0
1815
Газета Печатная версия

11.01.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: пастернак, мажи, визель, рауш, фейс


1-9-11250.jpg

Летопись жизни и творчества Б.Л. Пастернака: в 3 т. / Авт.-сост. Анна Сергеева-Клятис, Рахель Лихт.

– М.: Инфинитив: Лингвистика: Бослен, 2022. – Т. 1. 1889–1924. – 2022. – 368 с.: ил. – Библиогр.: с. 356. ISBN 978-5-91922-111-1

Первый том трехтомной «Летописи жизни и творчества Б.Л. Пастернака», отражающей связи культурных, исторических, литературных событий с фактами человеческой и творческой биографии Бориса Пастернака на основе дневников, мемуаров, писем и т.д. Как отмечают авторы-составители, «взявшись за этот амбициозный проект вдвоем, мы отдаем себе отчет в том, что составленная нами «Летопись» неполна, требует дополнений, безусловно, не окончательна. Впрочем, это можно сказать о любой летописи жизни и творчества, поскольку исследовательский процесс никогда не прекращается, и точки в такой работе поставить невозможно». Первый том включает период с рождения поэта до конца 1924 года.

1-9-16250.jpg

Наталья Мажи. Странности. Стихи и рассказы разных лет / Худож. Анастасия Серпрека.

– М., 2022. – 124 с.

Стихи и рассказы (а если точнее, то стихи, рассказы, эссе и воспоминания) Натальи Мажи радуют простотой, ясностью, лирическим, хотя и не всегда веселым настроением. Она пишет о путешествиях, о том, что из Вашингтона неожиданно пропали белки, вспоминает историю, которую ей и ее товарищам по фольклорному кружку рассказала в свое время Анна Новикова, педагог, доктор наук, профессор. Историю о том, как фольклористы собирали песни, сказки и частушки. Про Сталина. Ничего не нашли, пришлось сочинять самим. Теплота и грусть, размышления и сомнения, весна и поэзия: «Я тебя нарисовала, получилось небо, звезды./ Я себя нарисовала, получился сад с цветами./ Я картину прикрепила мыслью крепко и надежно,/ Прикрепила прямо к сердцу, чтоб не трогали руками./ Я тебя нарисовала, и на небе засияла акварельная звезда./ Я себя нарисовала, и в моем саду раскрылись из фантазии цветы…»

1-9-13250.jpg

Михаил Визель. Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трех эпох Интернета в России.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 496 с. – (Независимый текст).ISBN 978-5-17-132827-6

Переводчик, журналист, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель выбрал героем книги одного из «отцов» Рунета, стартап-менеджера, журналиста, блогера, общественного деятеля Антона Носика (1966–2017). Это не просто биография, а портрет на времени – знаковых для отечественного интернета девяностых и нулевых годов: появление Рунета и новых медиа, развитие блогосферы и т.д. «…Биография одного конкретного человека – противоречивого, невероятно яркого и много успевшего – вобрала и рельефно отразила изгибы и перепады того непростого времени, в которое ему довелось жить (и во многом – определить). Эпоха, когда Интернет был будоражащим феноменом, а не данностью, как телефон или автомобиль, стремительно удаляется в прошлое – и требует быть описанной».

1-9-14250.jpg

Саша Рауш. Секреты кошек. Как понять свою кошку и подружиться с ней / Ил. Полина Полевая.

– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 56 с. ISBN 978-5-9614-8202-7

К начинающемуся 22 января году Кота как нельзя кстати придется ярко иллюстрированная книга зоопсихолога Саши Рауш. Автор отвечает на самые распространенные «детские» вопросы (почему кошки любят разные коробки, как они видят в темноте, сколько различают цветов, на какое время можно оставлять кошку одну и пр.), но книга рассчитана не только на детей среднего школьного возраста, а на всех котовладельцев и просто котолюбителей. Например, распространенная игра с лазерной указкой, оказывается, вредна, поскольку может вызывать у питомца раздражение и даже агрессию: «Это нам кажется, что кошке весело бегать за точкой. Но на самом деле животное сильно злится и расстраивается, когда не может ее поймать».

1-9-15250.jpg

Герберт Фейс. Потсдамская конференция. Как решалась послевоенная судьба Германии в других странах / Пер. с англ. В.С. Мухина.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 352 с. ISBN 978-5-9524-5856-7

Американский историк, экономист, писатель (с 1984 года американской исторической ассоциацией ежегодно присуждается премия Герберта Фейса за выдающиеся профессиональные работы в области истории) рассказывает о событиях 1945 года: переговорах союзников, подготовке Потсдамской конференции и ее проведении – состав участников, повестка и т.д. «Май 1945 г. Наконец-то гитлеровская Германия пала. Разве можно забыть ликование народов, одержавших победу, и надежду человечества, что подобная страшная война больше никогда не повторится? И всеобщую решимость не позволить Германии развязать в будущем новую мировую войну? И возродившееся стремление добиться установления новых отношений между нациями – мирных и доверительных. Читателю предлагается повествование о первых шагах, сделанных в этом направлении, когда перед победившими государствами встала задача заключения долгосрочного мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

«НГ-EL»

0
1255
Душе летать не запретишь

Душе летать не запретишь

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К своему 80-летию Константин Кедров-Челищев выпустил новый сборник стихов

0
3908
Сияй, луна, в моей судьбе

Сияй, луна, в моей судьбе

Елизавета Терпиловская

В полумраке квартирника вспомнили «забытого поэта» Иосифа Джугашвили-Сталина

0
951
Маршрутный лист пьесы

Маршрутный лист пьесы

Марианна Власова

Алексей Зензинов о психотерапии вербатима, простоте как откровении и иммерсивном театре

0
4589

Другие новости