0
1035
Газета Печатная версия

27.07.2022 20:30:00

Истории плюс атмосфера

Летние истории рассказали в Клубе ЛЖИ

Тэги: истории, рассказы, лето, музыка, подмосковье, отдых, мусульмане, свадьба, флоренция, декамерон


27-11-2480.jpg
Писатель Фарид Нагим по результатам вечера
стал кандидатом в члены клуба ЛЖИ. 
Фото автора
В арт-кафе «Пушкарёв» состоялось закрытие VIII сезона клуба «Любители живых историй» (Клуб ЛЖИ). Это проект, в рамках которого можно послушать интересные истории, а при желании рассказать самому. Это вечера историй, баек, но далеко не всегда и необязательно смешных.

«Жизненные истории, взятые из живой жизни, а не придуманные (а жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что нарочно не придумаешь), поэтому и «живые» в названии. То есть мы гораздо ближе к сторителлингу, чем к стендапу», – отмечает один из основателей клуба, писатель, шоумен, телеведущий Евгений Сулес.

Открыло «заседание» клуба выступление музыкального гостя Александра Жадова, украсившего вечер, под его зажигательные композиции гости выходили из-за своих столиков и танцевали в промежутках между номерами рассказчиков. «Это большая редкость услышать живую музыку в летнее время посреди недели», – шепнула девушка, пришедшая в клуб впервые. Однако она и не предполагала, насколько живо пойдет дальнейшее действо. Темой вечера была выбрана «Летняя история», а их у каждого гостя нашлось не по одной, и все отмечали сложность выбора, объясняли, почему остановились на том или ином сюжете, а кто-то перечислял все и потом останавливался на одной. Имена выступающих были написаны на импровизированных свитках тетрадных бумажек и бережно заброшены в шляпу, из которой доставались по просьбе бессменного ведущего Сулеса. На каждое выступление отводилось максимум семь минут, после чего звучал колокольчик, и это значило, что время вышло.

«Когда мы с Максимом Кульковым и Сергеем Власовым восемь лет назад задумывали клуб, мы хотели, чтобы это было похоже на домашние посиделки. Собирается компания у кого-нибудь на даче или на вилле в предместьях Флоренции, как герои «Декамерона», и кто-то рассказывает историю, скажем, из детства, а другой подхватывает: у меня в детстве тоже была история. И нам удалось создать такую домашнюю, дружескую атмосферу, как мы и хотели. Многие говорят, что ходят к нам за атмосферой. То есть клуб ЛЖИ – это истории плюс атмосфера. И это действительно клуб: люди знакомятся, общаются после вечеров и вне их, ходят на спектакли, вечера, концерты друг друга. В нашей группе мы постоянно публикуем новости, что у кого интересного происходит. Сам вечер клуба – прекрасный повод увидеться. И это чуть ли не главное во всем этом», – рассказал Сулес.

В этот раз кто-то рассказывал про то, как спасал старушку, как отправлялся в отпуск без денег и нещадно экономил, а после отъедался всласть в привокзальном кафе, кто-то про мусульманскую свадьбу, кто-то про то, как спасал подругу в Подмосковье, а после возвращался всю ночь на перекладных до Москвы, и о многом другом.

На столиках кафе организаторы разложили по три конфеты «Мечта» для голосования. И каждый гость в конце вечера мог дать выбрать лучшего рассказчика, исключая членов клуба ЛЖИ. По результатам вечера кандидатом в члены клуба стал писатель Фарид Нагим, а членом клуба – Наталья Илишкина. Свои истории также рассказали поэт, издатель Вадим Месяц, режиссер Григорий Каковкин, писатели Александр Феденко и Александр Евсюков, член клуба Анна Хрусталева, преподаватель Анна Пинчук, завсегдатай Анна Примерова и др.

«Восемь лет – немало. Но никакой усталости или выгорания мы не чувствуем и даже не думаем заканчивать. Сам формат неисчерпаем, как сама жизнь. Ведь жизнь – это одна большая История, складывающаяся из множества маленьких. Так что нас ждут новые вечера и новые истории», – пообещал Евгений Сулес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Концерт. Денис Мацуев «И классика, и джаз»

Концерт. Денис Мацуев «И классика, и джаз»

0
916
Москва – бывает!

Москва – бывает!

Эдуард Конь

Авторская новеллизация собственного сценария с неожиданной концовкой

0
1107
Новая Опера открыла России «Стиффелио» Верди

Новая Опера открыла России «Стиффелио» Верди

Марина Гайкович

Режиссер Екатерина Одегова считает эту партитуру непризнанным шедевром

0
2083
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
3100

Другие новости