюбург пишет свои романы по старинным открыткам. «Прочитав строчки, адресованные когда-то кому-то, можно закрыть глаза и вообразить, что же стало с тем, кто так ждал встречи с «обожаемым волчонком»? С моряком, тоскующим по крошке Мад? С мальчиком, добросовестно перечисляющим, сколько жирафов, страусов и пони видел он в зоологическом саду? С девушкой, засыпающей над учебником по педагогике, и недовольной модницей, которой портниха не успела вовремя прислать юбку? Дождалась ли некая Маня своего друга, уверяя, что им вдвоем хватит места, а уж солнца-то в Ницце достаточно? Некоторые открытки рассматриваешь как программу театральной постановки: обозначены эпоха, герои, указаны их адреса, кратко описан сюжет, а дальше-то что? Что дальше-то случилось с ними? С теми, кто писал кому-то когда-то? Во Франции было полно русских. О чем они беспокоились, посылая письма на родину или с родины, переживающей тектонический сдвиг истории?» Одна из таких открыток стала основой «Эспера», действие которого происходит во Франции в 1914–1930 годах. Главные герои – записавшийся добровольцем в Иностранный легион бывший петербуржец, «барин», инженер-агроном из богатой семьи, завидный жених, сердцеед и повеса Эспер Якушев и выходец из сибирских крестьян, солдат первой бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции Дмитрий Орлов, чьи судьбы переплетутся не только в Первую мировую, но и столетие спустя.

7-9-15250.jpg

Оренбургские казачьи народные песни: научное издание / Авт. А.В. Борщевская, О.И. Рукавицына, Т.Ю. Скопинцева; под общ. ред. О.В. Савенко, под науч. ред. В.А. Логиновой.

– Оренбург: Оренбургская книга, 2021. – 264 с.

В продолжение оренбургской темы – исследование казачьих песен Оренбуржья на примере Илекского, Кваркенского, Оренбургского, Саракташского районов и Соль-Илецкого городского округа, выполненное Анной Борщевской, Ольгой Рукавицыной и Татьяной Скопинцевой и включающее 100 фольклорных образцов и архивные фотоматериалы. В издании описаны не только особенности жанров и форм песенного творчества, но и традиционная культура и другие стороны казачьей жизни, представлены сведения о собирателях фольклора.

7-9-11250.jpg

Джеймс Брэстед. История Египта с древнейших времен до персидского завоевания / Пер. с англ. В.М. Викентьева.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 608 с. ISBN 978-5-9524-5578-8

Профессор египтологии и восточной истории Чикагского университета, опираясь на документальные источники (иероглифы на стенах храмов, дарственные и погребальные надписи на артефактах из музейных собраний, литературные произведения эпохи Среднего и Нового царств), проследил более чем трехтысячелетнюю историю самого великого государства Древнего мира, включая судьбы представителей правящих династий, жрецов, государственных деятелей… Подробности – в главах «Древняя религия», «Правительство и общество, ремесла и искусство», «Строители пирамид», «Падение Севера и возвышение Фив», «Новое царство. Общество и религия», «Усиление государства. Возвышение империи», «Междоусобия Тутмосидов и правление царицы Хатшепсут» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
2564
Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Наталья Минц

Открываются новые возможности в проектировании систем водоснабжения электростанций

0
2797
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
4237
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
753

Другие новости