0
1331
Газета Печатная версия

01.06.2022 20:30:00

Среда чаепитий и сплетен

День рождения Андрея Вознесенского отметили спектаклем в стиле вербатим

Тэги: поэзия, андрей вознесенский, переделкино, фестивали, театр, драматургия, вербатим, конкурсы, зоя богуславская, генрих сапгир, нобелевка


поэзия, андрей вознесенский, переделкино, фестивали, театр, драматургия, вербатим, конкурсы, зоя богуславская, генрих сапгир, нобелевка Поэт, драматург Андрей Родионов (справа) и участники Voznesensky Festival на сцене. Фото автора

В Доме творчества писателей в Переделкине прошел Voznesensky Festival, приуроченный ко дню рождения Андрея Вознесенского. Фестиваль открылся книжной ярмаркой, которая входит в программу поддержки независимых книжных издательств, запущенную Центром Вознесенского в апреле этого года. В рамках фестиваля были представлены три выставки: проект световой скульптуры черной дыры «Миллион алых роз» художника Ростана Тавасиева; выставка Центра исследований оттепели, посвященная графическому наследию периода, проект «В дни моей болезни и его бешеных успехов. Материалы из архивов Бориса Пастернака и Андрея Вознесенского».

Однако самым необычным и любопытным по формату в программе стал спектакль-вербатим «Переделкино», созданный драматургом, поэтом Андреем Родионовым, сценаристом, продюсером Екатериной Троепольской, а также молодежной поэтической студией «Центр Вознесенского».

«Молодые поэты ездили всю весну в Переделкино и беседовали со старожилами, а в парке попытались восстановить эту переделкинскую среду бесед на природе, чаепитий, милых сплетен, – рассказал Андрей Родионов. – Очень впечатлило, что главная тема старых переделкинцев – Нобелевка, это масштабные люди и мечты масштабные. Важно отметить, что в организации интервью помогала Дарья Беглова, а за техническое сопровождение отвечал Ярослав Родионов». Студийцы собрали интервью жителей Переделкина и постарались передать первое ощущение, возникающее от встречи с легендой у молодых людей 14–18 лет. Героями стали: переводчица, историк, писательница Ирина Зорина-Карякина, писатель Анатолий Ким, научный сотрудник и хранитель Дома-музея Б.Л. Пастернака Елена Борисовна Лурье, филолог, педагог Анастасия Гачева и др.

После спектакля состоялось соревнование по лучшему исполнению стихов Андрея Вознесенского. Главные критерии – современный, живой и актуальный способ подачи стихотворений. В конкурсе участвовали: Людмила Корниенко, Тася Федина, Александр Панкратов, Антон Образцов, Алексей Власов, Вера Панькина, Софья Чеснокова, Мария Богдашевская, Полина Волина, Вика Каримова и Алиса Кащеева. Женя Мореева и Елена Смородинова разделили второе место, а София Третьякова за чтение стихотворения Вознесенского «Бьет женщина» заняла первое место.

После объявления результатов перед гостями выступила вдова Андрея Вознесенского, писатель Зоя Богуславская: «Сказать, что творчество и стихотворения были призванием Андрей Андреича, не сказать ничего. Для него творчество было жизнью... Он никогда не писал подстрочники для музыки, а всегда музыку писали на его стихи». Зоя Борисовна рассказала о последних мгновениях поэта, а также вспомнила, что «есть удивительно написанный и трогательный рассказ Татьяны Щербины «Последний день рождения», где описано, как он сидит в палатке, как у него уходит голос, как к нему подходят все, кто помнил об этом».

Помимо основного действа в библиотеке Дома творчества прошел традиционный Книжный клуб «Переделкино», где обсудили детскую книгу стихотворений «Звездная карусель» Генриха Сапгира. Сборник был впервые издан в 1964 году и иллюстрирован Виталием Стацинским, советским художником-графиком, одним из основателей детского журнала «Веселые картинки». Вечер завершился музыкально-поэтическим перформансом «Вергилий в Переделкино» виолончелиста Ильи Рубинштейна, композитора Алексея Наджарова и поэта Андрея Родионова. С помощью слов и музыки исполнители совершили воображаемую прогулку по Москве и окрестностям.

«На фестивале мы продолжаем искать точку сборки разных форм культуры, предлагая нашим участникам найти что-то общее между сценическим и поэтическим, музыкальным и визуальным. Наш центр сотрудничает с домами писателей по всей России: в этом году во второй раз в середине июля пройдет литературный фестиваль «Курорт», куда мы всех и приглашаем», – отметила директор Центра Вознесенского Ольга Варцева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
881
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
188
Вышли на площадь уроды

Вышли на площадь уроды

Владимир Соловьев

Достоевский, Высоцкий и гераклитова метафора Михаила Шемякина

0
819
Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Флейта задувает фиолетово мою фамилию

Наталия Ярославцева

Прошел III Фестиваль литературного эксперимента

0
202

Другие новости