0
2563
Газета Печатная версия

25.05.2022 20:30:00

А как у вас с величием души?

Фронтовик Борис Слуцкий был не зрителем, а прямым участником отечественной истории

Тэги: поэзия, борис слуцкий, война, политика, история


18-15-1480.jpg
Слуцкий был поэтом во-первых и в-последних.
Фото из книги Бориса Слуцкого
«Собрание сочинений. Том 1:
Стихотворения 1939–1961»
Живое стремится к живому, а самое живое время – настоящее. Стихи Бориса Слуцкого настоящие, потому до сих пор живут, волнуют, радуют. Печатаются.

Слуцкому удалось спрятать поэтическую речь под прямое высказывание. Которое категорически таковым не является, но и дальнейшему упрощению, кажется, не поддается. Само время помогало ему в этом.

Вокруг него было столько счастья и особенно – горя, надежд, разочарований, читателей, которые воспринимали все это не менее чутко, чем он, что ему как будто достаточно было «всего лишь» называть, а не описывать. «Я умещаю в краткие строки –/ в двадцать плюс-минус десять строк –/ семнадцатилетние длинные сроки/ и даже смерти бессрочный срок».

Кроме того, фронтовик Слуцкий был не зрителем, пусть и заинтересованным, а прямым участником отечественной истории. Его простота выстраданная, потому неожиданная и точная. «Ковалева Мария Петровна, вдова,/ говорит мне у входа слова».

Так же внятно и кратко Слуцкий говорит о главном. «Если не любить друг друга,/ смысла жить на свете нет».

Он любил, и его стихи любят.

Любовь к стихам Слуцкого, как всякая любовь, иррациональна, непонятна. Сколько у него прекрасных стихотворений (песенное «Лошади в океане», «Дивизия лезла на гребень горы...», «Покуда над стихами плачут...» и т.д.), а мое любимое – «Старухи без стариков». Почему – не знаю. Может быть, потому, что его хорошо читать бубнящей скороговоркой, без интонации, и вот как раз в таком (даже в таком) исполнении оно хватает за сердце.

Сводя длительность к точке, Слуцкий поступил так же и с собой. Убежденный коммунист, ветеран войны, общественный деятель, наставник молодых и пр. и пр., он знал, что суть его не в этом. Он был поэтом во-первых и в-последних. «Важнее дня –/ о нем одна строка». Когда он посвящает стихи погибшему поэту Кульчицкому, то говорит о себе, о своей задаче – «словами своего народа великое и новое назвать».

Мало кто со мной согласится, но я убежден – он был христианским поэтом. Перечитайте вышеприведенные цитаты. Они идут от «В начале было Слово». И то, что он называл себя «гореприёмником». И был «с теми, кто давал,/ а не брал». И это его незнаменитое «останусь со слабыми мира сего». Словом, весь его «прикладной гуманизм» – христианский. Я думаю, он это понимал. Знал, Кому обязан. Почему вдруг «Ветры, что всех персонажей смели,/ сдуть не решились пушинку мою».

В любом случае, как всякий поэт, Слуцкий, с одной стороны, неотделим от своего времени. С другой же – вне времен и тем более идеологий.

Многие его стихи написаны человеком, который не умирал. Он здесь. Только что насмотрелся российского телевидения: «Какая ясность и простота:/ наша местность и та,/ другая ненаша местность./ У нас честность,/ у них бесчестность/. У нас хорошо. У них не/ хорошо. У них – плохо./ Вот и выражена вполне/ эта эпоха». Или начитался о пытках в тюрьмах и полицейских участках. «Сперва отбивают почки и легкие./ Потом отбивают страх и совесть./ Палач бьет куда попало./ Очень важно, куда попало –/ в страх или совесть. Очень важно». В этом небольшом стихотворении, написанном почти прозой, о пытках сказано все.

Такой поэт нам нужен не в последнюю очередь потому, что неудобен.

Действительно – живешь, все у тебя вроде не хуже других. Но приходит неулыбчивый Слуцкий, спрашивает: «А как у вас с величием души?» Что отвечать? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1307
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1137
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1290
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1347

Другие новости