0
1996
Газета Печатная версия

23.11.2022 20:30:00

Превращаясь из зверей в людей

Единомышленники собрались в Гостиной Союза писателей XXI века

Тэги: поэзия, проза, басня, цдл, утесов, юмор, киногоиздание, периодика, осень, зима, переводы, памятник, больница


44-11-2480.jpg
Глава СП XXI века, поэт, прозаик Евгений
Степанов открывает вечер.  Фото автора
После перерыва в несколько месяцев в ЦДЛ собралась Гостиная Союза писателей XXI века. Глава СП XXI века, поэт, прозаик Евгений Степанов, открывая вечер, сказал: «Мы выпускаем журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Зарубежные записки» и газеты «Поэтоград», «Литературные известия», которые входят в электронный портал «Читальный зал», а этот портал посещают 50 тысяч человек в месяц и в России, и в Украине, и в Казахстане, и в Германии, и в США, и в Новой Зеландии… Мы выпускаем книги, и на каждую из них Ольга Ефимова, Александр Балтин и другие критики пишут рецензии. Эти книги в электронном виде теперь тоже будут находиться в «Читальном зале». Этим занимаются Максим Жуков, Марианна Марговская и Ирина Ракитина. Собираемся мы снимать игровые фильмы на нашем телеканале «Диалог», делать поэтические клипы. Мы продолжаем отправлять книги в детдома, дома престарелых, библиотеки». Степанов сообщил, что недавно в ряды СП ХХI были приняты новые литераторы. Их он по очереди и пригласил к микрофону.

Александр Олейников прочитал три басни: «Пармезан и брынза» («Сегодня на витрине ты, а завтра нет…»), «Золотая клетка» (о скворце, который перестал петь в этой клетке, а когда улетел оттуда, тут и запел – «Ну как тут не запеть?»), «Муравей и стрекоза» (которую автор не осуждает за то, что она с насекомым «в постель ложится»). Дьякон Георгий (Юрий Малков), искусствовед, автор 150 статей, глубокий мыслитель 80 лет, 20 из которых он служит в храме Покрова в Филях, прочитал свои стихи «Мир прекрасен, хотя и страшен…», «Засыпает Москва… Вечный пламень Синая..», «Прощай, мой брат… до встречи… в иных мирах…». А Елена Янушевская – свои: «Бизнес-ланч… измятые банкноты…/ Алкоголик, просто алкоголик…», «Вот и все. Осыпаются кроны…/ Тает день…», «В просветах желтого окна…». Ирина Антонова, первый заместитель редактора альманаха «Истоки», предложила строки: «Врывается грустный мотив/ В беспечную песенку лета», «Мои стихотворения – опавшая листва», «Открываются новые дали»…

К микрофону один за одним выходило около 20 человек. Любовь Берзина: «Вот станешь памятником и…/ И голуби тебя обгадят…/ И с голубем на голове/ Сполна ты испытаешь славу». Николай Архангельский: «Среди ухоженных помоек/ Цветет Москва…», «Мне приснился ранний Заболоцкий…» Андрей Ивонин: «Так откуда я и кто?», «Ищу человека. По следу,/ По белому снегу иду…/ Ищу одного – моего – человека…», «О чем еще писать, как не о лете?../ О ком мне думать, как не о тебе?..» Илья Шадур: «На даче у нас шиповник…/ А напротив рос одуванчик…» Сергей Тарасов: «Божественное ты созданье…/ Ты ярче всех на небе звезд..» Елена Ткачевская: «Смотри на осенние листья,/ А думай о скорой зиме…» Татьяна Кириличева: «Моя душа средь черных гор…/ Я там, глаза закрыв, мечтала быть счастливой…» Людмила Саницкая: «Сегодня мы живем совсем в другой стране…» Дарья Корнилова: «Любовь к больнице дает мне силы…» Наталья Сафронова: «В моих стихах мелькает Пушкин,/ И Лермонтов мне шлет привет…» Анна Цабадзе: «Проплывает рыбка золотая…» Галина Колобова: «У Бунинского дома в Озерках/ И сада нет, и юных яблонь нет…» Наталия Никифорова: «Добродушный Степанов/ Пишет стих за стихом…» Дмитрий Медведев: «Я утром снова вижу свет…» Юрий Арго представил переводы с английского «Когда придет мне время умирать…» Андрей Патаракин пожелал самому себе «Дождаться следующей зимы» и «Махнуть хорошего шотландского вискаря».

Людмила Осокина прочитала не стихи, а прозу из книги «Осень-осень» (см. репортаж в «НГ-EL» от 10.11.22) – юмореску «Как сохранить читателя»: «Чтобы был писатель, надо, чтобы был читатель… А читатель сейчас в массе своей день ото дня сокращается… и… может в скором времени исчезнуть совсем». И чтобы этого не случилось, она предлагает создать Союз профессиональных читателей, платить им и награждать их за то, что они читают, потому что «гораздо легче написать одну книжку, чем прочитать 100».

А в завершение Степанов предоставил слово Нине Красновой. Она недавно стала лауреатом Международной премии им. Анны Сниткиной как сподвижница Анатолия Шамардина, певца, солиста оркестра Утесова 70-х годов, а также удостоилась титула академика Международной академии развития литературы и искусства, а еще раньше получила вместе со Степановым Диплом им. первопечатника Ивана Федорова за создание книг из серии «Судьбы выдающихся людей». Председатели жюри, утесововеды Борис и Эдуард Амчиславские и Геннадий Норд, прислали в Гостиную свои приветствия. Нина прочитала стихи памяти Шамардина: «Он ушел, но он сейчас сюда вернется?/ Не вернется, не вернется, не вернется». А потом повеселила омофонами и омограммами: «ПеРЕПЕЛ перепелку ПЕРЕПеЛ,/ а я ПЕРЕПеЛА ПеРЕПЕЛА; «Это вот его ХИЖИНА, а это вот его, ХИ, ЖЕНА», – и стихами про журнал «Зинзивер»: «Зинзивер» у нас читают даже звери,/ Превращаясь из зверей в людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3395
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
6096
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2859

Другие новости