0
1770
Газета Печатная версия

02.11.2022 20:30:00

У нас. Мемориальный кабинет Фазиля Искандера. Проект «Великое Кольцо»

Тэги: память, фазиль искандер, созвездие козлотура, ахмадулина, битов, евтушенко, окуджава, городницкий, иван ефремов, фантастика, космос, будущее


41-11-5480.jpg
Писатель Евгений Попов вспоминает
Фазиля Искандера.  Фото автора
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

В Объединении культурных центров севера Москвы состоялось открытие Мемориального кабинета писателя и поэта Фазиля Искандера, именем которого назван Культурный центр, расположенный в Библиотеке № 36 на ул. Правды, 11.

Главной достопримечательностью мемориальной комнаты стал дубовый стол писателя, за которым были созданы его лучшие произведения: «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и многие другие.

Культурному центру Фазиля Искандера были также переданы личные вещи писателя: печатная машинка, чернильница, шахматы, подарки от друзей и поклонников, личная библиотека поэта, в которой есть книги с автографами Ахмадулиной, Битова, Евтушенко, Окуджавы, Городницкого и других известных писателей и деятелей искусств. Многие вещи в Мемориальном кабинете Искандера связаны с повестью «Созвездие Козлотура», так как именно это произведение принесло писателю известность.

На открытии присутствовали вдова писателя – Антонина Искандер-Хлебникова, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, писательница и литературный критик Наталья Иванова, историк русской литературы и культуры Сергей Дмитренко. Народный артист РФ, актер МХАТа Авангард Леонтьев прочитал отрывки из рассказов и стихи Фазиля Искандера.

Мемориальный кабинет Искандера будет открыт к посещению каждую среду с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Ирина Белозерова


ПРОЕКТ «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО»

В 2022 году исполняется 65 лет с момента публикации романа «Туманность Андромеды» – самой известной советской утопии. Проект «Великое Кольцо» посвящен памяти его автора – ученого, мыслителя и писателя Ивана Антоновича Ефремова. В романах Ефремова Великое Кольцо – это информационная сеть, которая объединяет разумных существ, живущих под разными звездами в удаленных галактиках.

Сегодня, когда образ будущего российского общества остается неопределенным, становятся особенно важными созидательные, деятельные размышления о возможных вариантах развития как России, так и всего человечества. Советская фантастика формировала образ позитивного будущего, не игнорируя стоящие перед человеком и человечеством проблемы и вызовы. В новом проекте «Великое Кольцо» устанавливает связи: между прошлым и грядущим; между мечтами и реализацией; между экспертами различных отраслей и аудиторией, размышляющей о будущем. Разрабатывая возможные сценарии будущего, футурологи не первое десятилетие традиционно трудятся рука об руку с писателями-фантастами. Создатели проекта «Великое Кольцо» планируют использовать потенциал фантастического жанра, чтобы поговорить о технологических и социальных вызовах, стоящих перед человечеством, и наметить возможные пути их преодоления.

Задача проекта – объединить интеллектуальные традиции конструирования будущего, ярко проявившиеся в классических произведениях советской фантастики, и современные научные знания. Для достижения данных целей в рамках проекта пройдут публичные дискуссии по трем трекам «Космос – Общество – Человек». Каждая дискуссия представит различные точки зрения на ключевые вопросы развития по каждому треку, а также примеры того, как с данной проблематикой работали советские фантасты. По результатам дискуссий с самыми активными участниками будет проведена форсайт-сессия, в ходе которой они разработают несколько сценариев будущего и проекты развития – как персональные, так и общественные. Итогом проекта станет публикация сборника, в который войдут статьи, написанные участниками дискуссий, а также сценарии будущего и проекты развития, разработанные на форсайт-сессии.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
874
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
4221
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
3630
Одинокий звездный путь

Одинокий звездный путь

Дана Курская

Виктор Слипенчук в образах своих героев находит общую мировую душу

0
1232

Другие новости