0
2560
Газета Печатная версия

01.06.2022 20:30:00

Легендарная прядь волос

СССР и русское зарубежье буквально вступили в соревнование, когда встречали 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича – кто сделает это мощнее

Тэги: пушкин, поэзия, тургенев, ссср, эмиграция, искусство, музеи


19-15-1480.jpg
Сергей Некрасов – директор Всероссийского
музея А.С. Пушкина.  Иллюстрация из книги
Когда дом на Мойке, где только что умер Пушкин, осаждали толпы, одним из спешивших проститься был Иван Тургенев. Тогда еще студент, великим писателем он стал после. За один золотой он уговорил камердинера срезать локон волос с умершего. Локон этот почти через 50 лет был предоставлен на Пушкинскую выставку. Сегодня бесценная реликвия находится рядом с посмертной маской Пушкина в передней его Музея-квартиры на Мойке, 12. Историю эту, как множество других, связанных с сохранением памяти о великом поэте в ХХ и начале ХХI века, рассказал директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов в своей книге.

Писать о таких людях, как Сергей Михайлович, и их трудах – одно удовольствие. Вот уже более 30 лет этот человек руководит Музеем поэта на Мойке. А еще создал Музей Гавриила Державина на Фонтанке, написал много книг, почти все из которых сразу становились событиями. Вспомним хотя бы «Лицей после лицея», «Близ вод, сиявших в вышине», «Идеи и образы русского просвещения» и ряд других. И вот еще одна книга. Посвященная любимому детищу на Мойке. Но не только.

Автор прослеживает, как менялось отношение властей к великому поэту в разные времена нашей многострадальной истории, как складывались музеи не только в Санкт-Петербурге, потом в Ленинграде, но и в Царском Селе. Особенно интересна история 100-летней годовщины гибели Александра Сергеевича в 1937 году. СССР и русское зарубежье буквально вступили в соревнование, кто мощнее встретит эту дату. В Москве было грандиозное собрание, газеты и журналы напоминали о великом поэте, прошла огромная выставка в Историческом музее. «Пушкин целиком наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе», – писали газеты.

19-15-11250.jpg
Сергей Некрасов. А.С. Пушкин
в памяти поколений.– СПб.:
Аврора, 2021. – 180 с.
Но и для эмиграции, зарубежной России, эта годовщина напоминала о том, что они продолжают принадлежать к культуре своей страны, пусть даже и исчезнувшей для них навсегда. «Временные держатели власти наложили свою руку на все – даже на чествование памяти Пушкина… На нас, находящихся в условиях внешней свободы, лежит поэтому прямой долг – сказать о том, что стремятся умолчать или затушевать на советских чествованиях Пушкина… Пушкин не принадлежит к числу бунтарей… Он больше утверждал, нежели отрицал – и он был кровно связан со всем величавым строем императорской России», – писал Сергей Ольденбург в однодневной газете «Пушкин», специально изданной в Париже в феврале 1937 года.

Некрасов также много рассказывает о знаменитой выставке «Пушкин и его эпоха», организованной Сергеем Лифарем в парижском зале Плейель. Он показывает, как складывалось собрание, ныне находящееся на Мойке. Мы узнаем, что все началось с Музея при Императорском Александровском лицее, куда поступили многие реликвии, в том числе и легендарная прядь волос, сохраненная Тургеневым. Дальше почти полвека бесценные экспонаты числились в Пушкинском Доме при Академии наук, а с года смерти Сталина зажил самостоятельной жизнью Всероссийский музей А.С. Пушкина. Можно прочесть, как решались труднейшие вопросы создания музейного пространства в комплексе Царского Села и как возник Музей Гавриила Державина на берегу Фонтанки. И как удалось создать эту удивительную гармонию воссоздания пушкинской эпохи с нравами современности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нервная дорога в Таллин

Нервная дорога в Таллин

Марина Образкова

На севере из России выехать оказалось проще, чем на юге

0
875
Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
2935
Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
723
Мыл на кухне разную посуду

Мыл на кухне разную посуду

Дина Чупахина

Воспоминания о поэте, москвиче и бильярдисте Александре Межирове

0
515

Другие новости