0
1005
Газета Печатная версия

08.06.2022 20:30:00

Мой родной народ, оглянись вперед!

Розы, хризантемы и одуванчики для Андрея Вознесенского

Тэги: вознесенский, поэзия, кладбище, зоя богуславская, юбилей, миллион алых роз, тютчев, скворцы, россия, театр на таганке


вознесенский, поэзия, кладбище, зоя богуславская, юбилей, «миллион алых роз», тютчев, скворцы, россия, театр на таганке Друзья и близкие Андрея Вознесенского на его могиле. Фото Сергея Мелентьева

В день рождения Андрея Вознесенского, как всегда, собрались на Новодевичьем кладбище друзья, почитатели поэта, культуролог Наталья Скрыпник, руководитель межнационального дискуссионного клуба «Московский ковчег» Марина Пильщикова, вознесеновед Сергей Мелентьев, артист-чтец Александр Козэк, поэтесса Нина Краснова, у которой есть стихи «Я Есенина люблю за все есенинское,/ Вознесенского люблю за вознесенинское». Приехала и его Муза-Оза, писательница Зоя Богуславская, без которой праздник не праздник, приехали и ее помощники из ближайшего круга, сотрудники Фонда Вознесенского Наталья Кирсанова, Алена Неботова, Юрий Чупров, Марина Гергедава, Анна Николаева, Анна Подорванова (Киселева), и директор Музея и Центра Вознесенского Ольга Варцева, и новый директор Библиотеки № 34 им. А.А. Вознесенского Ирина Тимчишина, где накануне состоялся вечер в его честь.

Все принесли с собой цветы – кто розы из песни «Миллион, миллион алых роз», кто хризантемы, кто ирисы, кто одуванчики – и возложили их к застекленному фотопортрету поэта и к памятнику, сделанному по проекту самого Андрея. Памятник этот представляет собой большой серый гипсовый шар, символический образ земного шара, опирающийся на православный крестик, чтобы не скатиться по наклонной вниз и не рухнуть в бездну.

«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…/ Я – последний поэт цивилизации…/ В эпоху духовного кризиса и цифиризации…» – написал Андрей Вознесенский в поэме «Авось». И теперь эти и другие его стихи сами собой витали в воздухе, такие же свежие и новые, как и раньше, ничуть не устаревшие, наполненные образностью, глубоким смыслом в контексте нового времени: «Мы летим вперед,/ а глядим назад./ Какой раньше рай!/ Какой раньше ад!// Мой родной народ,/ Оглянись вперед!» Погода выдалась, как по заказу самого поэта и как в его «Псалме Солнца»: «Скворцы прилетели. Россия воскресе», и как у Тютчева: «Травка зеленеет, солнышко блестит...»

Вторая часть праздника, опять же как всегда, состоялась в грузинском ресторанчике, в намоленном углу зала. Там во главе с Зоей Богуславской, которая великолепно справлялась с неофициальной ролью тамады, участники застолья под стихи Вознесенского и рассказы о нем общались в свободном полете и произносили тосты. За Андрея Андреевича, которому в этом году сравнялось бы 89 лет, за каждого из присутствующих, за поэзию, за литературу, за мир и счастье, и делились своими творческими планами. Нина Краснова объявила, что собирает материалы для нового номера альманаха «Эолова арфа», который, как один из предыдущих («анДРЕеВО ДРЕВО»), будет посвящен опять Андрею и, естественно, Зое-Озе. А когда и эта часть праздника закончилась, кто-то поехал в Гоголь-центр смотреть новую постановку по пьесе Андрея Вознесенского «Берегите ваши лица», который когда-то шел в Театре на Таганке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
298
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
612
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
481
44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
2709

Другие новости