0
1783
Газета Печатная версия

09.03.2022 20:30:00

Человек на остановке

Рассказ про бывшего льва, растерзанного жизненными обстоятельствами

Тэги: проза, рассказ, девяностые, автобус, магазин, воспоминание, рыба, лев, прошлое, обстоятельства


проза, рассказ, девяностые, автобус, магазин, воспоминание, рыба, лев, прошлое, обстоятельства Где ты, золотая рыба удачи? Константин Коровин. Натюрморт с рыбами. 1930. Ярославский художественный музей

Как-то раз, еще в конце 90-х годов прошлого века, я в грязный весенний день, полный белых снежных покровов, похожих на давно не менянное небом неопрятное постельное белье, вышел из автобуса на остановке «1905 года». Люди черными тенями, казалось, валялись в этом снежном белье и скользили по нему в тщетной надежде приподняться, но вновь падали в эту мартовскую грязь как прокаженные.

Вдруг в тот момент, когда я обходил лужу, со скамейки автобусной остановки приподнялся мужчина и направился ко мне. Его фигура на фоне бедного, крытого сверху и открытого с боков остова остановки выглядела еще более убитой. Светлый запачканный мятый плащ, давно потерявшие вид ботинки и неприбранная шевелюра мужчины – все это приблизилось ко мне и спросило:

– Мне кажется, мы где-то с вами встречались, но никак не могу вспомнить, где?

Мне тоже его образ показался знакомым, но в тот же миг я подумал, что, возможно, так мне только кажется, потому что его образ был уж очень растерзанный жизнью и созвучен моему нынешнему состоянию: в тот период сам себе я казался безвестным ученым и непризнанным писателем, походившим на разваливающегося прямо на людских глазах неудачника.

– Нет, не припомню, – ответил я растрепанному человеку и для убедительности недоуменно пожал плечами.

В сером плаще небритый помятый человек отступил от меня в своих стоптанных ботинках, и я увидел, что его старые в черно-серую полоску брюки очень загрязнились по нижней кайме – и он, шлепая ботинками по безрадостной грязи, пробормотав «странно», побежал к подъехавшему троллейбусу.

Нет, не припомню, снова подумал я, хотя мне вновь показалось, что этого человека я где-то уже видел поближе, и даже с ним говорил на какую-то интересующую нас общую тему – и наш разговор гребенкой какое-то дело расчесывал, чтобы все в нем было ясно и понятно, но больше ничего не мог вспомнить…

Вскоре, сделав пересадку на остановке, я ехал в маршрутке и бездумно смотрел в окно. За стеклом дневной луч постепенно гаснул, и синяя тьма бесчисленной армией окутывала коробки домов. Я смотрел то на дома, то на грязную дорогу, и вдруг меня осенило – я вспомнил, где видел повстречавшегося мне на остановке человека.

Память рыбой всплыла, и я наконец-то сумел поймать за жабры тот случай, когда мы встречались с этим человеком. Тогда, несколько лет назад, я подрабатывал тем, что от одной фирмы развозил по магазинам и сдавал им на реализацию различный товар. Однажды, когда я вечером приехал в один из таких продуктовых магазинчиков, находившийся в престижном районе Белого Озера, в то время, когда мы с товароведом оформляли партию печенья, из одного из пахнущих заплесневелой сыростью подсобных служебных помещений в комнату вплыла блестящая, с огромными сытыми жабрами рыба. Конечно же, это была не рыба, а хозяин магазина, приехавший к концу рабочего дня снять кассу. Прекрасный синий костюм, черные сияющие ботинки, большая густая шевелюра на голове аккуратно уложена в дорогой львиный ореол, дополнительно окруженный ароматом причудливых духов. Наверное, из-за этой львиной шевелюры мне потом и начало казаться, что тот наш деловой разговор напоминал расческу. И сейчас, сидя в автобусе, я вдруг взял и соединил тот вспомнившийся мне мощный львиный образ с расплющенным в тонкий дрожащий лист видом встреченного мной на остановке человека – и понял, что это одно и то же лицо!

Похоже, льва растерзали жизненные обстоятельства, бизнес у него рухнул, и он превратился в полубритого разрываемого штормами моряка, давно потерявшего остров благополучия и роз. И здесь, в этом нашем море беспокойства и неурядиц, ему никак не попадалась рыба удачи, в которой после ее разрезания наверняка нашлись бы реки и озера, в которых, в свою очередь, водилось много золотой и серебряной рыбы. Пусть и мелкой рыбы, но способной облагородить жизнь человека ярким бисером, похожим на мелкую кольчугу, защищающей от непредвиденных ударов судьбы и косых сабельных взглядов. Но на этом человеке не было кольчуги, его покрывала болотная тина. Конечно, покрывала не в прямом смысле: просто так казалось, когда этот человек из-под своего морщинистого лица поднимал веки и словно не мог их удержать под гнетом забот, опуская их вниз под свои ноги, по локоть увязшие в трясине российского бытия.

Я ехал в автобусе и смотрел в окно. Да, я вспомнил этого человека и его небольшой магазинчик. Похоже, теперь магазинчика нет – он кораблем разбился и затонул, оставив своего капитана обреченно день ото дня мыться в тесной ложке дегтя. Но никак из той ложки невозможно было выбраться в райский мед света и радости.

Потерявший корабль-магазинчик капитан бесполезным неряшливым обломком бился с жизнью возле автобусной остановки. И только его некогда бывшая львиной шевелюра безобразно развевалась над испещренным страдальческими волнами лбом. Человек походил на потерявшего корабль моряка, долго скитавшегося и не находившего себе места. Мне даже на мгновение показалось, что это не автобусная остановка с жесткой скамейкой, а небольшая забегаловка-трактир. И тот человек хоть и стоял на ногах, когда ждал автобус, но казалось, что он лежал в пьяном угаре и рыдал, по каменным каплям собирая свой очаг, в котором розою горела соль, собранная со всех морей и океанов в одной черной ложке российской глубинки.

Томск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Чили не допустят к власти левого кандидата

В Чили не допустят к власти левого кандидата

Сергей Никитин

Почему новым президентом может стать поклонник Пиночета

0
790
Подростки открывают жизнь с новой стороны

Подростки открывают жизнь с новой стороны

Вера Цветкова

Что ожидать от второго сезона драмеди "Пингвины моей мамы"

0
666
Создание музея Левитана: чем дело кончится

Создание музея Левитана: чем дело кончится

Нонна Верховская

Наше культурное наследие богато и обширно, но не беспредельно

0
585
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
547

Другие новости