0
4140
Газета Печатная версия

27.04.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: слаповский, богданова, власова, предрассудки, англия, дамье, рублев, хьюстон


15-9-11250.jpg

Алексей Слаповский. Страж порядка: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 288 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-147590-1

Названный мамой в честь писателя Ремарка герой нового романа писателя, драматурга, сценариста, неоднократного финалиста премий «Букер», «Большая книга» Алексея Слаповского Эрих Марков занимает скромную должность охранника в торговом центре. Однако с началом пандемии, когда его новой обязанностью стало следить за соблюдением масочного режима, все переменилось. «…Эрих был почти счастлив, чувствовал себя как никогда нужным, полезным. Как-то он наткнулся в интернете на заголовок, где было выражение «страж порядка». Он и раньше знал это выражение, но оно было для него пустым. И вдруг наполнилось смыслом. Это про него. Он не охранник и не сторож, он не привратник, он – страж. Страж по работе, по должности. А есть стражи добровольные, по жизни». И для выполнения своей высокой миссии Марков готов на многое, если не на все.

15-9-12250.jpg

Ольга Богданова, Елизавета Власова. Поэтические миры Иосифа Бродского.

– СПб.: Алетейя, 2022. – 174 с. ISBN 978-5-00165-445-2

Научно-монографическое издание, подтверждающее бесконечность литературной вселенной Иосифа Бродского: даже, казалось бы, в наизусть знакомых произведениях, многажды исследованных филологами и литературоведами, можно обнаружить новые ракурсы и интертекстуальные пласты. Что и осуществляют доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института филологических исследований СПбГУ Ольга Богданова и кандидат филологических наук, библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Елизавета Власова в своей книге, посвященной вопросам развития отечественной литературы ХIХ–ХХ столетий и непосредственно своеобразию поэтического наследия Иосифа Александровича.

15-9-13250.jpg


Национальный предрассудок: Эссе, дневники, письма, воспоминания, афоризмы английских писателей / Сост., пер., вступ. ст., комментарии Александра Ливерганта.

– М.: Время, 2022. – 800 с. ISBN 978-5-00112-219-7

Впервые, как сказано в издательской аннотации, отечественному читателю предлагается самый интересный нон-фикшн английской литературы за последние пять столетий. Имена участников антологии давно и хорошо знакомы, однако, как отмечает в предисловии «От переводчика и составителя» Александр Ливергант, «есть среди авторов, к примеру, всеми нами с детства любимый Дэниэль Дефо, но вместо читаного-перечитаного «Робинзона» в этой книге мы находим мало кому известный очерк 1704 года «Буря, или Рассказ «О невиданных разрушениях…». «Несносный наблюдатель» Лоренс Стерн представлен эпистолярным наследием, а вовсе не «Тристрамом Шенди». Диккенс – не «Пиквиком» или «Крошкой Доррит», а веселым и поучительным очерком «Современная наука поимки воров». Классики англоязычной литературы прошлого века Джеймс Джойс и Грэм Грин – не «Улиссом» или «Комедиантами», а письмами и путевыми очерками соответственно. Иными словами, жанрами, которые принято называть в отличие от романов рассказов, пьес, стихов, нехудожественными, документальными…»

15-9-14250.jpg


Вадим Дамье, Дмитрий Рублев. Петр Кропоткин: Жизнь анархиста.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 664 с. ISBN 978-5-00139-566-9

Историки Вадим Дамье и Дмитрий Рублев обратились к судьбе князя Петра Кропоткина (1842–1921) – «врага всех правительств мира, самого известного анархиста планеты Земля». А также философа, мемуариста, журналиста, литературоведа, историка, этнографа, социолога, экономиста, географа, геолога, биолога-естествоиспытателя, чиновника по особым поручениям… «Петр Алексеевич просто и совершенно естественно для своей натуры следовал собственным убеждениям, и этому не мешали ни княжеский титул, ни аристократическое воспитание, ни блестящее образование, ни сделавшие его всемирно известным научные открытия, ни обширные связи среди политиков… Искусство оставаться собой, жить по собственным убеждениям, жить полно и ярко. И если надо – плыть против течения. Таким было содержание его жизни».

15-9-15250.jpg


Тереза Хьюстон. Обратная связь. Как сказать все, что думаешь, и получить все, что хочешь / Пер. с англ. М. Сухотиной.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 272 с. (Эффективное общение). ISBN 978-5-00195-135-3

Практикующий когнитивный психолог, основатель Центра совершенствования преподавания и обучения в Университете Сиэтла (США), автор нескольких книг Тереза Хьюстон убеждена: «Умение налаживать обратную связь может быть суперсилой». Это касается не только руководителей, стремящихся повысить эффективность работы подчиненных, но и всех, кто намерен стать «лучшей версией себя». Подробности – в главах «Три типа обратной связи: одобрение, коучинг и оценка», «Поддерживайте человека, а не проблему», «Отмечаем сильные стороны», «Спрашивайте больше, говорите меньше», «Помните о стереотипах и будьте бдительны», «Отделяйте наблюдения от собственной истории» и др.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про суму и про тюрьму

Про суму и про тюрьму

Алиса Ганиева

Три даты: заключение Вольтера, освобождение Уайльда и вынужденная эмиграция Бродского

0
3275
Хвостами по струнам

Хвостами по струнам

Александр Гальпер

Дадут ли в обмен на писателя вагон туалетной бумаги

0
1485
То ли пузырек шампанского, то ли воздушный шар

То ли пузырек шампанского, то ли воздушный шар

Елена Семенова

К 210-летию отца «поэзии чепухи» и добродетельного викторианца Эдварда Лира

0
3415
Меня зовут Дьюкс. Пол Дьюкс

Меня зовут Дьюкс. Пол Дьюкс

Андрей Мартынов

Удачи и провалы человека с сотней лиц

0
3243

Другие новости