0
1207
Газета Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Как мальчики-атланты Фальконе помогали

Санкт-Петербург выпускает из тумана свои тайны

Тэги: проза, приключения, история, петербург


49-12-3480.jpg
В Санкт-Петербурге все так волшебно,
что даже барышни с собачками летают.
Иллюстрация из книги
Новая книга о приключениях капитана Александра и экипажа его корабля «Быстрые паруса» выделяется на фоне всех предыдущих. На этот раз автор рассказывает не о дальних странах и экзотических островах, а о своем родном Санкт-Петербурге.

Корабль причаливает к пристани в городе на Неве, на пристани переполох – с корабля сходит Александр в сопровождении двоих мальчиков – великанов из рода атлантов, Дола и Зюла. Впрочем, несмотря на свои гигантские размеры, подростки быстро находят общий язык с петербургскими ребятами. Конечно, как и во всех концах света, где они уже побывали в предыдущих книгах Саши Кругосветова, герои и здесь находят себе друзей. Таковы свойства этого книжного цикла, который и детям читать интересно, и взрослым не зазорно. Дело в том, что забавные сюжеты в этих книгах сочетаются с познавательной составляющей. Автор напрямую обращается к молодым читателям, поясняя что-то, что может быть им пока непонятно…

Подружившись с питерскими мальчишками, герои – видимо, по контрасту – наносят официальный визит императрице Екатерине II. Однако весьма краткий, ведь им гораздо интереснее посмотреть, как при ее дворе над памятником Петру I работает Этьен Морис Фальконе. А работа у него идет туго – никак не может зарисовать коня в динамике, не выходит эскиз для скульптуры. Однако Дол и Зюл помогают ему – поднимают помост, и конь очень выразительно понимается на дыбы. Нужное количество эскизов сделано!

49-12-13250.jpg
Саша Кругосветов. Туманные
истории. Путешествия капитана
Александра.– М.:
АСТ, 2022. – 128 с. (Хнюки)

Применяя несложный, но очень выразительный постмодернистский прием – сталкивал реальных исторических персонажей с вымышленными, добавляя к имевшим место событиям особых красок, – автор добивается замечательного эффекта. «Мальчики-атланты рассказывают самые яркие петербургские легенды необыкновенно увлекательно – и немного странно, ведь у них свое великанское зрение, – говорится в аннотации к книге. – А байки становятся легендами именно потому, что каждый добавляет в них что-то от себя, и заметьте: все говорят чистую правду, ничего, кроме правды…»

Среди персонажей книги – граф Калиостро, моряк Джеймс Бартли, «которого проглотил кит»… Ну, конечно, отдельным героем выступает сам Санкт-Петербург с его наводнением и туманами.







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2054
Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

Выставка "Выпуск. История. Суриковский"

0
1358
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
2094
Из Японии с безнадегой

Из Японии с безнадегой

Алексей Белов

Юкио Мисима как пессимист и реалист

0
1272

Другие новости