0
2129
Газета Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Будет праздник для моих книг

«Геометрия судьбы» Германа Гецевича в Центральном Доме Литераторов

Тэги: поэзия, музыка, романсы, переводы, память, сапгир, холин, андрей вознесенский, евтушенко, евгений рейн


11-11-2480.jpg
Юрий Ряшенцев вспоминает Германа
Гецевича.  Фото Нины Красновой
Давно в Малом зале ЦДЛ не было такого аншлага, как на вечере памяти поэта Германа Гецевича и презентации его книги «Геометрия судьбы». Вела вечер поэтесса Нина Краснова. Она сказала, что Гецевич – «единичное, штучное явление нашей поэзии». Он и авангардист, и традиционалист. В детстве на него оказал влияние Есенин, другие классики русской и зарубежной литературы, потом шестидесятники, Вознесенский, Евтушенко, в конце 80-х годов – поэты Лианозовской школы, Сапгир, Холин… Евгений Рейн назвал его полистилистом… «Учителя – это не те, кто учат и поучают тебя чему-то, а те, у кого ты учишься», – говорил Герман.

На вечере выступили друзья поэта, товарищи по поэтическому цеху. Ирина Алексеева, главный редактор альманаха «Яблочный Спас», прочитала стихотворение Германа, которое так и называется – «Яблочный Спас». И свое «Мы не умрем…». Со стихами «Памяти Германа Гецевича» вышел к микрофону Дмитрий Терешин: «Как всегда, не успели двух слов досказать,/ Только что ими скажешь кудеснику слова».

Приехал в ЦДЛ и Юрий Ряшенцев, с легкой руки которого Герман в 1993 году был принят в Союз писателей Москвы, не имея тогда еще своей книги. Ряшенцев сказал, что Герман владел «великой русской просодией» и рифмами, за игрой в которые спрятана «боль» поэта, и прочитал его стихотворение «Два окна»: «И вино не допито,/ И не выключен свет…/ Ни журавлика в небе,/ Ни синицы в руке». «Герман не получил при жизни то, чего заслуживал. И я жалею, что не сделал для него то, что мог бы еще сделать» – такими словами завершил Ряшенцев свою речь.

Композитор Виктор Агранович, автор песен на стихи Гецевича, и певица Лариса Чернова спели дуэтом песню «Город Белев»: «Стоит Белев на берегу Оки,/ Старинный русский город». Детский вокальный ансамбль под руководством Ларисы Косаревой «Самые небесамые» спел «Солнышко» и «Острова». А юная артистка Аксинья Семенова из театра-студии «Та-ра-рам» прочитала «Сказку о спящих и бодрствующих».

Герман Гецевич – коренной москвич, поэт-урбанист, и все свои творческие вечера он начинал со стихов о Москве. Артист театра-студии «Слово» Леонид Дубов, продолжая эту традицию, прочитал стихи Германа «Шагаловские люди шагают в облаках… от Трубной до Тверской», «Эх, гуляй, Москва! Нынче ярмарка» и «Не говори мне про Париж».

Выступили фотохудожник Наталья Тоскина, художник Елена Моргунова, композитор Алексей Черный, чтица стихов Татьяна Ермакова, композитор Олег Кричевский, певица, композитор и аранжировщик Татьяна Смольская.

В течение всего вечера на экране демонстрировались видеоклипы Олега Лагуткина. Был показан ролик с песней «Астры» и портретами мамы поэта и его творческого окружения, презентация книги «Геометрия судьбы» с подробным анализом 20 разделов книги, «Холодное море» с песней Аграновича о жертвах репрессий, презентация альбома «Параллельные дороги», выпущенного в 2021 году в Канаде, в студии грамзаписи KISMET при поддержке продюсера Максима Кравчинского, который отзывался о Германе как о «человеке большого таланта».

Арт-директор и организатор всех вечеров Германа, певица Лариса Косарева спела романс «Белая сирень» и песню «Формула» Ирины Панченко на стихи Германа. Она поблагодарила Дарью Корнилову, Ольгу Акакиеву, Ольгу Чугину за помощь в издании книги «Геометрия судьбы» и сказала спасибо всем, кто пришел на вечер.

В финале Нина Краснова прокрутила видеоролик с фотографиями Гецевича и его друзей, смонтированными под вокализ «Приятная встреча» Анатолия Шамардина, с которым Германа связывала творческая дружба.

«Будет праздник для моих книг,/ Но еще не наступил срок», – писал когда-то Герман. И вот этот срок наступил, и вот этот праздник состоялся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
3483
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
1317
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1692
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
1267

Другие новости