0
9211
Газета Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

Все те же грабли прошлого

Почему одним удалось, а другим нет?

Тэги: диктатуры, память, нацизм, сталинизм, террор, германия, ссср, репрессии, люстрации


49-15-12250.jpg
Евгения Лезина. ХX век:
проработка прошлого. Практики
переходного правосудия
и политика памяти в бывших
диктатурах. Германия, Россия,
страны Центральной
и Восточной Европы – М.:
Новое литературное
обозрение, 2022 с. – 584 c.
Основательный академический труд, совсем не грешащий тяжеловесностью, посвящен проработке прошлого при крушении диктатур в ХХ веке. Разбирая посттоталитарный опыт Германии после 1945 года, государств соцлагеря после 1989-го, России и бывших союзных республик после 1991-го, политолог и научный сотрудник Центра современной истории в Потсдаме Евгения Лезина пытается понять, почему одним странам удалось преодолеть тяжелый анамнез репрессий и правового хаоса, а другие, споткнувшись о те же грабли, вернулись, казалось бы, на пройденную историческую колею. Какие социальные институты и общественные процессы помогли странам-счастливицам перескочить через все искусы и ловушки ресентимента и реваншизма и воспрепятствовать воскрешению непроработанного прошлого из могилы? Иными словами, как прошедшей через травму нации оздоровиться по-настоящему и безвозвратно?

Вопросы актуальные для сегодняшней России, которой еще предстоит (в который раз и, хотелось бы верить, в очень скором будущем) решать все эти тяжелейшие вопросы. В книге много конкретной, кропотливо собранной информации о процессе уничтожения старой и обретения новой памяти, о денацификации Германии, люстрационных кампаниях и открытии архивов в Восточной Европе, о трансформации органов госбезопасности в постсоветской России, о нашей государственной идеологии патриотизма, непройденной декоммунизации, об официальной политике памяти последних лет, включая феномены сокрытия информации о палачах Большого террора, возникновение различных мифов, связанных с Великой Отечественной войной и рост сталинского мифа...

Весьма поучительны и показательны первые главы книги, предлагающие доскональную картину трансформации немецкого общества, прошедшего все стадии гнева, отрицания и, наконец, принятия нацистского прошлого. Конечный успех не случился бы без десятилетий мучительных общественных дискуссий, законодательных и юридических практик и моральных испытаний для миллионов людей. Иногда протесты студентов или даже кучки интеллигентов меняли политический курс на сокрытие информации о черных пятнах вчерашних дней на прямо противоположенный курс открытости и прозрачности прошлого. В частности, в период объединения двух Германий именно общественное давление и голодовка группы активистов сыграли роль в принятии закона о документации Штази 1991 года, согласно которому был, в частности, получен полный доступ к персональным досье сотрудников и осведомителей органов госбезопасности для всех желающих. Будь у нас принят подобный закон, новейшая история пошла бы по другому пути. Но не будем расцарапывать лица из-за допущенных ошибок. Постараемся в следующий «нулевой час» истории сделать все правильно. Аминь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
918
Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Олег Никифоров

Немецкие журналисты разоблачили канцлера

0
1233
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1625
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
2130

Другие новости