0
3442
Газета Печатная версия

07.09.2022 20:30:00

Школьники предсказывают будущее

Эссе и рисунки детей – победителей конкурса «Мой город через 50 лет» из книги «Поехали! Однажды во времени»

Тэги: обнинск, будущее, футурология, фантастика, семья, собака, лермонтов, брэдбери, жюль верн, наука, космос


33-12-1480.jpg
Перед детской фантазией блекнут сны
Веры Павловны.  Полина Чиплис. 13 лет
Детский литературный конкурс «Мой город через 50 лет» – далеко не первое подобное мероприятие, рассказы которого мне довелось разбирать. За время существования «междугороднего» фестиваля фантастики «Поехали!» дети фантазировали на разные темы, но юные обнинчане всем дали фору и по количеству, и по содержанию текстов.

Все участники молодцы. Но особо хотел бы отметить и победителей в разных возрастных категориях – Анжелику Шичкову, Дарью Фокину, Кирилла Гущина и тех участников, чьи работы просто показались жюри особо интересными, – Кристину Денисову, Ивана Ляшова, Глеба Рязанова, Полину Энгер, Валерию Виноградову, Полину Маняхину, а также получившую приз «За оригинальность идеи» Александру Скобелеву, у которой, без сомнения, есть литературный дар.

Отдельное спасибо обнинским педагогам, наставникам юных футурологов, они сумели привить своим воспитанникам не только любовь к родному городу, но и чувство ответственности за его будущее. После прочтения конкурсных рассказов я убежден – Обнинск будущего, возможно, не станет столицей мира, но совершенно точно будет самым необычным и интересным городом нашей планеты.

Предлагаем фрагменты нескольких конкурсных текстов. Полную версию можно будет прочитать в сборнике «Поехали! Однажды во времени», который выходит в сентябре. Также в книгу войдут рассказы авторов «НГ-EL» Олега Дивова, Виктории Балашовой, Ирины Кулагиной, Антона Первушина, автора этих строк, а также сотрудника «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова и других участников фестиваля.

Сергей Волков

Хорошая получилась прогулка

Анжелика Шичкова (7 лет)

Это был совсем обычный, тихий весенний вечер. Над головой роем пролетали майские жуки, чувствовался запах черемухи, небо было чистое и ясное. По дорогам проезжали машины, спеша по своим делам.

Папа, мама, я и наша собака Ириска вышли на прогулку. Вдалеке я увидела пышную, высокую яблоню и предложила Ириске добежать до нее наперегонки. Она была рада и, конечно, согласилась.

«На старт, внимание, марш», – весело прокричал папа, и мы побежали. По пути я увидела красный огонек. Мне стало интересно, и я побежала в ту сторону. Огоньком оказался камень, который сиял красным цветом. Я взяла его в руки, чтобы рассмотреть, а он вдруг вспыхнул и исчез, как будто его и не было. На улице резко стемнело, прогремел гром, и ударила молния.

Внезапно раздался громкий, резкий звук, и погода снова улучшилась. А папа, мама, я и наша собака Ириска оказались совсем в другом месте. Взявшись за руки, мы пошли исследовать окрестность, рассуждая о том, что случилось. Думали о том, что это был за камень и куда мы попали. Место было нам очень знакомо. Но мы никак не могли понять, где находимся.

Вдруг над нами пролетела машина, задев верхушки деревьев. «Ого! Летающая машина! Я никогда раньше не видела», – прокричала я. Мы подняли головы и увидели, как множество автомобилей перевозят людей от остановки к остановке, как автобусы, но только по воздуху.

Рядом с нами оказался большой парк. На его воротах была огромная вывеска: «Обнинский парк развлечений». Дети в нем катались на аттракционах, играли в салки, катались на роликах и самокатах, прыгали через скакалки и кушали сладости. Вокруг было очень много деревьев и длинных скамеек, на которых отдыхали их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Там же был расположен уличный кинотеатр. Люди сидели в удобных креслах, ели попкорн и смеялись.

Недалеко от этого места мы увидели здание с надписью «Цирк» и скорее побежали к нему. Нам очень захотелось попасть сегодня на представление. Купив билеты в кассе, мы заметили, что число на них стоит сегодняшнее, но год другой, 2072. Папа посмотрел на часы, на них была та же дата, что и на билетах. Тогда мы поняли, что попали в будущее – на 50 лет вперед. […]

Я открыла глаза, увидела свою комнату, свою кровать и маму рядом. Она сказала: «Анжелика, доброе утро. Пора вставать в школу. Будильник уже давно звенит, но никак не может разбудить тебя», – улыбнулась и поцеловала меня.

По дороге в школу я рассказала родителям о своем сне. Они очень удивились. Около школьных ворот я взяла на руки свою собаку Ириску, чтобы поцеловать ее на прощанье (она всегда меня провожает в школу). Вдруг она мне подмигнула и тихонько на ушко сказала: «Хорошая получилась прогулка, ну а сегодня я отведу тебя в другую часть нашего города будущего».


Кофе с куравками

Дарья Фокина (12 лет)

– Эй! Мы так не договаривались! Верните всё обратно! – чуть не плача проговорила Лика.

Ваня и Михаил Петрович были в растерянности, так как оба не любили девчачьих слез. Они стояли в центре своего родного, нет, постойте, уже не совсем родного города.

Метеомачта была еле видна среди устремленных в небо зданий. Но в то же время город был похож на райский уголок. Растения, животные и современные постройки органично слились в одно целое.

Но самое удивительное – не было автомобилей на дорогах, как и самих дорог.

– Ой, смотрите! Летающие машины! – вскрикнул Ваня, подняв глаза в небо.

– Да, ребята, вот вы и в будущем! Поздравляю! Добро пожаловать! – улыбнулся Михаил Петрович, который по специфике своей работы не первый раз был здесь. – Мы в 2072 году.

– Что?! – удивились дети.

– Вы не ослышались. Сегодня как раз День гостеприимства. Так что приглашаю вас к себе в гости на чашку ароматного кофе с куравками. А потом, если вы не будете против, проведу для вас экскурсию по Ксинбо.

– Вы хотели сказать, по Обнинску, – поправила Лика.

– Да, Ксинбо. Ксинбо – Обнинск! […]

Лифт внезапно остановился, и ребята оказались на залитой светом площадке. По периметру располагались «умные квартиры».

– Так, ребята, проходите! Не стесняйтесь и ничего не бойтесь.

В квартире была всего одна комната до прихода ребят. Но с их появлением комнат стало три. Пространство расширилось. С кухни долетали наивкуснейшие запахи. Дом ожидал гостей. Туда-сюда по квартире сновали роботы. Кто-то готовил, кто-то убирал, кто-то проводил ТО (техническое обслуживание) бытовой техники.

– Эти ваши Помогашки очень похожи на наших Фиксиков. – Лика присоединилась к Михаилу Петровичу, который уплетал уже вторую куравку.

– Да-да, Фиксики стали прототипом наших роботов.

За спиной Лики появился Глимениус, железный друг и помощник Михаила Петровича.

– Вам звонят! – сообщил робот. – Вас вызывает директор научно-космического центра «НАТАН», – и протянул ему клеверфон2, который уже был красным от продолжительности и важности звонка.

– Так, ребята, мне пора! Экскурсия откладывается. Я могу дать вам свою карточку и электронный путеводитель по городу. Вы сможете самостоятельно, «заново» познакомиться с вашим родным городом. Но сначала вас нужно переодеть. В этом нам поможет новое изобретение – «fashion-гардероб». Лика, заходи, ты первая.

Лика вошла на первый взгляд в обычный шкаф. Через минуту девочку нельзя было узнать. Она стала похожей… на всех девочек этого города.

Ваня почесал затылок.

– А мне тоже нужно так же одеваться? Неее, не хочу! Можно, я не буду менять имидж?

– Надо, Федя, надо, – засмеялась Лика, цитируя героя из любимого фильма.

Переодевшись и получив наставления Михаила Петровича, ребята выдвинулись на изучение новых достопримечательностей города.

– Давай начнем с центра. Для начала разберемся, как вызвать летающее экспресс-такси.

Подойдя к инфомату, Ваня выбрал раздел «вызов маршрутного такси, автобуса, самолета», и через несколько минут они были в центре города.

– Вот это сервис! – удивилась Лика. – Нам бы в 2022 году такое. Я бы нигде не опаздывала.

Ваня рассмеялся.

– Нее, ты бы все равно опаздывала. Вы, девчонки, по три часа у зеркала крутитесь.

Лика показала язык и отвернулась.

33-12-2480.jpg
Будущее без котиков трудно представить. 
Ксения Бирюк. 9 лет
Они оказались около научно-космического центра «НАТАН», где и работал Михаил Петрович.

– Лик, а ведь тут у нас раньше спортивный комплекс «Олимп» располагался. У меня еще абонемент на плавание не закончился. Жалко, сгорит теперь.

Вокруг центра был разбит сад с аллей памятников Победителям Свободных Олимпийских игр КсинбО. Ребята быстро пробежали, не вчитываясь в имена.

Дети вышли к месту, где долгое время стоял памятник самолету МиГ-29. Сейчас его место заняла межконтинентальная ракета «Сармат», первый пуск которой состоялся в апреле 2022 года. […]

– Лик, а ты заметила, что по пути мы не встретили ни одной школы. Странно это как-то. Зато сколько детских площадок!

На одной из них кроме обычных горок и качелей располагалась песочница с разноцветным кинетическим песком и камнями причудливых форм, скалодром с тарзанкой, панель-скульптор с маленькими гвоздиками, фонтан, мультяшный тоннель для паровозика с вагончиками, музыкальные барабаны, мигающие танцевальные платформы, бинокли и калейдоскопы, лабиринты, сенсорные экраны с развивающими играми для детей разных возрастов, крепости и замки со множеством комнат. И всё цело. И никто ничего не ломает!

На площадке одиноко сидела девочка лет двенадцати и ела рожок космического мороженого с меренгой. Ребята подошли к ней, сели рядом и попробовали начать разговор, но разговор не клеился. Лика решила угостить девочку жвачкой «Orbit», завалявшейся у нее в кармане. Девочка приняла угощение.

– Привет. Меня зовут Даниэлла.

– Меня – Ваня, а это моя сестренка-близняшка Лика.

– Давайте дружить, – предложила девочка, протягивая новым друзьям по рожку мороженого.

– Давай! – согласились ребята и все втроем побежали на тарзанку.

День был в разгаре, и ребята с новой подружкой успели многое: съесть по три рожка мороженого, покататься на тарзанке, залезть на самый верх скалодрома, сыграть в виртуальную монополию на телефоне Даниэллы и еще много чего.

Наконец пришел Михаил Петрович, дети попрощались с новой подружкой и побежали за учителем. Впереди, со слов Михаила Петровича, их ждал сюрприз. Дойдя до маленького здания, похожего на коробочку, историк остановился и вынул из кармана две разноцветные, немного потрепанные карточки.

– Это билеты в парк развлечений «Dream-парк».

По пути в парк развлечений ребята по очереди задавали вопросы Михаилу Петровичу. Первым начал Ваня. Его очень интересовало отсутствие школ.

Михаил Петрович замялся, не зная, с чего начать свой рассказ.

– Рождаемость начала сокращаться, когда продолжительность жизни человека начала увеличиваться, но взамен человечество «отдало» способность воспроизводить потомство. Людей клонируют, «печатают» запчасти на принтере. Те, кто не подписался на долгожительство, не утратили возможность испытать чувство материнства и отцовства. В этих семьях деткам при рождении вместо первых прививок вживляют контроллер, куда по мере взросления ребенка записывается вся новая информация. Школы в целом себя исчерпали. Те, кто отказывается от вживления чипа, есть и такие, так как это не бесплатная процедура, учатся в обычной школе, их у нас в городе немного. Ну что ты загрустил, Ваня? Не всё так печально, – подмигнул Михаил Петрович Ване.

Свой вопрос подготовила и Лика:

– Михаил Петрович, а как вы попали в этот мир и зачем вы возвращаетесь в прошлое, в наш 2022 год?

– Ой, Лика, непростой вопрос. Ваш год очень насыщен исторически важными событиями. Нас посылают к вам, чтобы из первоисточника узнать все, что произошло на самом деле, познакомиться с учеными, которые поспособствовали переломному моменту в развитии науки. Как раз в 2022 году объявили десятилетие науки и технологий в России.

И еще я очень люблю детей, в вашем мире их так много. А ваш класс… Он просто уникальный. Но не буду говорить, кто кем станет.

– А я и так знаю, кем буду! – опять задрал нос Ваня.

– Ну вот, опять задается этот несносный мальчишка.

– Ну-ну, Лика, не грусти, ты, похоже, невнимательно гуляла по аллее Олимпийцев, – подмигнул Михаил Петрович.

– Лучше скажите, Михаил Петрович, а домашние животные здесь есть? – снова задал вопрос Ваня.

– Нет, зачем нам домашние питомцы, когда они живут в живой природе. Человек понял, что если не беречь природу, то конец света будет очень возможен в ближайшем будущем.

– А что стало с озоновым слоем? В нашем мире эта проблема стоит остро. Он разрушается.

– О да, в нашем времени это уже вопрос решенный. Установили вместо него протосферу-3. Защитный экран над всей Землей. Разработка наших ученых! – Михаил Петрович выпрямил и так прямую спину.

За разговорами вся компания добралась до парка развлечений «Dream-парк».

Как подметила Лика, парк располагался там, где раньше в далеком прошлом располагался городской парк. […]

Дома Глимениус помог уставшим детям раздеться, принять душ и добраться до постелей. Ребята под впечатлением всего увиденного мгновенно уснули.

Первой утром проснулась Лика.

– Ой, Вань, какой мне сон приснился! Мы в будущем были с нашим историком!

– Лика, а может, это был не сон. Я ведь тоже там был.

Лика рассмеялась, кинув в сонного Ваню подушку.

– Мы и так уже в будущем! Ведь утро, новый день наступил. Вставай! Надо приводить в порядок свою планету, нам на ней еще долго жить!


Фантазии на тему

Кирилл Гущин (15 лет)

Наша страна – большая, могучая Россия. Но у каждого есть своя малая родина, моя – город Обнинск. В своем рассказе я пофантазирую и представлю мой город через 50 лет. Это будет связано с тем, как развивается мой город сегодня. Обнинск – первый наукоград России. В городе много институтов, в нем живут ученые, они работают на будущее науки, на развитие нашего города; на службе горожан будут самые передовые технологии; они улучшат облик Обнинска и жизнь жителей.

В Обнинске находится самая высокая метеовышка в Европе, с ее помощью институт «Тайфун» определяет погоду в нашей стране. А через 50 лет благодаря достижениям ученых каждый житель Обнинска сидя дома у монитора в реальном времени будет видеть весь эфирный мир: как приходят в движение огромные потоки ветра, как зарождаются дожди и даже наблюдать возникновение протуберанцев на солнце.

Наша гордость – первая в мире АЭС. Поскольку весь мир состоит из атомов, обнинским ученым на 50 лет хватит идей для технологических открытий. А теперь представляю, какие открытия будут сделаны в НПО «Технология», если уже сегодня здесь изготавливают продукцию для космических программ. Через 50 лет благодаря нашим ученым мы будем отправляться в межпланетные путешествия как на экскурсию. По городу станем передвигаться на космолетах, наши инженеры поднимут в небо корабль «Алые паруса», что стоит у «Плазы», и влюбленные будут назначать там встречи. В городе появится много фантастических сооружений: антигравитационная тропа, парящая над городом, гуляя по ней, мы будем в свободном полете испытывать чувство невесомости, видеть фантастически красивые голографические картины. Понтонный мост через Протву сделают из сверхпрочного стекла; проходя, мы сможем вместе с течением плыть по волнам наших фантазий. А в пойме реки раскинется город-сад, его накроют огромным куполом, где будут искусственное солнце и климат, диковинные растения и экзотические животные.

Роботы облегчат жизнь обнинцев: будут убирать улицы, мыть посуду, следить за порядком, выполнять тяжелые работы, у библиотек поставят терминалы, где можно сдавать и брать книги, не заходя в здание. Но какие бы технологии ни совершенствовали нашу жизнь, Обнинск останется зеленым городом с уютными и комфортными местами для работы и отдыха, спортивными площадками, вкусными кафе. А самое главное, обнинцы останутся открытыми и доброжелательными, а не превратятся в бездушных роботов. Мы не превратим свой город в стерильное общество, где чувства и эмоции, любовь и сострадание станут под запретом.

Над будущим города станут работать не только ученые, но и писатели-фантасты. Именно они обладают чувством предвидения, этому много примеров. Михаил Лермонтов увидел нашу планету «в сияньи голубом…», Рэй Брэдбери создал «Марсианские хроники», а гений Жюля Верна изобрел прообраз подводной лодки. Писатели-фантасты, участники фестиваля «Поехали!», который проходит сегодня в Обнинске, отправят нас в фантастический мир XXI века, век цифровых технологий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ахиллу не догнать черепаху!

Ахиллу не догнать черепаху!

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Плаха разговорного языка от Немирова, поминки по Пригову и другая реальность на ярмарке non/fictio№24

0
1051
Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
264
Безупречная логистика

Безупречная логистика

Виктория Балашова

Рассказ о мире после большой пандемии

0
769
От Оренбурга до Владивостока

От Оренбурга до Владивостока

Вячеслав Моисеев

Виталий Молчанов о писательских трамплинах и литературной резиденции на родине Черномырдина

0
417

Другие новости