0
2408
Газета Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Суровый космонавт и поросячьи бега

Прошлое и настоящее самого примечательного павильона ВДНХ

Тэги: история, вднх, павильон космос, архитектура, марс, песня, фильм, саженцы, поросячьи бега, космонавты, экспонаты, луноход, ракета, экскурсии, лекции


история, вднх, павильон «космос», архитектура, марс, песня, фильм, саженцы, поросячьи бега, космонавты, экспонаты, луноход, ракета, экскурсии, лекции Сегодня «Космос» – настоящий космос. Фото Евгения Никитина

Книга-альбом журналиста, исследователя Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) Павла Нефедова посвящена павильону «Космос» – «единственному в своем роде зданию, самому крупному и примечательному на ВДНХ». Его история отражает «важнейшие этапы развития страны в XX–XXI веках, от первых советских пятилеток до перестройки и далее, к современной России»: как и вся страна, павильон преображался, менял и название, и содержание. В издании рассказывается о его проектировании и строительстве, роли в жизни ВДНХ и архитектуре…

49-14-11250.jpg
Павел Нефедов. Между небом
и землей: История павильона
«Космос» на ВДНХ.– М:
Бослен, 2022. – 240 с.: ил.
Изначально павильон был построен в конце 1930-х, современный вид приобрел в 1954-м после реконструкции выставки. Тогда он еще не получил «космическое» имя, а звался «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», позже называясь то «Машиностроением», то «Градостроительством», то опять «Машиностроением». «Космосом» же стал только в 1967-м, и «на фасаде в арке появились большие буквы «КОСМОС», а под ними – графическое панно с черно-белыми рисунками разнообразных небесных тел и портретом космонавта с весьма суровым выражением лица (позже панно заменили изображением лунохода)». За всю историю содержание павильона менялось не раз – и порой весьма причудливо. Кто бы мог подумать, что песня «И на Марсе будут яблони цвести» из советского фантастического фильма 1963 года «Мечте навстречу» (фильм практически забыт, а песню помнят и любят до сих пор) – не только о космосе, но и «Космосе». Песня подразумевала, что когда-нибудь наши космонавты, приземлившись (или «примарсившись»?) на Марсе, высадят там земные саженцы яблонь. Этого так и не случилось, а вот в «Космосе» в начале 2000-х действительно шла торговля саженцами, и на павильоне даже появилась вывеска «Садовод и огородник». «Тысячи всевозможных цветов, саженцев, какая-то огородная рассада – вот что нынче заняло место первого искусственного спутника Земли, лунохода, гагаринского скафандра и прочей славной отечественной атрибутики. На металлический лом пошла даже надпись с названием павильона». Более того – во время ярмарок в павильоне размещали коровьи стойла и даже устраивали поросячьи бега (их проводила Федерация спортивного свиноводства). Хотя это еще не самое печальное (или курьезное), что могло произойти: в начале 1990-х во время обсуждения перспективы капремонта был выдвинут проект покрыть павильон пенопластом. К счастью, не реализованный: в 1991-м распался Советский Союз и стало не до «Космоса».

Сейчас у павильона, в котором после реставрации в 2018 году открылся центр «Космонавтика и авиация», совсем другая жизнь: проходят экскурсии, лекции и т.д., а обширная экспозиция (орбитальные станции, ракеты, луноходы и многое другое) содержит в том числе ранее засекреченные объекты. А «апофеозом павильона» можно считать гигантскую светящуюся сферу – движущийся земной шар, «символ космической энергии и света. В этом есть надежда на будущее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
2318
Забыв личные страдания

Забыв личные страдания

Мартын Андреев

Морские трагедии и спасшийся Паустовский

0
1475
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
1726
Символ Холокоста

Символ Холокоста

Владимир Соловьев

Анна Франк навсегда осталась в том возрас­те, в каком погибла в концлагере Берген-Бельзен

0
1619

Другие новости