0
3158
Газета Печатная версия

10.08.2022 20:30:00

Будем держаться русской ориентации

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

Тэги: история, греция, балканы, россия, эмиграция, генеалогия, дворяне


29-15-12250.jpg
Леонид Савелов.
Воспоминания II. В эмиграции.
Греция – Югославия – Греция. –
CПб.: Росток, 2021. – 372 с.
«Где наши друзья? Их нет. Каждый желает воспользоваться удобным случаем и урвать кусочек. Им нужна обессиленная и обескровленная Россия. Но нам-то, русским, она не нужна такая. А потому бросим мы всевозможные ориентации – английская, французская, немецкая – и будем держаться одной русской ориентации, которая одна только не сделает нас рабами». Не правда ли, удивительно современные слова? И написаны были они почти век назад одним из миллионов русских беженцев, человеком удивительно образованным и непоколебимым монархистом, Леонидом Савеловым.

Сегодня в его честь в Государственном историческом музее вот уже почти 15 лет проходят савеловские чтения, в 2016 году Российская генеалогическая ассоциация объявила об учреждении «Медали Леонида Михайловича Савелова» как высшей генеалогической награды.

Почетный мировой судья, предводитель дворянства, председатель земской управы одного из уездов Воронежской губернии. И – ученый мирового уровня, создатель огромной научной базы для изучения генеалогии. Его многочисленные труды по истории дворянских родов, основанные прежде всего на работе с местными архивами, построили целый фундамент для историков России. Вообще Леонид Михайлович был одним из самых известных деятелей русской исторической науки. Так, именно он основал Историко-родословное общество и долгие годы возглавлял Археологическую комиссию Особого комитета по устройству Музея войны 1812 года. Также Савелов заведовал архивом Министерства Императорского двора. Словом, этот человек играл в русской культуре начала ХХ века роль более чем значительную.

Естественно, все рухнуло вместе с империей в 1917 году. Леонид Михайлович на одном из последних кораблей отбыл из Крыма в 1920-м. Далее была Греция, потом Югославия, потом опять Греция. В 1937 Савелов переехал в США, где и умер через 10 лет.

И везде, в самых тяжелых условиях, он не прекращал свою просветительскую деятельность. Преподавал в русской гимназии, основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета. В 1922 году соратники по изгнанию настояли, чтобы именно он стал председателем объединения земско-городских деятелей Греции, затем членом правления Союза русских эмигрантов на земле Эллады. В условиях нищеты и отсутствия многих книг сумел в 1933 году издать очередной фундаментальный труд «Русское дворянство», еще к тому же занялся выпуском русского генеалогического журнала «Новик», причем зачастую сам печатал его на машинке. Казалось бы, кругом бедность, Родина потеряна, кому это нужно? Но Леонид Михайлович никогда не сомневался в необходимости своих трудов и был убежден, что они пригодятся всем, кому дорога русская история.

И еще он писал воспоминания. Где, конечно, не ограничивался только отражением событий своей новой жизни, а все время размышлял над причинами русской катастрофы. Эти ярко, мощно написанные страницы пережитого, хранящиеся в Государственном архиве РФ, сначала увидели свет в Москве в 2015 году. Но они не касались эмигрантского периода. Вторая часть мемуаров была обнаружена в Баварской государственной библиотеке неутомимой исследовательницей русского наследия в Греции Ириной Жалниной-Василькиоти. Эту удивительная женщина много лет работает в греческих общественных и частных архивах, обошла множество русских погостов, чтобы переписать с могильных плит фамилии там захороненных. Она опубликовала ряд книг и статей, и только что вышедшие «Воспоминания II» Леонида Савелова, подготовленные ею, – очередной значительный этап в деле возвращения памяти о наших соотечественниках, живших на берегах Эллады.

В воспоминаниях вы прочтете и о трагедии русского исхода из Крыма, и о том, как формировался через создание обществ и приходов Православной церкви русский мир в Греции. Вы сможете узнать, как, несмотря ни на что, русские и те, кто считал себя русским, все равно продолжали служить своей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
676
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
441
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
465
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
279

Другие новости